Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Московские "фоколяры" отметили 70-летие своего движения
8:16PM Monday, Mar 17, 2014

Московские "фоколяры" отметили 70-летие своего движения

Российские последователи христианского движения "Фоколяре" отметили накануне в Москве его 70-летний юбилей. Праздничная встреча в Российско-немецком доме была приурочена ко дню памяти основательницы "Фоколяре" Кьяры Любич.

Движение возникло в годы Второй мировой войны в итальянском городе Тренто, в лоне Католической церкви. Движение объединяет как священников, так и мирян. Сегодня "Фоколяре" насчитывает 140 тыс. членов и около миллиона "друзей", принадлежащих к разным христианским конфессиям и другим религиям, в 182 странах мира. В России немало последователей "Фоколяре" в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Челябинске и других городах.

Вечер начался со слайд-фильма, рассказывающего об истории движения, которое Кьяра вовсе и не собиралась основывать. По ее словам, 7 декабря 1943 года она увидела особый, невещественный свет, "последовала за этим светом" и "просто сказала Богу "да". Несколько юных девушек поселились в Тренто одной семьей, вместе молились, трудились, учились слышать Христа и любить. Это был первый маленький "фоколяр" (семейный очаг), тихий свет которого быстро распространился по Италии, а затем и в другие страны. В показанном слайд-фильме были приведены слова из завещания Кьяры Любич - "Будьте семьей". С этим призывом она обращалась к своим последователям, "предсказывая главную роль семьи в обществе XXI века".

Как рассказала агентству "Благовест-инфо" одна из участниц, движение мирянских общин, которое началось с Кьяры, воспринималось как что-то новое в военной Италии: считалось, что о любви и братстве можно слышать только в церкви, от священников. Инициатива же мирян была направлена на реальное проживание христианской любви в постижении Евангелия, в действенной помощи ближнему. "У меня есть мечта - увидеть, как в мире осуществляется братство", - говорила Кьяра Любич. Она не строила "воздушных замков", но много трудилась в разных странах мира как миротворец, как создатель концепции "экономики сопричастности", направленной на помощь бедным, и как деятель беспрецедентного по размаху межрелигиозного диалога. Как говорится в фильме, "Кьяра сама была диалогом": в духе Христовой любви она встречалась с православными, протестантами, буддистами, иудеями, мусульманами, неверующими, входила в мечети, синагоги, дацаны и "везде говорила о братстве".

Основательнице "Фоколяров" многократно приходилось выступать перед огромными аудиториями, но всегда это было живое свидетельство. Так и на юбилейном вечере в Москве: от фоколяров не услышишь программных торжественных докладов, "свидетельство - это ключевое слово", говорят они. Музыкант, композитор и преподаватель Олег Степурко рассказал о своих личных встречах с Кьярой Любич. Во время первой из них, в Польше, в конце 1980-х годов, она говорила о предстоящем поражении коммунистической идеологии в соцстранах. "Этот дракон умер, а Папа (Иоанн Павел II ) наступил ему на хвост", - привел Олег Степурко слова Кьяры. Во второй же раз достаточно было чуть ли не пяти секунд и нескольких ее слов, чтобы "почувствовать огромный заряд радости, любви, свободы". Музыкант вспомнил характерный диалог: "Чего ты от нас хочешь?" - спросили Кьяру фоколяринки. "Только одного - чуда!" - ответила она, не задумываясь.

Как о чуде Святого Духа рассказывали о распространении по всему миру фоколяров - без специальной организационной структуры, без финансовых затрат - участники движения. К его 70-летию были записаны краткие видеоинтервью российских фоколяров из разных городов. Они с благодарностью говорили об открытии "нового отношения к людям - с точки зрения любви"; "свободы внутри себя"; "новой открытости к людям разных религий, независимо от того, единомышленники они или нет"; о "втором открытии христианства". Некоторых встреча с фоколярами и с духовностью Кьяры Любич привела в православную Церковь.

О том, как трудно учиться творческому делу любви к ближнему, искренне, тепло и с юмором рассказывали московские фоколяры и их друзья. Так, словак Марцел поведал юношескую историю о том, как он учился любить родного брата, вернувшегося из армии необычайно замкнутым. Как растопить лед между братьями - об этом молилась и думала вся небольшая община фоколяров: они напоминали Марцелу о примере Христа, который не ждал ответной любви от людей, отдавая за них жизнь.

Один из участников вечера говорил о том, как встреча с фоколярами помогла преодолеть возникшее в детстве чувство стыда, связанное с любыми проявлениями религиозности. "Это поразительно: какая-то девушка в Италии 70 лет назад сказала Богу "да", и это имеет огромные последствия для каждого из нас! В моей жизни благодаря этому "да" появилось все: семья, друзья и главное - моя встреча с Богом. Мы не должны думать, что от каждого из нас ничего не зависит. Мы просто должны говорить Богу "да" и делать свою часть дела", - сказал член движения.

На встрече звучало много музыки. Один из участников исполнил джазовую композицию, посвященную Кьяре Любич, в сопровождении бас-гитары, на которой в этот вечер играл католический священник Вильфред Веллинг, окормляющий немецкоязычную общину в Москве.

О Кьяре Любич

Кьяра Любич (Chiara Lubich, 22.01.1920 — 14.03.2008) родилась в городе Тренто на севере Италии. При рождении она получила имя Сильвия. В годы фашизма ее отец потерял работу из-за своих социалистических убеждений, и семья крайне бедствовала. Чтобы оплатить учебу в университете, Сильвия сама давала частные уроки. Во время Второй мировой войны, когда Тренто подвергался массированным бомбардировкам союзной авиации, по ее словам, она открыла для себя Божью любовь, которую, как она почувствовала, не могут уничтожить никакие взрывы.

7 декабря 1943 года, молясь в маленькой часовне, Сильвия дала обет посвятить Богу всю свою жизнь и изменила имя на Кьяру в честь святой Клары Ассизской. Эта дата считается днем основания движения "Фоколяре". В 1949 году Кьяра познакомилась с молодым итальянцем Паскуале Форези, который пятью годами позже стал первым фоколяром, рукоположенным в сан католического священника. Трудами отца Форези было открыто издательство "Фоколяров" "La Citta Nuova" ("Новый град"), которое распространяло идеи Кьяры Любич.

В 1977 году Кьяра Любич стала лауреатом премии Темплтона за прогресс в области религии и мира. В 1996 году был удостоена международной премии ЮНЕСКО "За вклад в дело мира". В 1997-98 годах она стала первой христианкой, выступившей с рассказом о своей вере перед буддийскими монахами Таиланда, чернокожими мусульманами США, иудеями Аргентины.

В 1997 году Кьяра Любич также выступала в ООН с докладом о единстве человечества, а в 1998-м получила премию Совета Европы за достижения в области прав человека.

Папа римский Иоанн Павел II четырежды назначал Кьяру Любич наблюдателем на Синодах епископов в 1980-е и 1990-е годы. Она также занимала должность консультанта при Папском совете по делам мирян. Кроме того, Любич являлась почетным профессором девяти университетов Европы, Азии, США и Латинской Америки. (По материалам Wikipedia.org)

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Барак Обама надеется получить политические дивиденды от беседы с Папой Франциском

Императорское православное палестинское общество откроет отделение в Крыму и направит в Сирию гуманитарную помощь

СМИ в Латвии гадают, приедет ли патриарх Кирилл в Ригу

В Москве построят первый буддийский храм

Желание крымчан войти в состав РФ глава российских лютеран назвал мудрым

На реставрацию древнего монастыря в Великом Новгороде выделено 219 млн рублей


В еврейской общине РФ надеются, что на Украине удастся не допустить всплеска антисемитизма

Египет будет активно продвигать религиозный туризм на российском туристическом рынке

Российские вайшнавы отметили свой главный праздник и увидели в нем надежду для согласия в российско-украинских отношен

День святого Патрика отметят и в России

Представители высшего православного, мусульманского и иудейского духовенства Башкирии заложили церковь и мечеть

Казань хотят представить как северную столицу исламского мира

Крымские татары попросили исламские государства вмешаться в ситуацию в Крыму

Глава мусульман России заявил о поддержке решения жителей Крыма

В Севастополе прямо из храма похитили греко-католического священника

Греция возмущена планами Турции превратить Айя-Софию в мечеть и обращается в Европарламент

К 300-летию знаменитого Преображенского собора музей-заповедник "Кижи" готовит необычную книгу

В Москве отмечают День православной книги

Глава Дагестана подчеркнул важность единства ислама и добрых отношений с другими конфессиями

Официальный представитель Якутской епархии РПЦ побывает на Аляске

Евреи должны гордиться своим еврейством и быть преданными Богу, призвал Берл Лазар в послании по случаю Пурима



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact