Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Патриарх Кирилл не приедет на похороны митрополита Владимира в Киев, чтобы избежать провокаций
11:31AM Monday, Jul 7, 2014

Патриарх Кирилл не приедет на похороны митрополита Владимира в Киев, чтобы избежать провокаций

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на прощание со скончавшимся в субботу предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Владимиром (Сабоданом) в Киев вылетел постоянный член Священного Синода Русской православной церкви, председатель Отдел внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, сообщил накануне порталу "Интерфакс-Религия" глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

В силу сложившейся на Украине ситуации, отметил он, приезд патриарха превратил бы прощание с митрополитом Владимиром в "повод для очередного выступления радикальных сил". По словам Легойды, патриарх "никак не мог пойти на то, чтобы что-то подобное произошло, чтобы похороны человека, всю свою жизнь отдавшего Церкви, всю свою жизнь бывшего миротворцем, принесли бы украинскому народу вместо мира и спокойствия всплески ненависти и нелюбви".

Уход митрополита Владимира - тяжелейшая утрата как для каждого верующего Украины, так и для всех чад Русской православной церкви, подчеркнул Легойда. Многомиллионная паства Русской церкви во всем мире знала и почитала почившего и сегодня скорбит о его кончине. Владыка Владимир пользовался непререкаемым авторитетом не только у православных, его уважали и те, кто был с ним во многом не согласен. Как подчеркнул в своем соболезновании патриарх Кирилл, "даже те, кто не разделял его убеждений, не могли не относиться к нему с личным уважением...."

- Патриарх Кирилл надеется на сохранение канонического православия на Украине
- Жизненный путь митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана)

Что касается соображений безопасности самого патриарха, то Владимир Легойда подчеркнул, что "страх не является тем чувством, под влиянием которого предстоятель Церкви принимает решения". В частности, такое было пять лет назад, когда патриарха Кирилла настойчиво пытались отговорить от поездки в Ровно.

"Но сегодня ситуация - и это очень важно понять - принципиально иная. Сейчас речь идет не о безопасности патриарха, но о праве, безусловно заслуженном почившим предстоятелем Украинской церкви, быть похороненным с подобающей славой и честью", - резюмировал Владимир Легойда.

Патриарх Кирилл надеется на сохранение канонического православия на Украине

Патриарх Кирилл возглавил в минувшее воскресенье божественную литургию в Новодевичьем монастыре Москвы, а также заупокойную литию по митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

"Дай Бог, чтобы сохранялось нерушимым каноническое православие на Украине, и верим, что почивший блаженнейший владыка будет молиться об этом перед лицом Божиим, а мы все, оставшиеся здесь, будем трудиться, чтобы никакие веяния века сего не разрушали богочеловеческого организма Церкви, прибивая его к тем или иным светским моделям поведения или к тем или иным политическим проектам. И только такая Церковь востребована народом", - приводит слова патриарха РИА "Новости".

Нередко религиозные организации, заявил глава РПЦ, отождествляют себя с той или иной политической силой, однако "все это перестает быть актуальным, когда проходит в этом необходимость". "А значит, проходит и востребованность такого рода организаций", - добавил патриарх Кирилл.

"Верим, что Украинская православная церковь избежит соблазнов и будет продолжать свое свидетельство о Христе, распятом и воскресшем, призывая народ жить в соответствии с Божественным законом и тем самым обретать подлинную свободу", - сказал предстоятель РПЦ.

На Украине сейчас действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры - УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Священный синод УПЦ Московского патриархата 24 февраля постановил создать комиссию для диалога с этими структурами.

Жизненный путь митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана)

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (в миру - Виктор Маркиянович Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье.

С девяти лет нес послушание при Свято-Архангело-Михайловском храме родного села. По окончании Меджибожской средней школы Виктор Сабодан учился в Одесской духовной семинарии (1954-1958).

В 1958 году он поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1962 году со степенью кандидата богословия. Преподавал в Одесской духовной семинарии, выполнял обязанности старшего помощника инспектора, одновременно занимая должность секретаря Одесского епархиального управления.

14 июня 1962 года митрополит Херсонский и Одесский Борис рукоположил его в сан диакона, 15 июня - в сан иерея.

26 августа 1962 года отец Виктор был пострижен в монашество с наречением имени в честь святого равноапостольного князя Владимира.

В 1965 году отец Владимир окончил аспирантуру при Московской духовной академии и стал ректором Одесской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1966 году он был назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

23 июня 1966 года отец Владимир стал епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, представителем Русской православной церкви (РПЦ) при Всемирном совете церквей в Женеве (Швейцария) и настоятелем Женевского прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

28 ноября 1968 года епископ Владимир был перемещен на Переяслав-Хмельницкое викариатство Киевской епархии.

С 20 марта 1969 года - епископ Черниговский и Нежинский, временно руководил Сумской епархией.

С декабря 1970 года по апрель 1973 года епископ Владимир был ответственным редактором журнала Украинского экзархата "Православный вестник".

18 апреля 1973 года он был назначен епископом Дмитриевским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии и семинарии.

9 сентября 1973 года возведен в сан архиепископа.

С 18 апреля 1978 года архиепископ Владимир - профессор Московской духовной академии, 5 июня 1979 года он защитил диссертацию с присвоением ученой степени магистра богословии. После возведения в сан митрополита 16 июля 1982 года возглавил Ростовскую и Новочеркасскую епархию.

28 марта 1984 года митрополит Владимир был назначен Патриаршим экзархом Западной Европы.

С 30 декабря 1987 года - управляющий делами Московского патриархата и постоянный член Священного Синода.

В 1989 году митрополит Владимир временно управлял Гаагской епархией (Нидерланды). 3 мая 1990 года митрополит Владимир был назначен главой Комиссии по организации и проведению похорон патриарха Пимена (Извекова), потом входил в состав Комиссии Священного Синода по вопросам подготовки Поместного Собора РПЦ.

В 1990 году митрополит Владимир был одним из трех кандидатов на Патриарший Престол, вторым по количеству набранных голосов.

27 мая 1992 года Архиерейский Харьковский Собор УПЦ МП большинством голосов избрал митрополита Владимира Предстоятелем УПЦ, митрополитом Киевским и всея Украины.

28 мая 1992 года в соответствии с третьим пунктом Постановления об УПЦ, принятого Архиерейским собором РПЦ 25-27 октября 1990 года, митрополиту Владимиру в пределах Украины был предоставлен титул "Блаженнейший" с правом ношения двух панагий и предношения креста во время богослужения.

Митрополит Владимир известен как проповедник, богослов, духовный писатель. В 1997-1998 годах вышло в свет издание его трудов в шести томах.

Решением Священого Синода УПЦ МП от 10 ноября 2005 года Блаженнейшему митрополиту Владимиру было присвоено звание "Почетный профессор Киевской духовной академии". В тот же день в киевских духовных школах была основана стипендия имени Блаженнейшего митрополита Владимира для лучшего по успешности студента духовной академии.

9 июля 2006 года решением Ужгородской богословской академии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Блаженнейшему митрополиту Владимиру было присвоено ученое звание доктора философии.

29 июля 2006 года он стал членом Национального союза журналистов Украины. Митрополит лично редактировал важнейшие материалы, которые публиковались в журнале "Православный вестник" и ежемесячном издании "Вестник пресс-службы Украинской Православной Церкви". Он писал стихи, многие из которых положены на музыку и стали популярными в народе Украины.

Митрополит Владимир награжден орденами Русской православной церкви: преподобного Сергея Радонежского I степени (1979), равноапостольного князя Владимира I степени (1985), апостола Андрея Первозванного (2000), орденом УПЦ преподобных Антония и Феодосия Печерских I степени, орденом святителя Иннокентия Московского (2012), орденами всех Поместных Православных Церквей, а также государственными и общественными наградами: орденами Дружбы Народов (СССР, 1988), орденом великого князя Ярослава Мудрого 5-й (2000), IV (2001) и III (2002) степеней (Украина), орденом Дружбы (РФ, 2004), орденом Почета (2005).

23 ноября 2005 года за выдающийся взнос в дело возрождения православия на Украине Блаженнейший митрополит Владимир удостоен ордена святителя Алексия, митрополита Московского.

9 июля 2011 года указом президента Украины митрополит Владимир был удостоен звания "Герой Украины".

Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви Владимир скончался 5 июля 2014 года.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Патриарх Кирилл сказал о том, что является национальной идеей русского народа

Украинские политики и религиозные деятели стремятся посмертно записать митрополита Владимира в единомышленники

Буддисты всего мира отметили день рождения Далай-ламы

Мафиози в одной из итальянских тюрем не пошли на мессу в знак протеста против Папы

В Русской зарубежной церкви скорбят по митрополиту Владимиру и молятся о мире на Украине

Тело усопшего митрополита Киевского Владимира предано земле на территории Киево-Печерской лавры


Умер митрополит Киевский Владимир

Врач-христианка из Лондона пострадала из-за разговоров о вере с мусульманкой

В казахстанском сельском храме установили алтарь, освященный Папой Франциском

Бывший секретарь Одесской епархии УПЦ МП: Россия - последняя преграда на пути к всевластию антихриста

Главный раввин Праги досрочно ушел на пенсию и собирается вступить в четвертый брак

Итальянский архиепископ предложил бороться с мафией с помощью крестин

Правый политик из Австрии выбрал блондинку для борьбы с исламскими традициями

Исламская группировка из Ливана призвала к разрушению всех христианских храмов в стране

Международная ассоциация экзорцистов получила благословение Папы

Опрос показал, сколько православных появилось в России и как часто верующие посещают храм

Прокуратура Молдавии определит наличие сепаратизма в действиях православного иерарха

Папа Франциск провел заседание с Советом кардиналов

Германия вернула в Россию похищенную икону XIX века

Совет муфтиев России готов вести конструктивный диалог с представителями всех религий

В Элисте неизвестные сожгли мечеть - единственную в столице Калмыкии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact