Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В РПЦ пояснили, почему не поддерживают идею создания ведомства по делам религий
12:50PM Tuesday, Oct 29, 2013

Митрополит Иларион

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил во вторник в эфире телеканала "Вести-24", что считает скорее вредным возможное создание госкомитета по делам религий.

"Государство имеет полное право создавать различные органы, которые будут помогать ему осуществлять и межнациональную, и межрелигиозную политику. Но я хотел бы подчеркнуть, что эти две сферы должны быть разведены. Потому что (...) межэтнические противоречия не носят религиозный характер. Они связаны скорее с бытовыми проблемами", - приводит "Интерфакс" мнение митрополита.

По его словам, межнациональные трения вызваны тем, что люди разных культур, разного внешнего вида "должны научиться делить одну и ту же территорию, и это не всегда у них получается". Если же говорить о религиях, то это "совершенно другая тема", отметил представитель Церкви.

Он пояснил, что вопросы взаимодействия религиозных организаций и государства подразумевают свободное функционирование приходов, храмов, монастырей, синагог, мечетей и так далее. Это проблема свободы вероисповедания, то есть чтобы все люди могли исповедовать ту веру, которую они хотят исповедовать.

"Чтобы решать этот комплекс проблем, совершенно не нужен какой-то специальный орган", - сказал митрополит, напомнив, что у нас есть опыт такого органа, это Совет по делам религий, который существовал в послевоенное время в Советском Союзе.

"Уже двадцать с лишним лет существуем без этого органа. Мы не чувствуем в нем никакой потребности, никакой нужды. Мы опасаемся, что, если такой орган будет создан, он станет неким буфером между Церковью и государством, что появится некая чиновничья прослойка, которая не столько будет способствовать этим взаимоотношениям, сколько будет пытаться их замкнуть на себя, иметь с этого какие-то дивиденды. И все это в итоге нисколько не облегчит нашу жизнь, а наоборот, ее затруднит", - считает митрополит Иларион.

Напомним, что идея создания нового ведомства была недавно высказана спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. По ее словам, "в России обязательно нужен комитет по делам национальностей и религиозных объединений". "Та структура в лице Минрегиона, которая существует, там все перемешано - кони, люди, там и Госстрой, там и национальные вопросы, и национальная политика, - не способна отвечать за выработку национальной политики, выработку рекомендаций для органов власти всех уровней в вопросах межнациональной политики", - заявила Матвиенко

Между тем это предложение не вызвало особого энтузиазма у представителей религиозных организаций страны и, в частности, у православной общественности.

По словам главы Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерея Всеволода Чаплина, такого рода предложения делаются не первый год, возникают постоянно - как в публичной, так и в кулуарной сфере. "Известно, что есть некоторое количество чиновников, мечтающих о министерском посте, которые периодически такие предложения делают. И следует, помимо прочего, иметь в виду, что часто речь идет о тех экспертах, которые уже провалили национальную политику в 90-е годы и сегодня не замечают реальности, пытаясь повторять западные штампы двадцатилетней давности, от которых сегодня отказываются в самой Западной Европе", - заявил он.

Священник считает, что повторять ошибки советского времени и 1990-х годов сегодня вряд ли стоит, "так что тема нуждается не только в серьезном изучении внутри государственного аппарата, но и в широком общественном обсуждении".

"Увеличение количества чиновников и реанимация экспертов, чьи рекомендации до сих пор были бесплодными, вовсе не обязательно является лучшим путем к разрешению имеющихся проблем в сфере межнациональных отношений", - подчеркнул глава ОВЦО.

В Федерации еврейских общин России считают, что учреждение комитета по делам национальностей и религиозных объединений будет иметь смысл в том случае, если к его работе привлекут настоящих профессионалов с реальными полномочиями.

"Очевидно, что такие инициативы возникают из-за востребованности темы, а сама тема возникает ввиду реально существующих проблем. И эти проблемы, очень часто изначально будучи глобальными, имеют межнациональный и межрелигиозный контекст. Поэтому время от времени появляются подобные инициативы", - заявил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Насколько такая высшая инстанция по межнациональным отношениям может быть полезна для решения реальных проблем, "трудно судить",добавил он. По мнению собеседника портала, это зависит от того, какими полномочиями она будет обладать, кто в ней будет работать, "потому что в нынешней ситуации мы понимаем, что большое количество межнациональных и межрелигиозных напряжений имеет под собой экономическую и социальную основу".

"То, чем может заниматься подобное ведомство, - это пытаться с помощью разъяснительной работы, каких-то косметических действий вычленить национальный элемент в существующих проблемах и пытаться его нивелировать, что само по себе является делом, с одной стороны, полезным, а с другой - чрезвычайно тонким", - заявил Горин.

На его взгляд, сам факт существования такого ведомства "вовсе не будет полноценным", а вот если к работе в нем будут привлечены эксперты, специалисты, которые в состоянии изучить международный опыт в этой области "и заниматься вместо рапортов реальной работой, делать это тонко и мудро, то это, конечно, может быть весьма полезным".

Представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев считает, что создание отдельного ведомства по делам национальностей и религиозных объединений пошло бы стране на пользу.

"Отдельный комитет по межнациональным отношениям, думаю, сыграл бы позитивную роль. Этот орган мог бы не только заниматься мониторингом ситуации в этой сфере, но и вырабатывать рекомендации, которые можно было бы обсуждать в Госдуме, на высоких собраниях", - заявил Шафиг Пшихачев.

По его словам, сегодня наблюдаются попытки обострить межнациональные отношения, и при наличии отдельных структур по гармонизации межнациональных отношений "все-таки что-то не срабатывает".

"Я думаю, действительно можно было бы что-то сформулировать и предложить общественности для обсуждения", - добавил он.

Идею создания такого органа поддержал и духовный лидер мусульман Нижегородской области Умар Идрисов.

"Сегодня, как никогда, требуется создание такого органа на федеральном уровне. Укрепление России на мировой арене, ее социально-экономическое развитие во многом зависит от межнациональной сплоченности и межрелигиозного согласия, особенно сейчас, когда увеличивается приток мигрантов, состоящих из представителей различных национальностей и религиозных течений", - заявил он.

Со своей стороны глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият) муфтий Фарид Салман заявил, что в целом ряде субъектов РФ работают подобные органы, и, "несмотря на то, что деятельность этих органов продуктивна, сегодня возникает потребность дальнейшего совершенствования в их работе".

"Всероссийский муфтият считает, что предложение о создании специализированного органа по делам национальностей и религиозных объединений на федеральном уровне требует детального обсуждения со всеми заинтересованными сторонами", - добавил Салман.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Главу католического ордена в Италии подозревают в похищении людей и коррупции

В московской мемориальной синагоге открывается конференция, посвященная 100-летию "дела Бейлиса"

Религиозному еврею, прилетевшему из Москвы в Сочи, полицейский предложил помолиться в туалете

В Ватикане совершили мессу по "старому" чину

Протоиерей Всеволод Чаплин знает, в чем секрет успеха Навального

Победителей фестиваля доброго кино определит жюри, состоящее из священнослужителей и представителей светской киноэлиты


Заезжие проповедники пропагандируют в Крыму нетрадиционные течения ислама

Бывший ликеро-водочный завод в Томске снова станет мечетью

Похищенные сирийские митрополиты живы и находятся в Турции, заявил верховный муфтий Сирии

Скончался бывший глава Русской архиепископии Константинопольского патриархата

Реставрация одного из красивейших храмов Москвы обошлась почти в 60 млн рублей

В Архангельской области снесен дом новомученика Феодора Тамицкого

Хеллоуин чужд российской культуре, заявили представители традиционных религий страны

Верховный муфтий Сирии: на стороне оппозиции воюют 100 тысяч наемников

Буддисты Таиланда прощаются с Верховным Патриархом, умершим в 100 лет

Число читателей Twitter Папы Римского превысило 10 миллионов

Папский нунций в Белоруссии посетил в СИЗО КГБ священника, обвиненного в госизмене

В Иране четверых христиан приговорили к 80 ударам палкой за причастие вином

Эмир Катара и ливанский вице-премьер намерены содействовать освобождению похищенных сирийских митрополитов

Священник, назвавший имя принесенной на крещение девочки "жидовским", считает, что его травят

В Вифлееме состоялось заседание Международного секретариата Межпарламентской Ассамблеи православия



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact