Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Забайкальский омбудсмен поддержал запрет на ношение школьницами хиджабов
3:38PM Friday, Nov 22, 2013

Забайкальский омбудсмен поддержал запрет на ношение школьницами хиджабов

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин поддержал решение директора школы N32 Читы, запретившего ученицам из семей, исповедующих ислам, носить на занятия традиционные мусульманские головные платки. Об этом говорится в информации, распространенной в пятницу пресс-службой омбудсмена.

"К омбудсмену обратилась читинка, которая заявила, что директор школы запретил ее детям посещать школу в традиционном исламском платке. Омбудсмен рассмотрел обращение совместно с Министерстве образования края и пришел к выводу, что директор не нарушил закон, но подобные вопросы надо решать лишь методами убеждения - без репрессивных методов", - сказано в сообщении, текст которого приводит РИА "Новости".

Заявительница - мать пятерых детей - в обращении к Каргину отмечала, что ее семья исповедует ислам, в связи с чем ее дочери обязаны ходить в платках. Одна из дочерей женщины уже отучилась в школе и, по ее словам, всегда ходила в платке. Вторая дочь учится сейчас. По словам женщины, директор школы собрал всех родителей, у кого дети посещают школу в платках, и заявил, что они не имеют на это права.

"Наши платки не закрывают лицо, они закрывают только уши, шею и волосы. Наш головной убор не вызывает агрессию, не угрожает жизни окружающих людей. Мы живем в демократической стране, где согласно конституции и конвенции "О защите прав человека и основных свобод", мы вправе исповедовать свою религию", - привели в пресс-службе слова заявительницы.

Омбудсмен, однако, отметил, что несмотря на понятное возмущение заявительницы, образование в России является светским.

"Краевым Минобразования утверждены требования к одежде школьников. Документ направлен на устранение признаков социального и религиозного различия между учениками. В приказе указано, что одежда школьника должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер", - сообщил аппарат омбудсмена.

Напомним, что тема ношения хиджабов в учебных заведениях обсуждается в российском обществе уже более года. К этому обсуждению подключился даже президент Путин.

Один из последних эпизодов возвращения к теме - намерение муниципального депутата московского района Якиманка Дмитрия Захарова обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой запретить ношение хиджабов в городе.

"Считаю неправильным, если какая-то религиозная формация требует к себе особого отношения. Собственно хиджаб - это внешнее проявление этого требования. Это плохо, и поэтому, я думаю, нужно запретить ношение этого предмета гардероба в общественных местах: на улице, в государственных и образовательных учреждениях", - заявил Захарова.

Он отметил, что даже в таких исламских странах, как Тунис и Алжир, хиджаб в госучреждениях и школах запрещен.

"Нам лучше последовать примеру сейчас, чем впоследствии получить еще большие проблемы. Хиджаб - только начало культурной экспансии", - полагает депутат.

По его мнению, хиджаб будет препятствовать интеграции людей.

"Скажем, если девочка носит хиджаб в школе, то, скорее всего, сверстницы с ней общаться не будут. И уж тем более она не сможет общаться с мальчиками. По окончании школы у нас будет не интегрированный в общество ребенок, а чужак", - заявил Дмитрий Захаров.

В сентябре вопрос о хиджабах был поднят на Валдайском форуме.

Выступивший на форуме первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Мухетдинов с сожалением отметил, что многовековая российская традиция фактически оказалась под запретом в современной школе.

"Платок на голове женщины - это исконная, многовековая традиция в России, причем она в одинаковой степени присуща как мусульманам, так и православным, а также и другим религиозным традициям", - заявил муфтий в своем выступлении.

"Разговоры об уязвлении хиджабом светского характера государства также не выдерживают критики, ведь противники хиджаба не выступают против храмов, часовен, молелен при государственных вузах, больницах, иных учреждениях", - приводит портал IslamNews.ru слова Мухетдинова.

"Любые аргументы о приоритете прав одних над другими на основании численности или хронологического первенства неизбежно разбиваются об историю и географию нашего государства, об объективные факты. Мало того, любые аргументы об ущемлении прав той или иной группы будут провоцировать контраргументы, и так мы скатимся до банальной межнациональной перепалки на уровне дворовых молодежных перебранок, в духе "кто главнее и сильнее", - сказал мусульманский деятель.

Подробно освятил тему хиджабов президент Путин на прямой линии с россиянами, состоявшейся в апреле этого года.

Он, в частности, заявил, отвечая на один из вопросов, что ношение хиджабов в учебных заведениях не является традиционным для России даже в национальных регионах.

"Ничего хорошего в этом нет. Есть, конечно, особенности национальных республик, но то, о чем вы сказали, это не национальная особенность, это демонстрация известного отношения к религии", - сказал российский президент.

"В нашей стране, в мусульманских регионах, никогда такой традиции не было", - отметил он.

По словам Путина, в некоторых мусульманских государствах ношение хиджабов запрещено законом.

"Я считаю, что в нашей стране можно и нужно идти по пути возврата к школьной форме. Такая работа уже идет, рассчитываю, что в регионах она не будет забыта, заброшена, а будет активным образом внедряться", - заключил глава государства.

Поводом к широкому обсуждению вопроса о хиджабах послужил инцидент со школьницами из мусульманских семей в Ставропольском крае.

В октябре 2012 года ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых учениц на то, что девочкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Речь, в частности, шла о школе номер 12 в селе Кара-Тюбе, директор которой - Марина Савченко - выступила с подобной инициативой.

Впоследствии тема ношения хиджабов была вынесена на обсуждение на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин, комментируя 18 октября конфликтную ситуацию, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

В свою очередь губернатор Ставрополья Валерий Зеренков потребовал немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, регулирующего требования к одежде учащихся. Краевой суд со своей стороны в соответствии с Конституцией РФ постановил, что необходимо соблюдать конституционные права тех детей, которые посещают школу вместе с мусульманами, и напомнил о светском характере образования в России.

В декабре в ходе большой пресс-конференции в Москве президент Путин снова выступил против попыток навязать последователям ислама обязательное ношение хиджабов, в том числе в школах.

"Хиджабов нет в нашей культуре, в нашем традиционном исламе", - заявил тогда президент. "Зачем нам внедрять чуждые нам традиции? Надо опираться на представителей традиционного ислама. Это бесстрашные люди, которые порой ценой своей жизни защищают свои идеалы", - заявил глава государства.

Путин рассказал журналистам, как во время одного из заседаний Организации исламского сотрудничества, при которой Россия является наблюдателем, выступил авторитетный представитель исламского мира и назвал ошибкой навязывать ношение хиджабов. "Мы тем самым запрещаем людям учиться, сами создаем условия для отставания в нашем развитии", - привел президент слова мусульманского деятеля.

"Он же искренне говорил и публично, - подчеркнул Путин. - То есть в самом исламском мире говорят, что этого не надо делать, то есть внедрять чуждые традиции".

"В нашей культуре - когда я говорю в нашей, то имею в виду наш традиционный ислам, - никаких хиджабов нет", - заключил президент.

С 9 января 2013 года все школьники Ставрополья в соответствии с постановлением регионального правительства стали посещать занятия в форме.

В постановлении правительства Ставрополья указывается, в частности, что одежда должна быть классического образца: у девочек - без заниженной талии, без декольте. Не запрещается надевать школьницам брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года. Регламентом также вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики.

Вместе с тем борьба за хиджабы в школах продолжается, и родители ставропольских школьниц отступать пока не намерены. Накануне адвокат родителей, оспаривающих запрет региональных властей, подал апелляцию в Верховный суд на решение краевой инстанции, оставившей ограничения в силе.

Московский адвокат Мусаев, представляя интересы трех жителей Ставрополья, подал иск в суд с требованием отменить постановление правительства края о введении с начала текущего года школьной формы. Однако краевой суд иск не удовлетворил.

"Через краевую инстанцию мы подали апелляцию в Верховный суд с требованием признать постановление правительства Ставрополья незаконным", - сообщил адвокат.

Отметим, что проблема ношения хиджабов в учебных заведениях коснулась не только Ставрополья.

В апреле Красноярская прокуратура признала запрет на ношение хиджабов несоответствующим закону об образовании. Внимание надзорного ведомства привлекло отчисление студентки из Красноярского государственного медуниверситета (КрасГМУ), носившей религиозный головной убор.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Одна из древнейших мечетей России передана мусульманам Рязанской области

В Конституции РФ могут отметить особую роль православия для России

В центре Калининграда началось восстановление одной из крупнейших немецких синагог

В историческом центре Нижнего Новгорода построят новый католический храм

Священнослужители в армии смогут ослабить жестокость, считает патриарх

Католический епископ в США ответил на принятие закона о признании однополых браков изгнанием бесов


Аргентинская журналистка рассказала о подробностях конклава, на котором был избран Папа Франциск

Партия Прохорова представит "Религиозный кодекс"

Вице-премьер Турции высказался за превращение собора Святой Софии в мечеть

Представитель Кремля рассказал, о чем Путин будет беседовать с Папой

Квебекские хасиды, подозреваемые в издевательствах над детьми, хотят сбежать в Иран

Влиятельный кубинский кардинал ушел в отставку

В Совете муфтиев России считают, что мечеть должна появиться в каждом округе Москвы

Православные активисты СНГ предупредили Януковича: он должен выбрать между Христом и Антихристом

Генеральный синод Церкви Англии принял историческое решение: женщины смогут становиться епископами

В российских колониях содержатся более 400 проповедников радикального ислама

Религиозные родители не давали сделать переливание крови новорожденному. Ребенка спасла прокуратура

Турция призвала исламский мир противостоять исламофобии

Противники строительства нового храма на территории столичного Сретенского монастыря обратились к Путину

Папа Франциск: народ, не уважающий своих стариков, лишен будущего

В епархиях Грузинской православной церкви построят "Поселки Добра"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact