Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Как отмечают Курбан-байрам в республиках бывшего СССР
1:45PM Tuesday, Oct 15, 2013

Казахстан будет три дня отмечать главный праздник мусульман - Курбан-байрам (казахское наименование - Курбан-айт)

Курбан-байрам - праздник милосердия и жертвоприношения - широко начали отмечать во вторник в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Туркмении. Дата праздника определяется по лунному календарю и сдвигается каждый год. Курбан-байрам отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам и приходится на 10-е число месяца зуль-хиджа. Дни праздника являются в большинстве стран бывшего Советского Союза нерабочими.

В Казахстане за три дня Курбан-байрама совершают обряд жертвоприношения, навещают родственников и не забывают о нуждающихся

Казахстан будет три дня отмечать главный праздник мусульман - Курбан-байрам (казахское наименование - Курбан-айт). Верующие во вторник с утра посетили мечети и совершили в специально отведенных местах традиционный обряд жертвоприношения. В последующие дни они будут навещать родственников, друзей и приглашать их к себе в гости.

Но в праздничной суете каждый мусульманин должен не забыть передать часть мяса принесенного в жертву животного тем, кто нуждается. Как сообщил журналистам наиб-имам столичной мечети "Нур Астана" Толеби Оспан, определены сотрудники мечети, которые будут принимать мясо от правоверных, чтобы затем распределить его среди малоимущих жителей столицы. "Отмечу, что, к примеру, в прошлом году мечети Астаны собрали 7 тонн мяса, которые были переданы бедным и многодетным семьям", - цитирует настоятеля мечети ИТАР-ТАСС.

Курбан-айт символизирует также окончание хаджа - паломничества мусульман в Мекку. В этом году святыни мусульманского мира посетили около 4400 жителей республики.

"Этот праздник - одна из великих духовных ценностей, объединяющих народ. Благодатный праздник Курбан-айт, приносящий достаток и укрепляющий единство, сочувствие и согласие, способствует более близкому общению, усилению взаимопонимания между представителями различных этносов и религий", - отметил в своем поздравлении с праздником президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Он указал, что мусульманское сообщество, составляющее большинство населения Казахстана, играет определяющую роль в обеспечении единства, согласия и стабильности в государстве.

"Отрадно, что сотрудничество и дружба различных конфессий в нашей стране являются образцом для всего мира", - подчеркнул глава государства.

В Азербайджане никто не должен остаться без праздничного ужина

Праздник Курбан-байрам в Азербайджане отмечается на государственном уровне с середины 90-х годов прошлого века. Решением правительства Азербайджана два дня - 15 и 16 октября - в стране объявлены выходными.

15 октября в этом году в Азербайджане считают кануном праздника. Его отмечают, как предписано традицией, "в молитвах и свершении благих дел", рассказали в Управлении мусульман Кавказа. Праздничный намаз во всех мечетях страны будет совершен в среду утром. Тысячи мусульман страны вознесут молитвы за мир и благополучие, торжество добра над злом. Затем в специально отведенных местах будет совершено ритуальное жертвоприношение - главный обряд Курбан-байрама, сообщает ИТАР-ТАСС.

По традиции каждый имущий мусульманин должен заколоть в праздничный день жертвенное животное - барана, козу, буйвола, корову либо верблюда, в зависимости от материальных возможностей. При этом животное должно быть абсолютно здоровым. За этим строго следит ветеринарная служба страны, которая накануне праздника устроила рейды в местах продажи жертвенных животных.

Треть мяса принесенного в жертву животного оставляется на праздничную трапезу семьи, остальная же часть раздается, в основном неимущим, что считается богоугодным делом. Главное, чтобы в никто в этот день не остался без праздничного ужина. Обычно во всех домах на Курбан-байрам готовится обильное застолье, основным блюдом на котором традиционно является плов с мясной приправой.

В праздничные дни принято также наносить визиты родным и друзьям, навещать могилы предков, совершать благие дела.

По случаю праздника азербайджанский народ поздравил президент страны Ильхам Алиев. "Церемонии Курбан-байрама, ежегодно отмечаемого в нашей стране на государственном уровне как всенародный праздник, еще больше усиливают атмосферу равенства и терпимости среди людей, становятся торжеством чувств привязанности к национально-духовным ценностям, гуманизма и братства, милосердия и сострадания в нашем обществе", - отмечается в поздравлении главы государства. В связи с праздником накануне президент подписал распоряжение о помиловании, согласно которому на свободу выйдут 134 заключенных.

Мечети должны быть центром нравственного воспитания мусульман, считает президент Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает, что в условиях современного мира религиозные учреждения, в том числе мечети, должны превращаться не только в места молений, но стать центром нравственного, духовного воспитания мусульман. Об этом говорится в приветственном послании таджикского лидера верующим соотечественникам по случаю наступления во вторник священного для всех мусульман праздника Иди Курбон. В Таджикистане этот день объявлен выходным.

"В настоящее время религиозные учреждения должны содействовать обеспечению устойчивости и независимости страны, ускоренному социально-экономическому развитию и политической стабильности страны", - приводит слова Рахмона ИТАР-ТАСС.

Президент также напомнил соотечественникам о ценности знаний, указав, что "знания в предписаниях шариата и исламском учении являются одним из основных и первоначальных предписаний и стоят в одном ряду с совершением богослужения".

Эмомали Рахмон осудил излишнюю расточительность в дни праздника, подчеркнув, что, "согласно исламскому учению", жертвоприношение в качестве сунны (религиозного предписания) не обязательно для всех, его должен совершить тот, "кто экономически обеспечен, кому позволяет имущество и капитал и кто полностью выполнил свои обязательства перед членами семьи и родственниками".

Приветствовав благотворительность и помощь неимущим, Рахмон предупредил "меценатов и дарителей от "излишней рекламы своей благотворительности".

Празднование Иди Курбона началось во вторник с общей молитвы Всевышнему во всех соборных и пятничных мечетях Таджикистана. В течение дня верующие мусульмане посетят кладбища, где покоятся их близкие, накроют столы с угощениями. Главные блюда на дастархане (скатерть с угощениями) - плов и шурпо из мяса жертвенного барашка, различные сладости и обилие фруктов.

На праздничную молитву в центре Бишкека собрались десятки тысяч верующих

Празднование Курман Айта (Курбан-байрама) в Киргизии началось во вторник намазом на одной из центральных площадей Бишкека.

По оценке сотрудников правоохранительных органов республики, которые в связи с ожидаемым массовым скоплением людей в общественном месте были переведены на усиленный режим несения службы, в нем приняли участие несколько десятков тысяч верующих.

"Все желающие принять участие в молитве не поместились на Старой площади, поэтому часть из них разместилась на соседней площади Ала-Тоо", - сообщили ИТАР-ТАСС в УВД киргизской столицы.

"Курман айт - это праздник добра, милосердия и сострадания, в этот день киргизстанцы в кругу семьи, в хорошем настроении, с радостью встречают каждого, кто придет в их дом с благими намерениями, - говорится в поздравлении президента страны Алмазбека Атамбаева. - Это праздник надежды на лучшее и веры в будущее".

Глава государства также пожелал совершающим хадж соотечественникам "благополучного возвращения на родину", а всем остальным, чтобы "сбылись все их мечты и осуществились планы".

В Киргизии во время Курман Айта, который объявлен правительством выходным днем, мусульмане приносят в жертву какое-либо домашнее животное, но только треть его мяса оставляют себе. Остальное раздают неимущим. В этот день в республике принято ходить в гости к родственникам и поминать ушедших из жизни родных и близких.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Германии к 500-летию Реформации переработают Библию Лютера

Посетителей московских ресторанов и кафе угостят по случаю мусульманского праздника

Во Всемирном русском соборе нашли способ борьбы с нелегальной миграцией

В "Бутырках" на праздник Покрова совершили торжественное богослужение

Неизвестные взломали сайт Совета муфтиев России

Праздничный дух мусульман омрачила трагедия в Бирюлево, заявил муфтий Равиль Гайнутдин


Мусульмане встречают свой главный праздник

Беспорядки в московском Бирюлево в иудейской общине РФ объясняют безысходностью положения местных жителей

"Церковный налог" рассорил жителей католического прихода в Литве

Муфтий Талгат Таджуддин награжден орденом РПЦ

Православный режиссер создал оперу на музыку католического священника

Возле московских мечетей из-за праздника Курбан-байрам перекроют движение

Всемирный русский собор призвал жителей Бирюлева к порядку

Мусульмане со всего мира примут участие в главном обряде хаджа

Православные верующие встречают праздник Покрова Богородицы

В РПЦ понимают возмущение россиян и призывают демонстративно наказывать мигрантов, попирающих нормы общежития в русских

Католикос Гарегин II освятил новую армянскую церковь в Екатеринбурге

Папа Франциск отдал свой мотоцикл Harley на благотворительность

Императорское Палестинское общество создает Общественный центр защиты христиан в библейском регионе"

Папа Франциск встретился с главами иудейской общины Рима

Первые медали Папы Франциска переплавят: неправильно написали имя "Иисус"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact