Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Валентина Матвиенко выступила за создание Комитета по делам национальностей и религиозных объединений
4:42PM Wednesday, Oct 16, 2013

Валентина Матвиенко выступила за создание Комитета по делам национальностей и религиозных объединений

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе заседания верхней палаты российского парламента в среду предложила создать на федеральном уровне орган, который занимался бы делами национальностей и религиозных объединений.

"В России обязательно нужен комитет по делам национальностей и религиозных объединений, потому что та структура в лице Минрегиона, которая существует, там все перемешано - кони, люди, там и Госстрой, там и национальные вопросы, и национальная политика, - не способна отвечать за выработку национальной политики, выработку рекомендаций для органов власти всех уровней в вопросах межнациональной политики", - приводит слова Матвиенко портал "Интерфакс-Религия".

Она уверена, что та ситуация, которая сегодня складывается, приведет в конечном итоге к пересмотру позиции правительства, которое не разделяет мнения о необходимости создания отдельного ведомства по этим вопросам.

"Пусть это будет комитет, но должны быть специалисты, эксперты высочайшего уровня, потому что это очень тонкая материя. И эти эксперты могли бы анализировать, вырабатывать рекомендации, политику и предметно заниматься этими проблемами", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Отметим, что в СССР существовал государственный орган, занимавшийся, правда, исключительно делами религиозных организаций и называвшийся "Совет по делам религий при Совете министров СССР". Сферой его деятельности был контроль за религиозными организациями Советского Союза.

Он был создан в 1965 году в результате объединения двух советов - Совета по делам Русской православной церкви, образованного в 1943 году, и Совета по делам религиозных культов, образованного в 1944 году. Совету вменялось в обязанность всемерно способствовать изживанию религиозности среди населения, "угасанию религиозных пережитков", сокращению числа религиозных организаций.

Совет являлся центральным государственным органом по делам религий. В союзных республиках имелись свои Советы по делам религий, а в краях, областях и крупных городах СССР имелись уполномоченные Совета со своим аппаратом, которые контролировали религиозную жизнь на местах.

Чтобы понять, насколько была сильна власть Совета по делам религий и его уполномоченных, можно привести такой пример: каждый священнослужитель при назначении в ту или иную общину должен был получить так называемую регистрацию - документ, свидетельствующий, что священнослужитель зарегистрирован в этом качестве в конкретной общине. Без этого документа не мог исполнять свои обязанности ни один официальный священнослужитель в СССР. Лишение регистрации означало для священнослужителя потерю работы и средств к существованию.

Это был мощный инструмент давления, которым пользовались как уполномоченные Совета, так и сотрудники КГБ для подчинения себе подведомственного им духовенства. С Советом согласовывали свои действия все, начиная от Патриарха, который привозил на утверждение в Совет протоколы заседаний Синода, до настоятеля приходской церкви, просившего разрешение на колокольный звон или церковную процессию.

Совет по делам религий формально подчинялся Совету министров СССР, но выполнял непосредственные указания, поступавшие от идеологического отдела ЦК КПСС. Деятельность Совета осуществлялась в непосредственном контакте с КГБ СССР, точнее, с управлением "Зет", занимавшимся борьбой с идеологическими диверсиями. В 1991 году, после распада СССР, Совет по делам религий прекратил свое существование.

Напомним, что в 2005 году прежний предстоятель РПЦ, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, на встрече со священнослужителями, прослушавшими курсы повышения квалификации в Российской академии государственной службы при президенте РФ, выступил против восстановления Совета по делам религий.

"Сегодня, если нужно, мы встречаемся с президентом, разговариваем по телефону с любыми министрами, а Совет по религии возьмет эти функции на себя и никого не будет пускать", - заявил патриарх.

При этом Алексий II выразил убеждение, что за последние годы между Церковью и государством сложились новые отношения, "которых не было в истории". По его словам, сегодня государство не вмешивается во внутреннюю жизнь Церкви, а Церковь - в политическую жизнь государства.

Между тем в некоторых субъектах Российской Федерации Совет по делам религий существует и сегодня. Так, например, в 2008 году указом президента Республики Татарстан существовавший там Совет по делам религий при Кабинете министров РТ был преобразован в Управление по делам религий. Таким образом, структура вернула себе полномочия государственного органа. Задачами Управления стала работа по религиоведческой экспертизе учебных материалов и планов духовных учебных заведений республики, а также деятельность Комиссии по государственно-конфессиональным отношениям.

Преобразование из совета в управление прокомментировал тогда профессор Казанского филиала Российской академии правосудия Айдар Хабутдинов, подчеркнувший, что безусловным плюсом в произошедшем является то, что структура вернула себе статус исполнительного органа государственной власти, который ранее им был утерян, и некоторое время Совет имел юридический статус неправительственной некоммерческой организации.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Число читателей Twitter Папы Римского превысило 10 миллионов

Сирийские христиане хотят получить российское гражданство

В РПЦ считают, что в вопросах охраны храмов не следует перегибать палку

Члены "Михайловской обители" под Пензой угрожают самосожжением, если их постройки снесут

Сейм Литвы принял поправки о кошерном забое скота: парламентарии рассчитывают на экспорт

В РПЦ и иудейской общине России прокомментировали идею Матвиенко о создании комитета по делам национальностей


Госсекретарь Ватикана ушел на пенсию

Совет Федерации узаконил ответственность местных властей за конфликты на религиозной и национальной почве

Официальный представитель РПЦ призвал тщательно расследовать инцидент в московском храме

Полиция задержала нескольких хулиганов, бесчинствовавших накануне в московском храме

В московский храм Григория Неокесарийского ворвались вооруженные хулиганы

Богословы из Дамаска выпустили фетву, разрешающую мусульманам есть кошек и собак

Праздничный дух мусульман омрачила трагедия в Бирюлево, заявил муфтий Равиль Гайнутдин

Неизвестные взломали сайт Совета муфтиев России

В "Бутырках" на праздник Покрова совершили торжественное богослужение

Во Всемирном русском соборе нашли способ борьбы с нелегальной миграцией

Посетителей московских ресторанов и кафе угостят по случаю мусульманского праздника

Как отмечают Курбан-байрам в республиках бывшего СССР

Мусульмане встречают свой главный праздник

Беспорядки в московском Бирюлево в иудейской общине РФ объясняют безысходностью положения местных жителей

"Церковный налог" рассорил жителей католического прихода в Литве



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact