 | |
|
Келли Уайт - первая ласточка (фото: Ирина Васильева, "Дни.Ру") |
Волна громких допинговых скандалов пронеслась над всем миром. Началось все с решения WADA провести тест на новый анаболический стероид - тетрагидрогестринон (ТХГ). Обнаружение в пробе английского спринтера, чемпиона Европы на стометровке Дуэйна Чамберса запрещенного препарата породило массовые проверки атлетов.
На прошлой неделе стало известно, что новое стероидное средство было выявлено в моче четырех американских спортсменов, трое из которых принимали участие в последнем чемпионате мира в Париже. Имена их не разглашались.
Но американская федерация пошла на драконовы меры, постановив: каждый, кто будет уличен в применении допинга, не только заплатит сто тысяч долларов, но и может быть пожизненно дисквалифицирован. Впрочем, этот закон будет действовать с января 2004 года.
Пополняются и списки американских спортсменов, уличенных в употреблении модафинила. "Первой ласточкой" стала Келли Уайт, чемпионка мира на дистанциях 100 и 200 метров.
Уже после того, как в ее пробе был обнаружен запрещенный препарат, американская бегунья принимала участие в легкоатлетическом шоу в "Лужниках" - Moscow Challenge.
Как сообщает РИА "Новости", положительные результаты на наличие модафинила дали анализы олимпийской чемпионки в эстафете 4х100 м Кристи Гайнес, вице-чемпионки мира в беге на 400 м с барьерами Сандры Гловер, чемпиона США в этом же виде легкой атлетики Эрика Томаса, олимпийского чемпиона в эстафете 4х400 м Кэлвина Харрисона.