Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Российский эксперт, размышляя о визите Путина в Ватикан, напомнил о встрече с папой императора Николая I
11:31AM Sunday, Dec 15, 2013

Ватикан, 25 ноября 2013 года

Сайт "Мир религий" опубликовал в субботу статью заместителя главного редактора журнала "Наука и религия" Марка Смирнова, посвященную недавнему визиту Владимира Путина в Ватикан. Краткий вариант статьи был опубликован ранее на сайте "Свободная пресса". В распоряжение же портала "Мир религий" автор представил полный ее текст.

Среди публикаций, появившихся в российской печатной и электронной прессе до и после встречи российского президента, статья Марка Смирнова выделяется необычным подходом - попыткой прокомментировать нынешний визит с оглядкой на историю взаимоотношений российского государства с Ватиканом, насчитывающих не один век.

Скупые строчки официальной информации о беседе Папы Франциска и президента Путина не позволяют составить полноценное впечатление о том, для чего, собственно, нужны России отношения с папским двором. А поскольку такого рода встречи происходят, как отмечает Смирнов, "кулуарно, в личных покоях понтифика (в его кабинете или библиотеке) при закрытых для представителей прессы дверях, это "дает пищу для самых разных домыслов, догадок и пересудов". В этой связи, оценивая содержание публикаций, посвященных нынешнему визиту, порой приходится удивляться самым разным и подчас противоречивым его трактовкам.

Чего, например, стоит высказанная в одном российском издании мысль, что Путина, как и императора Павла Петровича в Ватикане хотят сделать великим магистром Мальтийского ордена, а через это - подчинить Россию власти Римского Папы, пишет автор.

Кое-кто опасается конкордата (двустороннего межгосударственного договора) между Российской Федерацией и Ватиканом - хотя подобный договор касается только положения Римско-католической церкви в России (он юридически закрепляет ее существование) и при этом вовсе не касается положения Церкви национальной, т.е. православной.

Когда же речь заходит об исторических параллелях, то, по словам Смирнова, остается недоумевать, почему Путина сравнивают только с таким его предшественником, имевшим отношения с папским двором, как "бедный Павел", хотя есть и другие интересные персонажи, которые более подходят для аналогий.

Один из них - русский дворянин Николай Павлович Романов, в 1845 году тайно посетивший Рим и Ватикан.

Как подчеркивает Смирнов, этот визит не только не афишировался заранее в прессе, но и само пребывание царя в Вечном городе так и осталось тайной для римлян. А причины для встречи русского императора Николая I и Папы Римского Григория XVI были не менее серьезные, чем сейчас: Польша и Литва бунтовали против России, западные державы были накануне Крымской войны. Как тогда, так и теперь Европа и исламский мир опасались мощи и влияния России.

Тогдашний же государь видел опасность революции в Европе и страшился ее. Он как никто другой понимал весь ужас и катастрофу грядущих событий для континента и мира в целом и хотел вместе с европейскими монархами и Римским епископом задушить гидру в самом зародыше. Однако он так и остался одинок в своем стремлении спасти христианскую цивилизацию, отмечает автор публикации.

Разговор продолжался более часа и закончился заранее подготовленной фразой Папы: "Государь, подумайте о том, что Бог создал царей для блага народов, а не народы для произвола царей". Затем последовало прощание. Император как православный монарх благословения у Папы не брал. Николай Павлович еще раз поцеловал руку Папе, что соответствовало принятым отношениям как между духовными лицами, так и между монархами.

Прямых сравнений и аналогий с нынешней встречей президента и понтифика "нет и быть не может: и страна другая, и люди другие, подчеркивает Смирнов и задается вопросом, какие впечатления у нынешнего главы российского государства от встречи с папой-иезуитом.

При этом автор отмечает, что Николай I, в эпоху грядущих революций в Европе и будущего бегства из Рима Папы, трон которого зашатался под ударами гарибальдийцев, сумел кое-что разглядеть в тогдашних судьбах католического мира.

В письме наследнику, великому князю Александру Николаевичу, от декабря 1845 года, рассказывая о своих впечатлениях после встречи с Римским папой и всей католической элитой, Николай Павлович пророчески написал: "Два минувших величия приходят на память. Римское и Папское; оба разнородные, оба почти невероятные, бывшие силой; и на развалинах их играют китайские тени власти уже не существующей, едва дышащей, несущей в себе собственное разрушение, ибо из христианства сделали идолопоклонство презрительное, противное и отвратительное, до высшей степени: Долго это не просуществует! оно падет само, и нет силы поддержать установления устарелые, нетерпимые и при том несообразные с настоящим положением дел".

"Теперешний папа человек честный и благонамеренный, но с самого начала слишком хотел угождать духу времени...", - заключил российский император.

"Кто скажет, что это звучит несвоевременно?" - отмечает Смирнов. Другое дело, продолжает автор, "что историю свою мы плохо знаем, не умеем у предшественников наших учиться. Возможно, что посиди Владимир Владимирович в архиве царского МИДа денек-другой перед поездкой, почитай он старые дела ватиканские или донесения агентуры Третьего отделения Собственной его императорского величества канцелярии, то, может быть, и результат его визита был бы несколько иным, скажем, более впечатляющим".

"При этом, - подчеркивает автор, - нет никаких сомнений, что президент России достойно представлял свою страну при нынешнем папском дворе и сумел там найти верный тон в отношениях с этим государством, которое просит у России помощи и защиты своей католической паствы на Ближнем Востоке. И мы снова, как при Николае Павловиче, готовы защитить своих братьев-христиан и отстаивать статус-кво Гроба Господня в Иерусалиме".

Однако, заключает Марк Смирнов, "надо ясно понимать, что нет уже той, прежней власти у Римского Папы и его государства, как это было в середине XIX века. Приближается час, когда его самого придется защищать от врагов христианства или, например, предложить ему убежище в Петербурге, как это предсказывал в "Краткой повести об Антихристе" русский философ и мистик Владимир Соловьев".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

К Дарам волхвов будут допускать без каких-либо VIP-пропусков

В Камбодже построят три русских православных храма

Папа Франциск опроверг, что он "марксист", но не оскорблен этим эпитетом СМИ

Католический храм в центре Петербурга станет знаком единства христиан, считает Папа Франциск

Представитель РПЦ дал совет зарубежным политикам, бойкотирующим сочинскую Олимпиаду

В московском культурном центре "Покровские ворота" представили "Сказку на Рождество"


Владелец пекарни в Колорадо из-за своих религиозных взглядов отказался испечь торт для гей-свадьбы

На форуме "Религия и мир" определили, чем должна быть благотворительность

Межрелигиозный совет России создаст в Москве Парк народного единства

Кряшены Татарстана попросили у патриарха Кирилла заступничества

Русская церковь призывает Европу бороться со "светским экстремизмом"

В Севастополе после реставрации откроется усыпальница знаменитых русских адмиралов

Лидер российского Союза православных граждан: цель ЕС и США - разрушить христианские ценности на Украине

В Москве открывается международный форум "Религия и мир"

Организация "Монахи без границ", созданная буддистами Японии, будет воплощать в жизнь заветы Будды

В послании по случаю Всемирного дня Римско-католической церкви папа говорит о братстве

На месте массовых репрессий в Бутово создадут Сад памяти

Миссионер Томской епархии РПЦ за оскорбление женщин может поплатиться должностью

Православная общественность просит Януковича отказаться от "евросодомского" курса

Индуисты во всем мире отмечают явление священной "Бхагавад-гиты"

Миссионер из Томска, назвавший женщин матерным словом, готов "пострадать за правду"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact