Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Якутске возрождают мужской монастырь
12:45PM Friday, Oct 4, 2013

В столице Якутии открывается Спасский мужской монастырь. Решение об этом принял накануне Священный Синод Русской православной церкви, собравшийся в минувшую среду на заседание зимней сессии в Москве

В столице Якутии открывается Спасский мужской монастырь. Решение об этом принял накануне Священный Синод Русской православной церкви, собравшийся в минувшую среду на заседание зимней сессии в Москве. С ходатайством об открытии обители обратился к священноначалию РПЦ епископ Якутский и Ленский Роман.

Первым наместником возрожденного мужского монастыря назначен клирик Якутской епархии иеромонах Никон (Бачманов).

Первый и до настоящего времени единственный православный мужской монастырь, когда-либо действовавший в Якутии, основанный в XVII веке и закрытый во времена гонений в начале XX столетия, сегодня вновь становится украшением Якутска. В эти дни обитель празднует 350-летний юбилей со дня своего основания, сообщает портал "Православная Якутия".

История обители

Монастырь был основан при Якутском остроге в 1640 году прибывшим из Вологды игуменом Нафанаилом, на пожертвования царя Михаила Федоровича. Первая монастырская церковь была освящена во имя преподобного Михаила Малеина.

Из-за частых переносов острога положение обители было непостоянным. Известно, что в 1663 году служилые люди Якутского острога "изволили быть в Якуцком остроге монастырю во имя Спаса" и избрали Ивана Афанасьевича Овчинникова в черные священники и строители монастыря. В 1663-1665 годах монастырь получил пожертвование от царя Алексея Михайловича, на которое была построена Спасская церковь.

Немногочисленная братия Спасского монастыря, кроме совершения служб и треб, занималась распространением азов православной веры и грамотности среди местного населения.

В 1735 году, по указанию епископа Иркутского Иннокентия (Неруновича), настоятелем Спасского монастыря архимандритом Нафанаилом была организована при монастыре первая в Якутии низшая школа для обучения грамотности местных детей, однако в 1747 году школа закрылась.

В 1764 году в связи с политикой секуляризации, проводимой Екатериной II, монастырь был исключен из штата синодального ведомства и содержался только на пожертвования. В 1766-1769 годы пришлось ликвидировать монастырское хозяйство и продать рогатый скот.

В 1800 году на основании указа императора Павла I "об учреждении школы в г. Якутске для обучения христианскому закону якутского юношества" при Спасском монастыре возникла школа, которая в 1818 году была преобразована в Якутское духовное училище для подготовки местных церковных кадров.

С XIX года монастырю вновь определили государственное содержание и дали земли. Его отнесли сначала к 3-му, а затем - ко 2-му классу. Началось строительство каменной трехпрестольной Спасской церкви. В 1820 году в монастырскую ограду с территории городского рынка перенесли старую Николаевскую церковь, обшитую тесом, иконостас и стеновые изображения которой выполнены живописцем из Иркутска Антоном Мурзиным.

В 1853-1860 годах при монастыре имел пребывание первый архиерей с резиденцией в Якутске - святитель Иннокентий (Вениаминов), который одновременно служил здесь настоятелем. При нем в монастыре развернулось большое строительство: в частности в 1859 году был построен архиерейский дом, в котором устроена крестовая церковь. В 1866 году был освящен новый каменный храм в честь Нерукотворного образа Спасителя. При этом во второй половине XIX века месторасположение монастыря было пустынной окраиной города, обитель располагалась на обширном участке.

В 1870 году, в связи с образованием самостоятельной Якутской епархии, Якутский Спасский монастырь передан в подчинение епархиальному архиерею, настоятелю монастыря присвоены звание наместника и сан игумена, с правом посвящения в сан архимандрита, в связи с чем возрос статус обители.

В 1884 году при монастыре были открыты миссионерское училище и духовная семинария, а в 1888 году - женское епархиальное училище.

В апреле 1904 монастырь был объединен в одно учреждение с архиерейским домом: Якутский архиерейский дом и соединенный с ним Спасский монастырь. В начале XX века в монастыре насчитывалось 4 насельника, монастырю принадлежали 8 020 десятин земли (в том числе находящихся под водой - затопленных). Почти все свои владения монастырь сдавал в арендное содержание.

В марте 1919 года Якутский ревком закрыл все духовные учреждения. В 1920 году по приказу командующего белогвардейским гарнизоном Якутска капитана Владимира Каменского, у обители отобрали "весь живой и мертвый инвентарь", а также семенной хлеб и запасы продуктов, оставив монахам ровно столько, сколько хватало на то, чтобы не умереть с голоду. После восстановления советской власти в декабре 1920 года монахи обращались в Якутский ревком с просьбой об оказании им помощи, чтобы весной 1921 года суметь начать хотя бы сев хлеба, но в помощи им отказали.

К 1921 году монастырь уже перестал существовать как хозяйствующий субъект, а последние монахи разбрелись. Специальная комиссия, отправленная ревкомом, обнаружила на монастырской территории лишь единственную ценность - "30 бочек портлендского цемента". Позже монастырь практически без всякого сопротивления национализировали, а его здания были переданы Краеведческому музею.

Большинство построек, будучи деревянными, нередко оказывались разрушены пожарами. Каменный вознесенский собор и келейный корпус монастыря были разобраны. В 1923-1974 годы в одном из зданий на территории бывшего Якутского Спасского монастыря размещался Центральный государственный архив Якутской АССР, затем это здание снесли. Сохранились лишь бывшие архиерейские покои, со временем ставшие главным зданием Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Емельяна Ярославского.

В августе 2011 года епископ Якутский и Ленский Роман заявил о намерении восстановить монастырь, и 19 августа того же года на историческом месте был заложен Спасский храм. Капсулу в основание заложил епископ Гатчинский Амвросий в сослужении архиепископа Курского и Рыльского Германа, епископов Якутского и Ленского Романа и Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

На территорию восстанавливаемого монастыря был доставлен тесный храм-вагон, вокруг которого собралась община верующих. Перед обителью была поставлена задача снова стать миссионерским центром огромного края.

Были приобретены строительные материалы, а 19 апреля 2012 года была забита и освящена его первая свая. После завершения строительства храма приступили к восстановлению братского корпуса.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В "Бутырках" на праздник Покрова совершили торжественное богослужение

Предстоятель РПЦ направляется в Сербию и Черногорию для участия в праздновании 1700-летия Миланского эдикта

На острове Родос проходит очередная сессия форума "Диалог цивилизаций"

В чикагском ресторане подают гамбургеры, украшенные облатками для причастия

В Узбекистане слепые, сами того не ведая, печатали для экстремистов религиозную литературу

Древняя грузинская академия провела первую выездную научную конференцию


Представители религиозных организаций размышляют о том, как строить отношения с благотворителями

В Риме показали фильм об одной из самых загадочных структур Ватикана

В Вене пройдет акция в поддержку гонимой Церкви

Протоиерей Димитрий Смирнов обвинил Первый канал в пропаганде "сатанизма и мракобесия"

В день памяти святого Франциска понтифик посетит Ассизи

В Курганской области запрещена деятельность религиозного объединения "Орда", где людей "исцеляли" камчеванием

В Уфе готовятся к торжествам по случаю 225-летия Центрального духовного управления мусульман России

В РПЦ появились три новые митрополии и пять епархий

За "случайный" развод в мусульманском мире скоро можно будет получить наказание

Грузинский монах-отшельник 20 лет искупает грехи юности на вершине неприступной горы

В Москве открылось очередное заседание Священного Синода РПЦ (ВИДЕО)

В Центральном духовном управлении мусульман критикуют муфтия Гайнутдина за отказ участвовать в юбилее ЦДУМ

В Казахстане население будут усиленно возвращать к традиционному исламу

Увидела свет "Библия для детей" на современном якутском языке

У католиков могут появиться женщины-кардиналы, считает эксперт



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact