Правительство усомнилось в необходимости проведения программы утилизации старых грузовиков, поскольку рынок коммерческих автомобилей восстанавливается быстрыми темпами без господдержки. Об этом газете [РБК dailyk сообщили вPМинпромторге.
Программу утилизации грузовых автомобилей планировалось запустить в 2012 году она должна была проводится по аналогии с программой утилизации легковушек. Согласно проекту Минпромторга, грузовые транспортные средства планировалось разделить на четыре группы в зависимости от массы, средней стоимости новых автомобилей того же класса, а для автобусов и от количества пассажирских мест в салоне. Размер премии должен был составить, в среднем, 10-15 процентов от цены новой машины (от 50 до 250 тысячPрублей).
Утилизационную премию предполагалось выдавать в обмен на коммерческие автомобили старше десяти лет, автобусы старше 15 лет и грузовики старше 20 лет. В качестве их владельцев могли выступать как юридические, так и физические лица, главное ограничение срок владения транспортным средством должен быть не менее трехPмесяцев.
Кроме того, в марте 2011 года свою утилизационную программу подготовил Камский автозавод. Она была рассчитана на три года с 2012 по 2014 год включительно, и распространялась на машины массой от шести тонн и возрастом старше 15Pлет.
Как рассказали изданию представители [КамАЗаk и [Группы ГАЗk, в настоящее время автопроизводители рассматривают программу утилизации грузовиков исключительно как стимулирование обновления автопарка. По состоянию на начало года, в России насчитывалось около 1,8 миллиона грузовых автомобилей и автобусов старше 15 лет. По словам чиновников из Минпромторга, в настоящее время российский рынок грузовиков развивается такими темпами, что дополнительное стимулирование спроса только вызовет очереди наPавтомобили.
В кризисном, 2009 году в России было продано 48 тысяч грузовиков, в 2010-м 75,5 тысячи. По оценке агентства [Автостатk, до конца 2011 года россияне приобретут 113,2 тысячи грузовых машин, а в 2012 году 128,6 тысячиPштук.