Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Варшаве открылась польско-российская конференция "Будущее христианства в Европе"
2:33PM Friday, Nov 29, 2013

В варшавском университете имени кардинала Стефана Вышинского накануне открылась польско-российская конференция "Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России"

В варшавском университете имени кардинала Стефана Вышинского накануне открылась польско-российская конференция "Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России".

Форум проходит под патронатом президента Республики Польша Бронислава Коморовского, в нем принимают участие представители высшей государственной власти Польши, польские католические и православные иерархи, делегация Русской православной церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, сообщает агентство "Благовест-инфо".

Одной из ведущих задач форума является осмысление и развитие идей "Совместного послания народам России и Польши", которое было подписано в Варшаве 17 августа 2012 года патриархом Кириллом и председателем Польской епископской конференции митрополитом Юзефом Михаликом.

Открывая конференцию, директор и главный редактор Католического информационного агентства (KAI) Марцин Пшецишевский указал на три понятия, которые можно воспринимать как девиз конференции: "правда, взаимодействие, свидетельство", что предполагает "создание пространства диалога и примирения" народов Польши и России.

Маршал Сената Республики Польша Богдан Борусевич в своем приветствии отдал должное политическому взаимодействию деятелей России и Польши на разных уровнях, но отметил, что этот диалог не в состоянии охватить весь спектр проблем. Он подчеркнул огромную роль Церквей и верующих людей в длительном процессе взаимного узнавания и примирения.

Первый день работы конференции посвящен теме "История православно-католических и российско-польских взаимоотношений - диалог и процесс примирения". Бывший министр иностранных дел Республики Польша, сопредседатель Польско-российской группы по трудным вопросам профессор Адам Даниэль Ротфельд в своем докладе дал широкую панораму российско-польских отношений после Второй мировой войны в контексте общеевропейского процесса восстановления мира. Он упомянул те стереотипы исторического массового сознания, которые препятствуют процессу примирения, и показал, что основой диалога должно стать взаимное уважение и признание "универсальных моральных ценностей".

"Память и правда - два путеводителя на пути диалога", - сказал докладчик, подчеркнув, что "истина не только никогда не затрудняет, но очищает диалог от фальши", способствует взаимопониманию. И если сложные вопросы истории ХХ века постепенно удается прояснить совместно и довести их до широкого общественного мнения в обеих странах (это касается Катыни и других мест массового уничтожения польских офицеров в России, пакта Молотова-Риббентропа), то современная история задает новые, не разрешенные пока вопросы.

Профессор Ротфельд указал на то, что Польше пока не удается добиться от России возвращения обломков самолета, в котором 10 апреля 2010 года разбились под Смоленском "самые важные лица страны", в том числе президент Польши. "Политическая воля и готовность к хорошим отношениям - обязательное условие диалога", - заключил докладчик.

Декан факультета международной журналистики МГИМО профессор Ярослав Скворцов выступил с докладом "Трудные вопросы - диалог и процесс примирения". Он уделил особое внимание примерам "глубоких традиций совместного произрастания двух культур, двух наций, двух вероисповеданий", а также проанализировал положение православных в Польше на протяжении веков. Профессор Скворцов поставил действительно трудные, ключевые вопросы: что значит "прощать"? На чем может быть основан российско-польский диалог сегодня, какова роль Церквей в обеих странах в процессе формирования общественного сознания и подлинного гражданского общества? Докладчик предложил свои варианты ответов, опираясь на рассуждения известного польского общественного деятеля Адама Михника.

С докладом "Польско-российские отношения в контексте истории христианства Европы" выступил специалист по истории христианства в Польше, создатель и директор Института Центрально-Восточной Европы в Люблине профессор Ежи Клочовский. Он рассмотрел российско-польские отношения в ретроспективе, а затем - в перспективе взаимодействия культур европейских народов на протяжении столетий. Говоря о нынешней тотальной секуляризации, историк напомнил о бесславных и кровавых попытках уничтожения христианства в ХХ веке и подчеркнул, что в сложной и длительной российско-польской и православно-католической дискуссии христианский подход является на сегодня "неизбежной необходимостью".

Несколько сессий в первый день конференции были посвящены сложным проблемам совместной истории двух стран, с XVI по ХХ век. Организаторы предложили польским и российским историкам не заранее подготовленные доклады, а живую дискуссию и ответы на вопросы из зала. С российской стороны выступили профессора Михаил Дмитриев (МГУ, Высшая школа экономики - ВШЭ), Леонид Горизонтов (ВШЭ, Институт всеобщей истории РАН), Андрей Зубов (МГИМО).

На 29 ноября намечены выступления ведущих иерархов Польши, а также митрополита Волоколамского Илариона, епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, православных священников из России и генерального секретаря Конференции католических епископов России священника Игоря Ковалевского.

Заключительный день работы форума, 30 ноября, будет посвящен работе по секциям: "Необходимость совместного свидетельства Церквей России и Польши. Пространство для сотрудничества", "Роль христианских СМИ в евангелизации современного мира", "Церковь и общество: диалог и сотрудничество" и другим.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Москве совещались настоятели храмов шаговой доступности

В программном документе Папы Франциска содержится призыв к "дебюрократизации" Церкви

В будущем году в Горном Алтае появится Комитет по религиозным вопросам

Патриарх не вполне согласен с идеей митрополита Илариона о новом переводе Библии

Поджоги православных храмов в Татарстане в мусульманской общине России назвали опасной провокацией

Духовной академии в Петербурге вернули исторический корпус на Обводном канале


В Татарстане загорелись еще два православных храма

В Великом Новгороде откроется выставка современного храмового искусства

Православные активисты Украины готовы вывести на улицы 100 тысяч противников евроинтеграции

В Израиле строят мечеть имени Ахмада Кадырова

В Таллине откроется Эстонское отделение Императорского Православного Палестинского общества

Адепты "бога Кузи" напали на журналистов "ТВ Центра"

Идею включения в преамбулу Конституции РФ положения о роли православия в Чечне сочли деструктивной

В грузинском селе Чела восстановлен минарет

У верующих Русской православной церкви начался Рождественский пост

В Москве завершает работу Международная конференция "Современная библеистика и Предание Церкви"

Православные страны должны спросить Евросоюз, в чем он готов измениться, считает протоиерей Всеволод Чаплин

В дни празднования Хануки еврейские организации проведут благотворительные акции в городах России

В РПЦ снова заявили, что обсуждать место и время встречи Папы и патриарха преждевременно

Грузинская православная церковь поддерживает реабилитацию Сталина, утверждает французская газета

В Санкт-Петербурге открывается выставка, посвященная юбилею Александро-Невской лавры



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact