Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Конституционный суд РФ занимался мощами
4:11PM Thursday, Jul 17, 2014

Конституционный суд России, наверное, впервые в истории вынужден был заниматься предметами священными - мощами святых, точнее их гражданско-правовой оценке

Конституционный суд России, наверное, впервые в истории вынужден был заниматься предметами священными - мощами святых, а точнее, их гражданско-правовой оценкой. Случилось это потому, что мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских оказались "фигурантами" скандального дела между Российской православной автономной церковью (РПАЦ) и Росимуществом. Эта госструктура отсудила у религиозной организации, резиденция которой находится в Суздале Владимирской области, прах, почитаемых ею святых.

Как сообщается в сегодняшней публикации петербургского сайта "Фонтанка.ru", с жалобой в Конституционный суд обратился глава РПАЦ митрополит Федор (Гинеевский), пожаловавшийся на неправомерное, на его взгляд, решение суздальского арбитражного суда. Судьи КС РФ почти единодушно отклонили жалобу, однако один из них выразил особое мнение.

Российскую православную автономную церковь считают неканонической и раскольничьей. Организационно она сформировалась в 1990 году из отдельных приходов и священнослужителей РПЦ, несогласных с видением путей внутреннего развития Церкви и ее позиций священноначалием Московского патриархата. Какое-то время эти приходы находились в юрисдикции Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), а в 1995 году в результате разрыва с РПЦЗ они оформились в Российскую православную автономную церковь. В настоящее время в России насчитывается несколько десятков приходов РПАЦ и не менее 10 тысяч ее последователей

Предыстория обращения в КС РФ уводит в недалекое прошлое. В мае 2012 года Арбитражный суд Владимирской области обязал РПАЦ вернуть государству в лице Росимущества из незаконного владения мощи Евфимия и Евфросинии Суздальских. В решении суда уточнялось, что "данные объекты" имеют историческую и религиозную ценность.

По информации РПЦ, мощи этих православных святых были переданы в 1988 году на вечное хранение в Цареконстантиновский храм Суздаля. Однако после того, как во Владимирской епархии РПЦ в 1990 году произошел раскол, храм был захвачен РПАЦ вместе с находившимися в нем святынями. Во Владимирской епархии считают противозаконным хранение мощей на "территории" РПАЦ.

Территориальное управление Росимущества в 2009-2010 годах добилось возвращения нескольких храмов, занятых приходами РПАЦ, государству, в частности удалось вернуть и Цареконстантиновский храм в Суздале. После этого, как утверждали в РПЦ, представителям РПАЦ предложили забрать из церкви свое имущество, но они вынесли с места постоянного хранения мощи святых Евфимия и Евфросинии и поместили их в свой Иверский синодальный храм.

За несколько месяцев до суда во Владимирской епархии РПЦ сообщили, что вопросом изъятия мощей у РПАЦ занимается Росимущество, от имени которого было подано исковое заявление в арбитражный суд о признании незаконности действий со стороны РПАЦ, связанных с выносом святых мощей из Цареконстантиновского храма Суздаля.

На предварительном заседании арбитражного суда, состоявшемся 21 марта, Росимущество поддержало исковые требования, а ответчики - РПАЦ и местная религиозная организация "Приход Цареконстантиновского собора и Скорбященского храма Суздальской епархии РПАЦ" - отказались признать иск. Отказ мотивировался разночтением написания имен святых в иске и святцах. Кроме того, ответчики заявляли, что имена преподобных имеют статус православных имен и не могут быть использованы в качестве одного из признаков идентификации костных останков физических лиц в гражданском процессе. По мнению представителей РПАЦ, истцом также не был доказан факт наличия у Российской Федерации права собственности в отношении спорных объектов.

Тем не менее суд решил иначе, а митрополит Федор (Гинеевский) с этим решением не согласился.

По мнению иерарха РПАЦ, в Гражданском кодексе, на который опирался суд, недостаточно четко прописано понятие "объекты гражданских прав". В частности, не понятно, можно ли считать таковыми мощи.

"То, что представители истца называют мощи "объектами", с моей точки зрения, кощунственно, потому что это святые мощи, которым поклоняются сотни верующих", – приводит "Фонтанка.ru" слова митрополита. "Суд так и не установил, что является мощами. Приставы наложили арест на деревянные короба. Но что внутри, никто из них не видел. Что я должен передавать под видом мощей? Костные останки или одежду, в которую они завернуты?", - восклицал он.

И вот этим вопросом занялись конституционные судьи. Большинство из них к аргументам митрополита не прислушалась. Заявление, где священнослужитель усомнился в соответствии Конституции статьи 128 Гражданского кодекса, не было принято к производству. Однако против воли коллег восстал судья Гадис Гаджиев. Он заявил, что аргументы Российской православной автономной церкви, возможно, имеют под собой почву.

"Основной вопрос, который был поднят заявителем в настоящем деле, состоял в том, допустимо ли в принципе относить мощи святых к объектам гражданских прав, наделяя их статусом "вещи". Конституционный суд Российской Федерации не дал ответа на этот принципиальный вопрос", – отметил Гаджиев.

По его словам, проблема непроста, поскольку "сакрализация природы православных святынь и одновременно их "овеществление" наравне со всяким иным имуществом" с трудом уживаются в народном сознании. При этом Гаджиев ссылается на курс лекций служителя РПЦ Владислава Цыпина по церковному праву.

Знакомство с другими теоретическими источниками позволяет Гаджиеву предположить, что "ни у Российской империи, ни у РСФСР, ни у СССР, ни у Российской Федерации" права собственности "на костные останки людей не возникало".

"Религиозные мощи – это не обычные объекты гражданских прав, поскольку они обладают двойственной правовой природой. Будучи частями тела людей, признаваемых каноническим правом святыми, они вряд ли вообще могут считаться объектом права собственности", – подчеркивает судья.

Гаджиев полагает, что должен быть достигнут "приемлемый баланс ценностей", а "притязания" на мощи со стороны государства не могут "произвольным образом ущемлять права" Автономной церкви.

"Важным в настоящем деле является то, что за время длительного использования (около 25 лет) названной религиозной организацией предметов культа в ходе богослужений для поклонения им паломников и местных прихожан сложился определенный режим пользования этими предметами в социально значимых целях", – настаивает судья.

Он даже приводит в пример послевоенную Германию, где после возвращения конфискованного имущества католической и протестантской церквей при епархиях были созданы диоцез-музеи, за сохранность которых отвечало государство.

Как отмечается в публикации сайта "Фонтанка.ru", разбирательство между владимирскими властями и РПАЦ идет уже не первый год. Ранее государство отсудило у верующих более 20 храмов. А один из клириков этой Церкви был задержан за хранение наркотиков. Это позволило священноначалию РПАЦ заявить, что против них ведется осознанное и незаконное преследование. В связи с чем руководство Церкви обращалось в Европейский суд по правам человека.

В нападках на РПАЦ были замечены и сторонники небезызвестного петербургского парламентария Виталия Милонова. В 2013 году они провели акцию по демонтажу рекламных щитов РПАЦ, приглашающих поклониться якобы прибывшим в Северную столицу мощам святителя Николая Чудотворца.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Иракские христиане, изгнанные из Мосула, провели демонстрацию в Эрбиле

Реставраторы обнаружили на территории Черниговского подворья в Москве захоронение его основателя

В РПЦ объявили набор миссионеров на Филиппины

Патриарх Кирилл в Сергиевом Посаде зарегистрировался паломником и получил велосипед

Обнародованы новые данные о переводах текста Библии на языки мира

Покупательнице в Лондоне пострадала из-за Рамадана


146 участников крестного хода к Сергиеву Посаду обратились за медпомощью

Православные благотворители возмущены предложением ввести плату за оказание медпомощи безработным

В Египте бандиты захватили 500 акров земли коптского монастыря

На аукцион в Иерусалиме выставили реликвии грузинских евреев

В РПЦ уверены, что архиереи УПЦ Московского патриархата изберут достойного предстоятеля

Патриарх Кирилл лично возглавил многотысячный крестный ход в обитель Преподобного Сергия

В РФ создается система мониторинга межконфессиональных и межнациональных отношений

В МИД России выразили озабоченность проблемой "джихад-туристов" из Европы

В храмах РПЦ для украинских беженцев собрали около 11 млн рублей

Религиозные лидеры России соболезнуют в связи с гибелью 20 человек в метро

В одном из католических храмов Австрии без ведома духовенства снимали порнофильмы

При раскопках в новгородском Свято-Юрьевом монастыре обнаружили гробницу чудотворца

Представитель РПЦ призвал участников вооруженного конфликта на юго-востоке Украины "остановить дьявола в своем сердце"

Подмосковный Сергиев-Посад готовится к торжествам в честь 700-летия Сергия Радонежского

Патриарх молится об упокоении погибших и выздоровлении пострадавших в результате ЧП в московском метро



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact