Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Партия Прохорова представит "Религиозный кодекс"
12:01PM Friday, Nov 22, 2013

Партия Прохорова представит "Религиозный кодекс"

В Москве пройдет заседание федерального гражданского комитета партии "Гражданская платформа", на котором будет представлен так называемый "Религиозный кодекс". Партия намерена в виде законопроекта внести документ в Госдуму.

Как сообщили РИА "Новости" в партии, к обсуждению документа приглашены представители всех религиозных конфессий, в частности, представители Московского патриархата, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган.

На мероприятие также приглашены руководитель проекта "Сноб" Николай Усков и депутат Госдумы Илья Пономарев. После заявления Пономарева о решении уйти из СР и создать межфракционную депутатскую группу Прохоров заявил, что будет рад, если депутат внесет проект "Религиозного кодекса" в Госдуму. Пономарев рассказал, что вопрос о поддержке документа примет по итогам обсуждения и после изучения материалов. "Да, мы договорились, что я приму участие в обсуждении", - сказал депутат РИА "Новости".

На мероприятие также был приглашен глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, однако он сказал, что вряд ли сможет прийти из-за других мероприятий. Чаплин высказал мнение, что как таковых оснований для составления особого кодекса, связанного с религией, нет.

Напомним, что в сентябре 2012 года Михаил Прохоров опубликовал в газете "Коммерсант" статью, в которой предложил создать "Религиозный кодекс России", регламентирующий взаимоотношения различных конфессий, государства и общества.

По мнению Прохорова, одной из причин нарастающих противоречий и разделения общества на религиозной почве, а также обвинений и оскорблений в адрес Русской православной церкви является то, что многие политики "заигрывают с Церковью", вовлекая ее в политическую сферу и тем самым ставя Церковь под удар.

В таких условиях, считает политик, России необходим светский консенсус. "Я призываю к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений Церкви (разумеется, имея в виду все церкви и исповедания, религию в целом), государства и общества. Целью такой инициативы должна стать разработка концепции "Кодекса церквей и религий Российской Федерации" или "Религиозного кодекса" - по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами", - объяснил в статье Прохоров, не уточнив, каким должен быть этот кодекс.

Политик предложил разработку подобного документа через краудсорсинг и публичное обсуждение на базе партии "Гражданская платформа", а юристы на этой основе превратят концепцию в полноценный документ. Партия же сформирует гражданскую коалицию, способную добиться принятия этого документа Госдумой и Советом Федерации.

Прохоров считает, что глупо противопоставлять общество, государство и Церковь. "Светская культура (и в особенности - светская политика) выступает защитницей свободы религиозного выбора, защитой права каждого верить или не верить сообразно велениям сердца, а не по приказу начальства. Защита религии и Церкви сегодня состоит прежде всего в защите светского характера нашей политики и нашего государства", - написал Прохоров.

Однако политик подверг критике введение в российских школах изучения отдельных религиозных культур. "От школьников требуют выбирать там, где для них вообще не было проблемы выбора", - пояснил политик.

В Госдуме тогда отреагировали на предложение Михаила Прохорова по-своему. В профильном комитете Госдумы заявили, что готовы обсудить с лидером партии "Гражданская платформа" его инициативу на своей площадке в палате. Однако к самой идее там отнеслись скептически.

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) заявил, что если у Прохорова эта идея есть "и он серьезно собирается над этим работать, потому что это кропотливая и долгая работа, то мы готовы собраться на площадке комитета и поговорить об этом".

При этом, однако, Нилов выразил сомнение в целесообразности создания такого кодекса. "Религиозный кодекс" можно написать, но решит ли это проблему? Я изначально скептически к этому отнесся, но мы готовы это обсудить", - сказал глава комитета.

"Если из этого действительно выйдет толк, мы, безусловно, будем с ним сотрудничать и продвигать такую идею. Главное - чтобы это не было очередной пиар-акцией окружения Прохорова, которое на сегодняшнем интересе к религии пытается заработать себе популярность", - отметил Нилов, добавив при этом, что в случае создания такого кодекса потребуется внесение как минимум ста поправок в действующие законодательные акты, поскольку очень многие законы касаются религиозной сферы. Депутат затруднился также предположить, что именно можно было бы прописать в "Религиозном кодексе".

"У людей нигилистическое отношение к закону. Ну, напишут еще один свод законов, касающихся межрелигиозных и межконфессиональных отношений. Но я не думаю, что наличие такого кодекса каким-либо образом кардинально может на что-то повлиять", - сказал он.

Советник Михаила Прохорова Максим Чижов между тем заявил тогда, что обсуждение идеи его шефа в Госдуме в профильном комитете является оптимальной площадкой и, скорее всего, предложение будет принято.

"Михаил Дмитриевич заявил эту тему, и первоначально мы планировали, что площадкой для обсуждения содержания "Религиозного кодекса" будет партия "Гражданская платформа", туда мы хотели приглашать экспертов - как светских, так и религиозных. Но если есть возможность обсудить идеи кодекса в Государственной думе, мы всерьез подумаем над этим предложением", - отметил Чижов.

Представитель фракции "Единая Россия" заявил со своей стороны, что в партии считают инициативу Прохорова весьма интересной.

"Естественно, все фракции примут участие в ужесточении законодательства в области религиозных преступлений. К инициативе Прохорова стоит прислушаться, однако это не значит, что будет именно "Религиозный кодекс", просто будут выработаны законодательные инициативы в области религии, которые можно будет объединить под грифом "кодекс", - сообщил единоросс.

В РПЦ также прокомментировали тогда идею Прохорова. Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пригласил бизнесмена-оппозиционера обсудить будущее церковно-государственных отношений в России.

"Я был бы рад диалогу с господином Прохоровым - неглупым человеком, который высказывает много свежих и ярких идей в области политики и экономики", - заявил священник.

Он заметил, что религиозная тема для Прохорова, судя по всему, является новой, и сказал, что был бы рад помочь ему "в максимально серьезном развитии внимания к этой теме".

"Общение с представителями общества, в том числе критически настроенного к Церкви, входит в мои обязанности, и в данном случае ждем господина Прохорова в гости", - сказал Чаплин, напомнив, что РПЦ уже давно определила свое отношение ко многим из тех вопросов, которые Прохоров ставит. Это было сделано в принятых в 2000 году "Основах социальной концепции РПЦ".

Говоря о положениях этого документа, Всеволод Чаплин напомнил, в частности, о том, что нельзя понимать принцип светскости государства как означающий радикальное вытеснение религии из всех сфер жизни народа, отстранение религиозных объединений от участия в решении общественно значимых задач, лишение их права давать оценку действиям властей.

Говорится в этом тексте и о законах, которые могут угрожать вечному спасению или предполагают акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха. В этом случае христианин должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих.

"Церковь не может положительно воспринимать такой миропорядок, при котором в центре всего ставится помраченная грехом человеческая личность. Церковь стремится к утверждению христианских ценностей в процессе принятия важнейших решений как на национальном, так и на международном уровне", - отметил священник.

Он признал, что у него с Прохоровым "несколько разные" взгляды на место религии в жизни общества. "Те тексты, которые я привел, - это максимально авторитетная позиция нашей Церкви, которая меняться не будет. Скорее мы будем ждать изменений от наших партнеров по церковно-общественному процессу", - подчеркнул Всеволод Чаплин.

Он напомнил, что попытку создать некий минимальный нравственно-правовой кодекс для разных религий уже не раз предпринимали богатые и общественно активные люди. Так, в 2000 году известный медиамагнат Тед Тернер устраивал саммит разных религий, где "пытался учить религиозных деятелей отставить в сторону вероучительные расхождения ради прагматических интересов земного мира".

"Эта попытка, как и другие аналогичные попытки, закончилась провалом, поскольку для верующего человека вопрос об Истине гораздо более важен, чем все построение земных дел", - напомнил Чаплин.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Белорусскому католическому священнику, обвиненному в госизмене, изменили меру пресечения

Аргентинская журналистка рассказала о подробностях конклава, на котором был избран Папа Франциск

Забайкальский омбудсмен поддержал запрет на ношение школьницами хиджабов

В Конституции РФ могут отметить особую роль православия для России

В центре Калининграда началось восстановление одной из крупнейших немецких синагог

В историческом центре Нижнего Новгорода построят новый католический храм


Вице-премьер Турции высказался за превращение собора Святой Софии в мечеть

Представитель Кремля рассказал, о чем Путин будет беседовать с Папой

Квебекские хасиды, подозреваемые в издевательствах над детьми, хотят сбежать в Иран

Влиятельный кубинский кардинал ушел в отставку

В Совете муфтиев России считают, что мечеть должна появиться в каждом округе Москвы

Православные активисты СНГ предупредили Януковича: он должен выбрать между Христом и Антихристом

Генеральный синод Церкви Англии принял историческое решение: женщины смогут становиться епископами

В российских колониях содержатся более 400 проповедников радикального ислама

Религиозные родители не давали сделать переливание крови новорожденному. Ребенка спасла прокуратура

Турция призвала исламский мир противостоять исламофобии

Противники строительства нового храма на территории столичного Сретенского монастыря обратились к Путину

Папа Франциск: народ, не уважающий своих стариков, лишен будущего

В епархиях Грузинской православной церкви построят "Поселки Добра"

Путин подарил на день рождения патриарху шкатулку

Снег и холод не мешают буддистам Владивостока медитировать на крыше в защиту Орлиной сопки



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact