Международная автомобильная федерация (FIA) утвердила решение команд Формулы-1 о снятии ограничений на выработку выхлопных газов. Начиная с намеченного на 22-24 июля Гран-при Германии, поправки в правила, влияющие на функционирование двигателей и выхлопных систем, будут отменены. При этом FIA запретила командам оспаривать это решение: до конца сезона участники чемпионата мира не смогут подавать на своих соперников протесты, касающиеся режимов работы системыPвыхлопа.
Как сообщает Autosport, с ближайшего этапа чемпионата мира команды будут обязаны вернуться к так называемым [условиям Валенсииk. Эта формулировка предполагает нормы технического регламента, вступившие в силу на июньском Гран-при Европы в испанскойPВаленсии.
В начале сезона участники чемпионата мира не были ограничены в настройке двигателей и выхлопных систем. Это привело к развитию технологии [горячего выхлопаk, позволяющей производить выхлопные газы при отпущенной педали газа: такая система используется командами для генерирования дополнительной прижимной силы за счет направленного воздействия отработанных газов наPдиффузоры.
На Гран-при Европы FIA запретила перенастраивать режимы работы моторов непосредственно перед гонкой, чтобы снизить влияние [горячего выхлопаk на квалификационный темп болидов. Перед этапом в Сильверстоуне, 10 июля, FIA ввела новые ограничения на режимы работы двигателей, однако протесты команд вынудили федерацию отказаться от ужесточенияPрегламента.
В следующем сезоне [горячий выхлопk станет бесполезен, так как по новым правилам выхлопные трубы должны будут выводиться в заднюю часть боковых понтонов в верхнем направлении. В таких условиях отработанные газы станет невозможно направить в расположенный снизу диффузор, а значит они не смогут повлиять на уровень прижимнойPсилы.