Более 110 объектов транспортной инфраструктуры столицы, в том числе, дороги и различные путепроводы используются нерационально. Об этом говорится в исследовании [Дорожные парадоксыk, подготовленном Московским центром борьбы сPпробками.
В документ вошел список дорог, которые были незаконно перекрыты или за проезд по которым взимается плата, неиспользуемые путепроводы, мосты и проезды под железнодорожными путями, несоединенные участки дорог, а также недостроенные надземные и подземные переходы, эстакады. При этом для того, чтобы сделать использование таких объектов рациональным, в большинстве случаев необходимо провести [малозатратные работыk например, убрать ограждения, открыть перекрытые улицы или проложить дополнительные 300 метровPасфальта.
В качестве примера [парадоксальногоk использования дороги приводится участок Садового кольца на улице Нижней Краснохолмской между Большим и Малым Краснохолмскими мостами. На внешней стороне трассы из-за выступа парковки образуется [бутылочное горлышкоk из пятиполосной дорога превращается в трехполосную. Далее, после парковки, она вновь становится пятиполосной. В результате автомобили вынуждены перестраиваться, на дороге регулярно образуются пробки. Для устранения проблемы эксперты Центра предлагают расширить проезжуюPчасть.
В начале июля компания [Яндексkопубликовала перечень самых опасных участков дорог в Москве. По оценке специалистов, чаще всего аварии происходят на пересечении Ленинградского шоссе и МКАД, а также на участке Третьего транспортного кольца от Шмитовского проезда до проспекта Мира. На этих дорогах ДТП происходят постоянно, вне зависимости от времени суток, отмечалось вPисследовании.