Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Увольнение Андрея Кураева не является "аналогом инквизиционного процесса", говорят в духовной академии
1:40PM Tuesday, Dec 31, 2013

Протоиерей Максим Козлов выразил сожаление по поводу того, что за минувшие полтора года Кураев "не только не свернул, но и расширил свою деятельность" в качестве блогера и постоянного комментатора в СМИ по вопросам, по которым он сам считает необходимым

Первый заместитель председателя учебного комитета Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов считает закономерным и правильным решение исключить известного миссионера и блоггера протодиакона Андрея Кураева из числа преподавателей МДА.

"Решение Совета Московской духовной академии никак нельзя считать неожиданным. Как, собственно, указано и в нем самом, еще в марте 2012 года коллеги обращались к отцу Андрею Кураеву с братским увещанием не подвергать имя профессора Московских духовных школ тем репутационным рискам, которые в результате распространяются не только на самого отца-протодиакона, но и на все старейшее учебное заведение Русской православной церкви, которое он представляет", - заявил во вторник порталу "Интерфакс-Религия" Козлов.

Он выразил сожаление по поводу того, что за минувшие полтора года Андрей Кураев "не только не свернул, но и расширил свою деятельность" в качестве независимого блоггера и постоянного комментатора в СМИ по вопросам, по которым он сам считает необходимым.

При этом, как замечает Максим Козлов, "часто стиль и характер его высказываний был далек не только от нашего академического, университетского стиля, но и от того, как в принципе, на взгляд нашей преподавательской корпорации, может позволить себе высказываться православный клирик".

По словам зампреда учебного комитета, решение исключить протодиакона было вызвано "не cтолько какими-то новыми, но и уже прошедшими информационными поводами с участием отца Андрея", поскольку все сотрудники академии "невольно становились соучастниками тех высказываний которые отец Андрей допускал в СМИ".

Священник подчеркнул, что не следует рассматривать Совет Московской духовной академии как "аналог инквизиционного процесса".

"Решение, которое мы приняли, касается лишь внутренней жизни наших духовных школ и не распространяется на другие виды деятельности отца Андрея, в которых он как клирик отвечает перед правящим архиереем, а как православный христианин - перед Господом и своей совестью. Вмешиваться в эти сферы мы не считаем возможным", - сказал Максим Козлов.

Что касается деятельности протодиакона Андрея Кураева как члена преподавательской корпорации Московских духовных школ, то здесь их руководители "вправе сами давать оценку", - добавил священник, заметив, что "вклад отца-протодиакона в работу московских духовных школ нельзя назвать значительным и определяющим", и касается это как преподавательской, так и учебно-методической работы.

"Собственно, само это заседание Совета МДА сам отец Андрей без предупреждения пропустил, как пропускал он и другие заседания Совета. А следует отметить, что этот орган носит не только формальное и административное значение, но является важной площадкой, где все члены нашей корпорации имеют возможность дискутировать, высказывать свою точку зрения и влиять в конечном итоге на принятое решение", - резюмировал профессор.

Напомним, что в решении ученого совета МДА по поводу исключения Кураева из числа профессоров Московской духовной академии мотивируется его "эпатажными публикациями". Совет счел, что деятельность протодиакона в этой сфере "остается в ряде случаев скандальной и провокационной", сообщается на сайте учебного заведения.

Андрей Кураев не преминул прокомментировать решение о своем исключении из Московской духовной академии (МДА), причем сделал это в привычной форме - публично через блог. Утром 31 декабря в его "Живом Журнале" появилась пространная запись под заголовком-вопросом "Торжество голубого лобби?" В ней протодиакон дает понять, что был уволен по следам гей-скандала в Казанской духовной семинарии, где студенты пожаловались на сексуальные домогательства со стороны "члена руководства" этого учебного заведения.

За жалобами последовала проверка семинарии комиссией, которую возглавил первый заместитель председателя Учебного комитета МДА профессор протоиерей Максим Козлов. В своем докладе по итогам проверки он, как пишет Кураев, подтвердил вину проректора Казанской семинарии игумена Кирилла (Илюхина) и... потребовал увольнения Кураева. Дело в том, что Кураев, хоть и поддержал выводы инспекции по семинарии, но, как всегда, сделал это публично - то есть, "рассекретил" гей-скандал, написав о нем в блоге (протодиакон, впрочем, настаивает, что не предавал его огласке, поскольку ссылался в своих постах на казанские СМИ).

Теперь уволенный Кураев считает, что стал жертвой "влиятельнейшего голубого лобби в нашей Церкви". "Дело даже не в справедливости или несправедливости предъявленных мне обвинений, а в том, что предъявлены были именно они. Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома. Мусор, как оказалось, выноситься не хочет..." - рассуждает он.

Он также критикует то, как именно решалась его судьба. "В трехсотлетней истории Академии я не могу вспомнить подобного случая: увольнение профессора по решению Ученого совета, - пишет протодиакон. - Увольнение без голосования при явном наличии разных позиций. Увольнение без обвинений в ереси. Увольнение за высказывания, сделанные не по долгу службы, то есть не с академической профессорской кафедры, а за записи в данном частном дневнике. Увольнение в середине учебного года (знать - припекло по самое не могу). Разбор "личного дела" в отсутствие обвиняемого и без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет".

Кураев сомневается и в пользе решения Ученого совета МДА: "Неужели трудно просчитать, что раз теперь я безработный, у меня стало еще больше времени для присутствия в сети и в медиа? И вряд ли после произошедшего моя позиция станет более сервильной. Нет, обещаться заранее не буду. Может, я и стану вдруг кирилломфроловым. Но тут уж и ежу будет понятно, что изменение произошло под давлением..." - пишет он.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Папа Франциск основательно поменял состав наблюдательной комиссии при Банке Ватикана

Раввин Берл Лазар призвал ответить на теракты в Волгограде всеобщей мобилизацией против идеологии ненависти

Еще одного российского имама привлекли к ответственности за экстремизм

Под Новый год в храмах РПЦ совершат "молебное пение на новолетие"

Что говорят астрологи про наступающий год

Андрей Кураев убежден, что он имел право давать публичную оценку общественным и политическим событиям


Имама из Пензы отдают под суд за экстремизм

В РПЦ призвали к запрету идеологии исламского радикализма, но не посчитали теракты поводом отказаться от празднования

Мусульмане не должны стать мишенью для "актов возмездия", заявил верховный муфтий России

Мощи, обнаруженные несколько лет назад в Индии, принадлежат грузинской царицы Кетеван

Во всех мечетях Москвы молятся о жертвах терактов, мусульмане намерены сдавать кровь для пострадавших

Во всех православных кафедральных соборах вознесут молитвы об умножении любви и искоренении злобы

Исламовед Роман Силантьев призывает к глобальному наступлению на ваххабизм

Виновники терактов в Волгограде понесут суровое наказание, убеждены в Центральном духовном управлении мусульман России

Патриарх Кирилл: террористы принадлежат к разным народам, но их объединяет идеология ненависти

Совет муфтиев России соболезнует жертвам взрыва в Волгограде и заверяет, что ислам проклинает террористов

Папа Римский получил письмо от Башара Асада

Свидетели Иеговы обвинили власти Мурманской области в разжигании ненависти

В Татарстане вышла в свет книга о кряшенах

Палестинцы не хотят жить в мире, считает главный раввин России

"Святого доктора" Гааза назвали "Эверестом милосердия"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact