Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Российский эксперт рассуждает о том, почему миролюбивое отрицание религии не приживается в России
7:37PM Wednesday, Jan 15, 2014

На смену атеистам, утверждающим, что наука существование Бога не признает, а религия, особенно с привкусом фундаментализма, приносит людям лишь вред, пришли новые - отнюдь не встречающие религию в штыки

Газета "НГ-Религии" опубликовала в среду статью известного религиоведа, доцента Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Бориса Фаликова, посвященную новой волне атеизма, который возвышает голос в англоязычном мире и принимает весьма любопытные формы. На смену атеистам, утверждающим, что наука существование Бога не признает, а религия, особенно с привкусом фундаментализма, приносит людям лишь вред, пришли новые - отнюдь не встречающие религию в штыки.

Более того, как отмечает Фаликов, они находят в ней немало хорошего. К примеру, один из таких новых атеистов – британец Сандерсон Джоунс - вспоминает, как ему пришла в голову идея создать Церковь без бога. Как-то он вместе с друзьями и соседями распевал рождественские гимны, занятие по сей день очень популярное в Великобритании, а потом подумал: "Во всем этом так много того, что я люблю, но мне стыдно, потому что в основе лежит то, во что я не верю. Если вы задумаетесь о Церкви, в ней очень мало плохого. Там поют прекрасные песни, ведут интересные разговоры о том, как стать лучше и помочь другим людям. И все это делается в обществе замечательных людей. Скажите, что же в этом плохого?"

Действительно, плохого ничего нет, и если убрать всего лишь один элемент, а именно - веру в Бога, которой все равно уже не осталось, то все и вовсе пойдет на лад. Этими мыслями Джоунс и поделился с коллегой по ремеслу (они оба успешно подвизаются в шоу-бизнесе) Пиппой Эванс. Вскоре они созвали в Лондоне первую Воскресную ассамблею, лозунгом которой стало "Живи лучше, помогай больше, изумляйся чаще".

Успех предприятия превзошел все ожидания. Популярный "York-Hall" в Восточном Лондоне, вмещающий более тысячи человек, оказался переполнен. По всему городу начали возникать группы поддержки. И создатели, как и положено успешным миссионерам, решили развить успех, проведя мировой тур по странам Европы, Австралии и США. Причем их стратегия сильно отличалась от стратегии воинственных предшественников. "От других атеистических организаций нас отделяет то, что мы зовем к себе и верующих и неверующих. Мы не зациклены на том, что бога нет, а напоминаем, что жизнь у нас одна и надо прожить ее, как следует. Нам совсем не интересно обращать людей в атеизм", - заявляет Джоунс.

Именно эта черта нового движения, как полагает автор статьи, и принесла ему успех. Дело в том, что сейчас во всем западном мире растет число тех, кто отказывается от организованной религии.

Американская исследовательская организация Pew Research Center в прошлом году провела репрезентативный опрос и выяснила, что таких в масштабах страны уже не менее 20%. Это явление настолько заинтересовало американских социологов, что они нашли ему новое название - nones, то есть "никто", и занялись пристальным его изучением. Выяснилось, что "никто" придерживаются самых разных взглядов, некоторые из них атеисты, другие агностики (то есть колеблющиеся), а третьи и вовсе верующие, но совсем не в того Бога, каким он предстает со страниц Библии.

Общее у всех этих разных людей одно - они не являются членами религиозных организаций и не хотят ими становиться. Религия их не интересует, но духовные поиски - отчего же нет? Более того, многие совсем не против заниматься ими сообща. Но при этом не выяснять, кто во что верит, поскольку это разъединяет. Именно этим не устраивают их организованные религии, адепты которых готовы спорить, кто прав, вплоть до рукоприкладства. Гораздо интереснее то, что объединяет. И тут начинание Джоунса и Эванс пришлось как нельзя кстати.

Объединяет этих людей возможность совместного самоусовершенствования и помощи ближним, то есть этическая и социальная стороны религии. Иные же ее компоненты уходят в тень. Серьезнейшую роль играет при этом культурная оболочка религии, которая настолько срослась с культурой в целом, что отрывать ее вовсе ни к чему. Собственно, с этого и началась история Воскресных ассамблей.

Особый успех поджидал Воскресные ассамблеи в США. И это неслучайно. Америка несмотря ни на что продолжает считать себя самой религиозной страной Запада. И ее общественное мнение до сих пор относится к людям неверующим подозрительно. По последним опросам, лишь 45% американцев допускают, что атеист может быть избран президентом США (для сравнения, на 10% больше согласных с тем, что он может быть гомосексуалистом). С другой стороны, ряды тех, кого социологи прозвали "никто", продолжают расти, и они не желают оставаться "никем", то есть требуют общественного признания. Для этого им требуется доказать, что они вовсе не плохие люди и ничуть не меньше своих верующих сограждан стремятся к высоким идеалам и проявляют заботу о ближних. "Новый новый атеизм" с его упором на социальные и моральные ценности для них отличный способ заявить о себе как о добропорядочных американцах.

В европейских странах, где секуляризация зашла гораздо дальше, успех воскресных ассамблей и тому подобных начинаний может оказаться меньше. Британским атеистам, скажем, не нужно лезть из кожи вон, чтобы завоевать себе место под солнцем. Но, как показывает опыт лондонских встреч в "York-Hall", они тоже не прочь совместно превозносить радость жизни.

Поджидает ли новую волну атеизма успех в России? - задается вопросом Борис Фаликов. С одной стороны, Россия уже пережила десятилетия советского социализма, который по своей идеологии вполне может быть назван "атеистической Церковью". Казалось бы, сходный исторический опыт имеется, тем более что в последнее время ностальгия по нему растет. Но есть одно серьезное отличие. Советская "Церковь атеизма" настаивала на своей уникальности и преследовала традиционных верующих. Сейчас ситуация круто изменилась, и теперь уже традиционная Церковь отвоевывает назад господствующее положение в обществе, опираясь на поддержку государства. Число противников клерикализации быстро растет, и настроение у них самое боевое. И новый атеизм с его безразличным дружелюбием к религии вряд ли в ближайшее время завоюет их сердца. Ближе им окажутся небезызвестные Ричард Докинс и Кристофер Хитченс - авторы книг - "Бог как иллюзия" и "Бог невелик. Как религия отравляет все", ставших мировыми бестселлерами и переведенных на множество языков, включая русский. Страх перед воинственным фундаментализмом, особенно в его радикальных исламских формах, подтолкнул к этим атеистам самую широкую публику.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Фонд "Общественное мнение" провел опрос, посвященный Дарам волхвов

Папа Франциск основательно поменял состав наблюдательной комиссии при Банке Ватикана

Грузия выполнила обязательство в отношении месхов-мусульман, взятое перед Советом Европы

Протодиакон Андрей Кураев подводил и Церковь, и патриарха, считает ректор Свято-Филаретовского института

В Москве представят книгу, посвященную религиозно-общественной жизни в российских регионах

Каждый пятый житель России никогда не слышал слова "атеист"


Поклонение Дарам волхвов - не идолопоклонство, убеждены в РПЦ

В Днепропетровской области загорелся деревянный собор XVIII века

В Горном Алтае появится первый круглосуточный православный храм

В первый день пребывания Даров волхвов в Петербурге им поклонились более 21 тысяч паломников

Коран запрещает использование силы для распространения ислама, заявил вдохновитель терактов 11 сентября

Известная актриса поставила с молодыми прихожанами московского храма пьесу о добре

Дары волхвов в Санкт-Петербурге накрыли пластиковым саркофагом

В Ватикане требуют немедленного прекращения огня в Сирии

В рамках конференции "Женева-2" обсудят положение христиан Сирии

Избран предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии

Около трех тысяч таджикских студентов, обучавшихся исламскому богословию за рубежом, вернули домой

Дары волхвов отправлены спецбортом из Москвы в Санкт-Петербург

Известный православный священник сравнил протодиакона Андрея Кураева с Иудой

Петербуржец раскидал Дары волхвов по ХХС, узнали журналисты. В Храме сведения частично опровергли

Папа Франциск возведет в кардинальское достоинство 19 прелатов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact