Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Руины древнего армянского монастыря вошли в список Всемирного наследия
7:46PM Tuesday, Oct 22, 2013

Руины древнего армянского монастыря вошли в список Всемирного наследия

Монастырь Бардзракаш Сурб Григор Лусаворич X-XIII веков (святого Григория Просветителя), расположенный в 2 км от деревни Дсех Лорийской области Армении, включен Всемирным фондом памятников в список Всемирного наследия - 2014 года". Об этом, как сообщает агентство "Благовест-инфо", говорится в информации пресс-службы республиканского Министерства культуры.

Комплекс состоит из руин двух храмов, притвора, часовен и родовой усыпальницы княжеского рода Мамиконянов. На территории монастыря осталось много камней-крестов - хачкаров. Первые постройки относятся к X веку, но большинство строений было сооружено в начале XIII века при правлении армянского княжеского рода Закарянов. Последние надписи, найденные на плитах, относятся к 1247 году.

Как отмечают археологи, именно после 1247 года монастырь подвергся монголо-татарскому нашествию, был частично разрушен и пришел в запустение. По мнению специалистов Всемирного фонда, доступ к заброшенному монастырю в настоящее время затруднен. До него можно добраться только пешком через ущелье, в котором протекает река. Фонд наметил специальную программу по сохранению этого памятника и собирается привлечь всех, кто заинтересован в благоустройстве памятника и его территории, к реализации проекта. Это касается в том числе и вопросов дорожного строительства.

Подробный анализ нынешнего состояния монастырского комплекса содержится в публикации на сайте Ассоциации журналистских расследований.

"К монастырю трудно подобраться. Вокруг густой лес. Руины покрыты мхом. Специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян, сопровождающий журналистов, считает, что монастырь был в плачевном состоянии еще с XVIII века. На стенах много символики, относящейся к династии семьи Мамиконянов. К сожалению, местами камни почернели от копоти. Вероятно, местные жители продолжают приходить к монастырю, зажигая свечки прикрепляя к стенам. Оползневый грунт продолжает разрушать памятник. Есть и надписи типа "Здесь были Ося и Киса". По мнению Самвела Карапетяна, с учетом труднодоступности местности, на восстановление памятника понадобится не меньше десяти лет и весьма значительные финансовые затраты", - отмечается в публикации ассоциации.

Монастырский комплекс и территория вокруг него неоднократно описывались в произведениях великого армянского писателя Ованеса Туманяна, родившегося в деревне Дсех, расположенной поблизости от руин святыни. В своей статье армянская журналистка Наталия Гукасян подробно представила историю и нынешнее состояние монастыря Бардзракаш.

Северная церковь, которая представляет собой сводчатый зал с приделами, была построена в X веке. С южной стороны к ней примыкает купольная церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), которая была возведена в 1221 году сыном князя Саркиса Мамиконяна Марзпаном. В восточной ее части находятся двухэтажные приделы. Церковь Сурб Аствацацин выделяется среди остальных неожиданными архитектурными решениями, одним из которых является пятигранный алтарь. Церковь богата скульптурными изображениями и лапидарными надписями, в которых содержатся ценные исторические сведения. Построенный в 1259 году притвор с четырьмя колоннами примыкает к церкви с юга.

Часовня Сурб Арутюн была построена в 1234 году Ованнесом Вардапетом и его братом Саргисом. В 1245 году сын Марзпана Мамиконяна Асланбек построил две часовни и подарил монастырю инкрустированное золотом и жемчугами Евангелие. В южной части монастыря, рядом с часовней Сурб Арутюн, находится кладбище с хачкарами, в западной стороне - развалины монашеских келий. В ущелье можно увидеть фрагменты принадлежавшего монастырю моста (XIII век), построенного сыном Смбата Мамиконяна Амликом и его женой Мамкан. Здесь же находятся руины маслодавильни, построенной в 1266 году Геворгом Вардапетом. Все строения монастыря построены из туфа, фельзита и базальта. Из-за белого оттенка монастырь в народе прозвали "Чермак ванк", что в переводе означает "белоснежный монастырь".

В средние века монастырь был духовно-образовательным центром Армении. Здесь получали образование представители княжеского рода Мамиконянов, а священнослужители занимались научной работой. Монастырь Бардрзакаш Сурб Григор был частично отреставрирован в 1939 году. Раскопки на территории монастыря проводились в 1969 году. На сегодняшний день стены монастыря практически разрушены и наклонены в разные стороны. Причиной такого плачевного состояния специалисты видят в осадочных явлениях в грунтах фундаментов.

В 1996 году Всемирный фонд памятников инициировал программу "Список Всемирного наследия", в который вошли памятники, находящихся под угрозой разрушения и который был призван привлечь внимание международной общественности к объектам культуры, оказавшимся в опасности из-за пренебрежительного отношения, вандализма, вооруженного конфликта, изменений климата или стихийного бедствия, а также из-за отсутствия финансовой и материальной поддержки. Список обновляется каждые два года. В список Всемирного наследия за 2014 год включено 67 памятников из 47-ми стран. Официально список был обнародован 8 октября текущего года на состоявшейся в Нью-Йорке конференции, сообщает "Благовест-инфо".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Свято-Филаретовском институте молились о жертвах советских репрессий

Путин назвал ислам "ярким элементом российского культурного кода"

Исключительные права на домен .catholic получил Ватикан

Главный архитектор Москвы: на Ходынке можно найти место для православного храма

Число подписчиков на Twitter Папы Франциска за полгода выросло почти на 7 миллионов

Эксперт прогнозирует значительное ускорение оттока общин из Совета муфтиев России в ЦДУМ


Совет муфтиев России осудил теракт в Волгограде

Папа Франциск призвал лютеран и католиков к переоценке Реформации

Раввину Дагестана, пережившему покушение, требуются гарантии безопасности

В Союзе православных граждан резко высказались против ведомства по делам религий и национальностей

В Днепропетровске открыли первый в городе кошерный супермаркет

Православные Украины отведут от страны "беду евроинтеграции" крестным ходом

Азербайджан бесплатно обеспечит объекты всех религиозных конфессий в Грузии газом

В Калькутте монахи вышли на митинг солидарности с московскими вайшнавами

К 225-летию Центрального духовного управления мусульман России в столице Башкирии открыли новую мечеть

В Турции открылся первый халяльный секс-шоп online

Санкции суда США против России по делу библиотеки Шнеерсона отсрочены

В Уфе открылся Всероссийский центр повышения квалификации имамов

В московском храме Новомучеников и Исповедников Российских помянут жертв репрессий

Индийская газета: премьер Сингх обсудит с Путиным вопрос строительства православного храма в Дели и храма Кришны в Моск

Воссоздание Совета по делам религий нанесет вред отношениям Церкви и государства, считает представитель РПЦ



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact