Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

СМИ о суде над Мубараком: зрелище "фараона" в клетке может ожесточить оставшихся диктаторов
4:46PM Thursday, Aug 4, 2011

Западная пресса бурно комментирует начавшийся накануне в Египте суд над бывшим президентом Хосни Мубараком, свергнутым в результате народных волнений
На скамье подсудимых, помимо Мубарака, - его сыновья, экс-министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и еще шесть бывших чиновников силовых ведомств
Президент Йемена Али Абдалла Салех, видимо, получит юридическую неприкосновенность в результате соглашения, которое поддерживает Запад и помогают заключить страны Персидского залива.
Ливийскому лидеру Муаммару Каддафи предлагаются разные варианты, в том числе уход на покой в оазисе посреди пустыни, перечисляется в статье

Западная пресса бурно комментирует начавшийся накануне в Египте суд над бывшим президентом Хосни Мубараком, свергнутым в результате народных волнений. Зрелище престарелого "фараона" на больничной койке в огромной металлической клетке, где в течение почти 30 лет, что он был у власти, часто оказывались самые ожесточенные противники его режима, потрясло весь регион.

Случай, когда арабский деспот привлечен к ответственности собственными подданными, является беспрецедентным для новейшей истории. Но главное, что за "увлекательной драмой", которая разворачивается на наших глазах, таятся непростые вопросы о будущем Египта и других стран, захваченных "арабской весной". Иностранные газеты, которые изучила редакция сайта InoPressa, задаются вопросами: не станет ли суд "внутриклановым" сведением счетов и не вдохновит ли это оставшихся правителей-автократов удерживать власть ценой любой жестокости?

На скамье подсудимых, помимо Мубарака, - его сыновья, экс-министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и еще шесть бывших чиновников силовых ведомств. Один из пунктов обвинения - гибель 850 мирных демонстрантов - уже теоретически предусматривает казнь. Однако экс-президенту есть за что держать ответ, кроме этого.

Три десятилетия он руководил "страной, где драконовские законы о чрезвычайном положении сплошь и рядом служили оправданием пыток и убийств, где миллионы человек были обречены на нищету и отсутствие экономических перспектив, а склонная к клептократии элита наживалась на национальном богатстве", - пишет The Financial Times.

Западным странам, возможно, дискомфортно видеть бывшего союзника на скамье подсудимых, но они должны сознаться в пособничестве ему, считает издание. Оно также подчеркивает, что суд не должен подменить собой демократические реформы и отвлекать внимание от преступлений других бывших официальных лиц. "Многие прихвостни Мубарака остаются на высоких должностях", - констатирует оно.

Уже стало общим местом заявление, что египетская революция отрубила змее голову, не тронув тело. Генералы остаются у власти. "Их приверженность идеям демократии и многопартийной системе не проверена на практике, а вдобавок затуманена репрессивным инстинктом, о котором свидетельствуют разгоны демонстрантов на площади Тахрир", - говорится в статье The Guardian.

Парламентские выборы отложены на ноябрь, новая конституция, которая ограничила бы полномочия президента, все еще не разработана. Многие считают, что суд над Мубараком призван отвлечь внимание от колоссальных экономических и политических проблем Египта, пишет британский журналист.

Мотивы египетских военных, благодаря которым процесс все же начался, несмотря на всевозможное давление, могут быть не столь благородными, как кажется, развивает тему Le Figaro. "Отдать на съедение толпе голову бывшего диктатора - это возможность свалить на клан Мубарака всю ответственность за прошлые годы, чтобы сохранить систему, основанную на доминировании армии, решительно настроенной сохранить власть", - подчеркивает французский обозреватель.

Он выражает надежду, что процесс не останется чисто символическим событием, потому что "помимо суда над Мубараком и его кланом предстоит развенчать всю систему, основанную на коррупции и репрессиях".

Египет в настоящее время переживает сложный, мучительный переходный процесс от авторитарного режима к демократии. И по тому, как будет развиваться процесс над Хосни Мубараком, станет понятно, какой может быть готовящаяся демократия, пишет La Repubblica.

Но переходом к демократии руководит Высший совет Вооруженных сил в составе 19 генералов, привыкших за более чем полувековой период к авторитарным режимам. Многие в Египте считают, что военные решили избавиться от Мубарака, готовившего себе в преемники сына Гамаля, который является гражданским лицом. Поэтому "не будет преувеличением сказать, что военные устроили суд над семьей, которая готовилась предать их сообщество", - рассуждает итальянский комментатор.

Подозрения вызывает первое же заседание суда: этот больной старик, заявляющий о своей невиновности, кажется персонажем, которого генералы беззастенчиво используют. В начале года они попытались его спасти, как боевого товарища, попавшего в беду, но потом сместили под давлением народа и американцев. И вот теперь они отправили его на каталке в суд, что похоже на уступку толпе, считает автор.

"Суд над престарелым и больным Мубараком можно назвать сведением счетов внутри военного сообщества, а вовсе не шагом в направлении свершения справедливости. Если это так, Египет рискует получить "военную демократию", - заключает он.

Зрелище Мубарака в клетке может превратить других деспотов в "мясников"

The Guardian также размышляет на тему, окажутся ли под судом другие арабские руководители. Президент Йемена Али Абдалла Салех, видимо, получит юридическую неприкосновенность в результате соглашения, которое поддерживает Запад и помогают заключить страны Персидского залива. Ливийскому лидеру Муаммару Каддафи предлагаются разные варианты, в том числе уход на покой в оазисе посреди пустыни, перечисляется в статье.

Но даже больше Каддафи многих волнует президент Сирии Башар Асад - он предложил кое-какие реформы, но защищает свой режим с жестокостью, знакомой по деяниям его отца Хафеза, подчеркивает газета.

Еще остающиеся у власти арабские режимы в связи с судом над Мубараком должны задуматься, считает Le Figaro. Но издание опасается, что этот суд может подтолкнуть их сделать все, чтобы удерживать ситуацию "ценой любой жестокости".

В свою очередь итальянская Corriere della Sera отмечает, что Асад и Каддафи являются наиболее заинтересованными зрителями, которые следят за процессом над их недавним египетским коллегой по телевидению. "Два деспота, кандидаты на процессы, которые могут стать еще более травматичными, смотрят и думают: и я бы мог оказаться в этой клетке. Оба знают: как только они лишатся скипетра, их не ждет ничего хорошего", - пишет газета.

Она напоминает, что многие диктаторы прошлого во всем мире - от Южной Америки до Азии - "давили" своих подданных, представляя себя бессмертными и неподсудными. Это и панамский президент Мануэль Норьега, и чилиец Аугусто Пиночет. Это и "сербский Наполеон" Слободан Милошевич, умерший в тюрьме. Это и камбоджиец Пол Пот, на совести которого больше полутора миллионов жизней, - "он не предстал перед судьями, потому что ушел в ад раньше, но его сообщники не избежали кары".

"Имена и истории можно перечислять бесконечно. Но всегда есть кто-то, начиная с Гитлера, кто пытается показать себя еще более крутым, чем другие "мясники". Саддам Хусейн, например. После долгой охоты тирана схватили. Он предстал перед судом. Он пытался защищаться, проклинал противников, но все было бесполезно. Петля, накинутая на его шею палачом, завершила партию", - драматически заключает автор.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Количество полицейских в Лондоне вырастет в три раза
  • В Белоруссии состоится чемпионат по сенокошению
  • Китай подарит Пакистану эскадрилью истребителей J-10
  • В отношении нового директора МВФ началось расследование
  • Рэмбо снова станет героем видеоигр
  • Белорусского "сетевого революционера" отчислили из польского университета
  • Соню Ганди прооперируют в США
  • На МКАДе построят крупный торгово-развлекательный центр
  • Австралийка нашла в батоне живую мышь
  • В Берлине открылась выставка "снимков зла"
  • PS Vita поступит на японский рынок в конце 2011 года
  • При подготовке к терактам Брейвик посетил 20 стран
  • Рекламные бюджеты клиентов "Бегуна" выросли в полтора раза
  • В Подмосковье по частям распродали детский санаторий
  • Для автомобилистов придумали новый аварийный знак
  • Цукерберг возглавил список плохо одевающихся знаменитостей Кремниевой долины

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Японские власти после мартовского землетрясения решили создать "резервную столицу"

В очередном ЧП на украинской шахте пострадали 26 человек. Горняки послали властям откровенное письмо

Войска Каддафи пустили ракету по итальянскому фрегату. В Риме не верят

США могут спасти политики с нездоровой психикой, уверен ученый. Один такой уже там в президентах

Преемницу Стросс-Кана заподозрили в превышении полномочий, цена вопроса 400 млн евро

Президент Эстонии "исключил" из Европы Калининград, а заодно Латвию и Литву


Сербия, Косово и НАТО договорились об урегулировании пограничного кризиса

Юбилей Обамы начался с плохого знака от российского президента

Странная смерть двух россиян в отеле на Майорке: родные отчаянно били тревогу, но их никто не слышал

Охотники за утонувшими судами нашли затопленную у берегов Эстонии советскую подлодку (ВИДЕО)

В Бразилии хотят ввести День гетеросексуалов. Геи опасаются натурал-парада

Сокращение военного бюджета США грозит обернуться "худшим кошмаром" Пентагона и потерей баланса в мире

Путин своими заявлениями завоевал симпатию Чавеса и даже объединил власть с оппозицией в Белоруссии

Шведа арестовали за попытку расщепить атом на кухне

Аналитики назвали самое опасное государство в мире. Россия вошла в двадцатку

Каддафи берет в союзники радикальных исламистов ради борьбы с повстанцами

Супруга принца Уильяма прошла "тяжелый физически и психологически" курс британского спецназа

Крушение вертолета в Индонезии: погибли девять человек, одна женщина выжила

Японский премьер уволил трех чиновников за ошибки в управлении кризисом на "Фукусиме"

Американские ученые считают, что у Земли в далеком прошлом было два спутника

Президент США отмечает 50-летие



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact