Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Члены "Михайловской обители" под Пензой угрожают самосожжением, если их постройки снесут
7:53PM Wednesday, Oct 16, 2013

Представители Русской православной церкви отрицают факт его пострига и называют культ "старца Алексия" движением сектантского и раскольнического духа, маскирующимся под православие

Власти Пензенской области в ближайшее время намерены определить организацию для демонтажа незаконных строений, самовольно возведенных в поселке Победа под Пензой под видом обители Истинно-православной церкви.

Демонтаж должен пройти под контролем судебных приставов, исполняющих решение суда. Об этом, как передает в среду "Интерфакс" сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по региону.

Решение о сносе было принято Железнодорожным районным судом Пензы в 2008 году. В 2010 г. суд обязал Железнодорожный районный отдел судебных приставов демонтировать самовольно возведенные строения. При этом от владельца участка в адрес судебных приставов поступают угрозы о публичном самосожжении членов обители в случае попытки принятия мер по принудительному сносу, говорится в сообщении.

По информации пресс-службы УФССП, так называемая "Михайловская обитель" или община "старца Алексия" образовалась в 50-е годы XX века вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. В 1992 году он принял схиму под именем "старец Алексий".

Представители Русской православной церкви отрицают факт его пострига и называют культ "старца Алексия" движением сектантского и раскольнического духа, маскирующимся под православие.

В 1998 году бывший программист Александр Жуков, именующий себя "отцом Рафаилом", купил в поселке Победа несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы. Здесь была воздвигнута церковь, установлен православный крест, построен молитвенный дом.

Сама обитель охраняется послушниками, представителей Пензенской епархии РПЦ "михайловцы" в храм не пускают. На вопросы о том, кто благословил строительство храма - отвечать отказываются.

В январе 2005 года тяжелобольной Михаил Шумилин умер и был похоронен на территории храма Успения. Народная молва объявила его "святым", к могиле начиналось массовое паломничество людей, за счет которых Александр Жуков возводит новые строения, сказано в пресс-релизе УФССП.

В 2008 году администрация Пензы обратилась в Железнодорожный районный суд с иском о демонтаже самовольно возведенных строений. Согласно заключению экспертов, часть земельного участка, на котором расположен незаконно возведенный объект, находится в природно-рекреационной зоне, которую предполагается использовать как территории общего пользования.

Суд признал сделку купли-продажи участка недействительной. Так же в 2008 году приставы получили на принудительное исполнение исполнительный лист суда, обязывающий Жукова демонтировать самовольно возведенные строения.

Эти требования "отец Рафаил" не исполнил, на сегодняшний день составлено 254 постановления о наложении штрафа на общую сумму 631,5 тысячи рублей, говорится в сообщении.

Пресс-служба также отмечает, что штрафы Александр Жуков оплачивает, а в объяснениях по поводу неисполнения решения суда указывает, что сносить молитвенные дома не собирается, так как данное решение противоречит интересам верующих.

Об Истинно православной церкви

На страничке Истинно-православной церкви (ИПЦ) в социальной сети "ВКонтакте" эта религиозная организация позиционирует себя следующим образом:

1. Истинно-православная церковь является правопреемницей Российской православной кафолической соборной и апостольской церкви Восточного обряда, расколотой революцией 1917 года на несколько канонически равноправных частей, каждая из которых выразила свое отношение к богоборческой власти большевиков:

- Зарубежная церковь - не признание, вынужденная эмиграция - Истинно-Православная Церковь - не признание, открытое сопротивление
- Катакомбная православная церковь - не признание, тайное сопротивление (подполье)
- Русская православная церковь Московского патриархата - признание, обслуживание интересов существующего режима
.

2. Духовным вдохновителем Истинно-православной церкви стал Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин), предавший анафеме богоборческую власть и благословивший создание церковного сопротивления (Катакомбной церкви) (1925 г.); Родоначальником - Митрополит Петроградский Иосиф (Петровых), объединивший всех не признавших Московскую патриархию (1927 г.).

3. Понятие "Истинное православие" включило в себя стремление определенной части православного народа сохранить свою веру свободной от диктата какой бы то ни было государственной власти, политической партии или сообщества, а во всем остальном соблюсти ее в соответствии с заповедями Святых Апостолов, Святых Вселенских и Поместных Соборов и Святых Отцов.

4. Каноническим основанием Истинно-православной церкви являются определения и постановления Священного Собора Русской православной церкви 1917 - 1918 гг.

5. По историческому опыту 1937 - 1941 гг. Истинно-православная церковь - Церковь мученическая, омытая кровью бескомпромиссных борцов за чистоту православия. Память об этом налагает на ее священнослужителей и паству особую морально-нравственную ответственность.

На официальном интернет-портале ИПЦ более подробно рассказывается об истории этой Церкви.

ИПЦ, говорится в этом очерке, "как ветвь Поместной российской церкви организационно начала свое формирование в конце 20-х - начале 30-х гг. ХХ в. Она образовалась в результате отказа большинства епископата и духовенства Русской церкви от сотрудничества с коммунистическим богоборческим режимом в СССР, на что пошла прообновленческая группа, возглавляемая митрополитом Сергием (Страгородским)".

Далее рассказывается, что "в результате учиненного митрополитом Сергием под руководством ОГПУ-НКВД раскола, в СССР с того времени существовали параллельно официальная ("советская" или "красная") церковь, которая в 1943 году по приказу Сталина была оформлена в "Московский патриархат", и независимая от богоборческого режима Истинно-православная русская церковь (ИПЦ). Последняя в результате жестоких репрессий и преследований вынуждена была перейти на нелегальный способ служения, отчего у нее появилось другое название - Катакомбная церковь".

"Катакомбную церковь как ветвь некогда единой Поместной русской церкви называют также "тихоновской" - по имени Святого Патриарха Тихона (Белавина)", - написано на сайте ИПЦ.

Далее в очерке рассказывается о рассказывается о каноническом фундаменте ИПЦ:

"Канонический фундамент Русской истинно-православной церкви зиждется на Указе патриарха Тихона N362 от 7/20 ноября 1920 года.

Святитель Тихон был последним законным патриархом Русской церкви, избранным Всероссийским поместным собором, выражавшим всю полноту Русской церкви.

Св. Патриарх Тихон пророчески предусмотрел две формы церковного управления в Русской церкви.

Первая выражена в Патриаршем Завещании от 25 декабря/7 января 1925 года, которое было обнародовано сразу же после загадочной смерти Cвятейшего. Понимая, что богоборцы, имея целью полное уничтожение Истинной церкви Христовой, после его смерти не позволят собраться свободному Поместному собору для выборов нового законного Патриарха и таким образом лишат Русскую церковь канонического возглавления, Св. Патриарх Тихон в соответствии с решением Поместного собора 1917 - 1918 гг. назначил Местоблюстителей Патриаршего Престола: Митрополитов Кирилла (Смирнова) Казанского (впоследствии - один из отцов-основателей Катакомбной церкви), Агафангела (Преображенского) Ярославского и Петра (Полянского) Крутицкого. В Завещании специально оговаривалось, что если митрополит Кирилл по не зависящим от него причинам не будет иметь возможности вступить в права местоблюстителя, то его должен заместить митрополит Агафангел, если же этого не смогут сделать ни митрополит Кирилл, ни митрополит Агафангел, то тогда в права местоблюстителя должен будет вступить митрополит Петр. Как известно, митрополиты Кирилл и Агафангел были арестованы богоборцами, в связи с чем, согласно Завещанию Святого Патриарха, именно Святителю Петру довелось понести тяжкий крест Первосвятительского служения. В условиях гонений, предчувствуя свой близкий арест, митрополит Петр назначил себе временных заместителей, одним из которых был св. Новомученик митрополит Иосиф (Петровых, +1937) Петроградский, один из отцов-основателей Катакомбной церкви.

Основная задача введения временной формы управления Церковью - местоблюстителями и их заместителями - заключалась в том, чтобы при первой же возможности созвать свободный Собор для выборов нового канонического патриарха и восстановить законную власть в Русской церкви. Такой тайный Собор фактически был проведен в 1926 году путем сбора подписей всех православных иерархов.

Более 70-ти преосвященных Русской церкви проголосовало за избрание новым патриархом св. митрополита Кирилла (Смирнова, +1937) Казанского, однако соборное волеизъявление епископата Русской церкви так и не было воплощено в жизнь из-за противодействия богоборческой власти. Практически все епископы, голосовавшие за кандидатуру митрополита Кирилла, были арестованы и закончили свою жизнь в тюрьмах и лагерях. В скором времени при содействии ОГПУ митрополит Сергий (Страгородский) узурпировал церковную власть, с чего и начался сергианский раскол в Русской церкви".

Отметим, что церковные движения, подобные ИПЦ возникли не только в России, но и ряде других православных странах. Произошло это также в 1920-е годы.

Если основной причиной раскола в Русской церкви стала декларируемая лояльность атеистической власти, то в Элладской, Болгарской и Румынской церквах - таким поводом стал переход на новоюлианский календарь, воспринятый некоторыми верующими как отступничество от православия.

Та часть православного клира и мирян, которая не приняла этих новшеств, стала называть себя истинно-православными христианами (ИПХ), а свои организационные структуры, соответственно, Истинно-православной церковью. В Греции также используется название "Старостильная церковь".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Число читателей Twitter Папы Римского превысило 10 миллионов

Сейм Литвы принял поправки о кошерном забое скота: парламентарии рассчитывают на экспорт

В РПЦ и иудейской общине России прокомментировали идею Матвиенко о создании комитета по делам национальностей

В Сирии при участии РПЦ на вершине горы установили статую Христа

В Музее имени Андрея Рублева покажут "Мир древнерусской пластики"

Одна из крупнейших мусульманских школ Великобритании взята под министерский контроль


В РПЦ считают, что в вопросах охраны храмов не следует перегибать палку

Сирийские христиане хотят получить российское гражданство

Валентина Матвиенко выступила за создание Комитета по делам национальностей и религиозных объединений

Госсекретарь Ватикана ушел на пенсию

Совет Федерации узаконил ответственность местных властей за конфликты на религиозной и национальной почве

Официальный представитель РПЦ призвал тщательно расследовать инцидент в московском храме

Полиция задержала нескольких хулиганов, бесчинствовавших накануне в московском храме

В московский храм Григория Неокесарийского ворвались вооруженные хулиганы

Богословы из Дамаска выпустили фетву, разрешающую мусульманам есть кошек и собак

Праздничный дух мусульман омрачила трагедия в Бирюлево, заявил муфтий Равиль Гайнутдин

Неизвестные взломали сайт Совета муфтиев России

В "Бутырках" на праздник Покрова совершили торжественное богослужение

Во Всемирном русском соборе нашли способ борьбы с нелегальной миграцией

Посетителей московских ресторанов и кафе угостят по случаю мусульманского праздника

Как отмечают Курбан-байрам в республиках бывшего СССР



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact