Специальная комиссия Организации американских государств (ОАГ) представила доклад, посвященный смене власти в Гондурасе, произошедшей в 2009 году. В соответствии с документом, сообщает BBC News, действия как организаторов переворота, так и свергнутого президента Мануэля Селайи были признаны незаконными.
Восьмисотстраничный доклад ОАГ был представлен в столице Гондураса, Тегусигальпе, в четверг, 7 июля. По данным Agence France-Presse, обнародованию подлежат лишь 52 страницы, в то время как остальная часть документа была объявлена закрытой. Предполагается, что полная версия доклада будет рассекречена через десять лет.
В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что военные, вывезшие тогдашнего президента Мануэля Селайи за пределы Гондураса, вышли за рамки своих полномочий. Аналогичным образом эксперты расценили действия Конгресса, который задним числом утвердил отстранение Селайи от власти. В связи с этим авторы документа объявили, что переходная администрация страны во главе с временным президентом Роберто Мичелетти также была создана на незаконных основаниях.
Изучив события, последовавшие за отставкой Селайи, эксперты признали новые власти Гондураса ответственными за гибель 20 человек. Как сообщает Associated Press, речь идет о 12 людях, погибших во время демонстраций, а также еще восьмерых, которые были убиты по приказу высокопоставленных силовиков.
В то же время комиссия сочла нелегальными действия и самого Селайи. В частности, отметили составители документа, проигнорировав мнение законодателей и Верховного суда, выступивших против референдума о введении второго президентского срока, глава государства нарушил закон. Настояв на проведении плебесцита, Селайя фактически спровоцировал переворот, резюмировали эксеперты. Комментируя эту часть доклада, Селайя в беседе с AFP выразил свое несогласие с его авторами.
Переворот в Гондурасе произошел в ночь на 28 июня 2009 года, накануне проведения референдума. Ворвавшиеся в дом к Селайе военные вывезли его в Коста-Рику, после чего его отставка была утверждена Конгрессом. Возвращаться в страну Селайе запретили под страхом ареста и суда.
На протяжении нескольких месяцев в стране происходили демонстрации, в ходе которых, как не раз утверждал экс-президент, погибли около 150 человек. В ряде стран мира действия путчистов раскритиковали, назвав их незаконными.
Вскоре Селайе удалось вернуться в Гондурас, где он начал переговоры с временной администрацией, окончившиеся провалом. В ноябре в стране состоялись выборы, победу не которых одержал Порфирио Лобо, в 2005 году уступивший Мануэлю Селайе.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Неизвестный британец выиграл в лотерею рекордные 185 миллионов евро
Московская "вторичка" за полгода подорожала лишь на 0,6 процента
Модернизация Сильверстоуна продолжится после Гран-при Великобритании
BMW M3 следующего поколения получит мотор с тремя турбинами
Парламент Украины одобрил создание единого земельного кадастра
"Антонов" начнет летные испытания Ан-178 в 2013 году
ФРГ обязали выплатить 10 тысяч евро компенсации обнаженному арестанту
В Москве отменили строительство небоскреба
Ралли Монте-Карло 2012 года продлится шесть дней
Однорукого белоруса на суде обвинили в аплодировании
Документы: родители Барака Обамы собирались сбыть его в приемную семью
Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Китае
Президент Йемена с обожженным лицом и руками появился на ТВ
Автопроизводителям разрешили работать в старом режиме промсборки
Азербайджан начал лицензионное производство автоматов АК-74М
Информационные экраны в метро оценили в 100 миллионов рублей
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|