Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Чрезвычайная ассамблея Синода католических епископов вступила в заключительный этап
6:56PM Tuesday, Oct 14, 2014

Чрезвычайная ассамблея Синода католических епископов, проходящая в эти дни в Ватикане, вступила в заключительный этап

Чрезвычайная ассамблея Синода католических епископов, проходящая в эти дни в Ватикане, вступила в заключительный этап.

Выступление генерального докладчика нынешней Ассамблеи Синода епископов, венгерского кардинала Петера Эрдё, состоявшееся 13 октября, подвело итоги ее первой части и стало вступлением к ее заключительному этапу, сообщает агентство "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию "Сибирской католической газеты".

С 6 по 10 октября на пленарных заседаниях (их было по два в день, утреннее и послеобеденное) слово предоставлялось самим участникам Синода, приглашенным светским аудиторам, а также представителям братских некатолических церквей и церковных общин. Каждое заседание предварялось свидетельством одной супружеской пары, всего таких приглашенных супружеских пар было тринадцать. Участие представителей инославных конфессий и мирян-супругов - одно из новшеств нынешнего Синода.

Относительно доклада, подводящего итоги первого этапа работы Синода, его специальный секретарь архиепископ Бруно Форте высказался следующим образом: "Меня порадовало, что сегодня утром многие отцы Синода, выслушав сообщение по итогам дискуссии, говорили: "Такое впечатление, что возвращается дух Конституции Gaudium et spes" ("Радость и надежда" - пастырская конституция Второго Ватиканского собора. - Прим.NEWSru.com). Другими словами, дух Церкви, взирающей на мир с любовью, а не просто осуждающей все подряд, что она видит перед собой. Дух Церкви, сопровождающей человека и находящейся рядом с ним, дух Церкви, которая делает своими ожидания, надежды, радости и страдания человека нашей эпохи".

Доклад кардинала Эрдё стал одним из ключевых моментов работы Синода, в нем как в зеркале отразился итог плодотворных и искренних синодальных дискуссий.

Кардинал Петер Эрдё акцентировал внимание на необходимости выработки нового и одновременно точного языка, которым следует возвещать Евангелие семьи. Обязательным условием этого является кропотливое изучение реальности брака и семьи, чтобы должным образом понять ее, заново открыть и увидеть. Возвещенное Иисусом Христом Евангелие остается неизменным, однако необходимо учитывать и современный социально-культурный контекст, отмеченный такими явлениями, как индивидуализм, взаимная изоляция, нестабильность чувств, угроза безработицы, войны, терроризм, миграции. И именно в этом контексте Церковь призвана дать современному человеку надежду и смысл жизни, помогая ему глубже постичь свое учение, которое, однако, следует выражать максимально милосердно. Иисус Христос подтверждает, что брачный союз мужчины и женщины имеет нерасторжимый характер, но вместе с тем дает понять, что Бог относится с милосердием к человеку, переживающему трудности.

"Кое-кто спрашивает, - продолжил кардинал, - нельзя ли найти какие-то позитивные элементы не только в сакраментальной полноте брака, но и в несовершенных формах союзов, которые, оставаясь за ее пределами, тем не менее ей подчинены? Необходимо духовное распознавание, касающееся несакраментальных союзов, гражданских браков, разведенных, живущих в новых союзах. К компетенции Церкви относится признание наличия семян Слова Божия за ее видимыми, сакраментальными границами".

Существует настоятельная потребность нового измерения пастырской работы с семьями, способной привести эти семена к созреванию, как это может быть с гражданскими супругами, которые в конце концов могут прийти к решению заключить сакраментальный брак. Необходимо помнить и о том, что часто несакраментальные союзы бывают обусловлены не сознательным отрицанием христианских ценностей, а практическими соображениями, например невозможностью иметь постоянную работу.

Рассуждая о мнениях, высказанных в ходе синодальной дискуссии, генеральный докладчик Ассамблеи Синода подчеркнул, что Евангелие семьи необходимо возвещать не для того, чтобы подвергнуть осуждению окружающий мир, а для того, чтобы исцелить людскую немощь. Огромное значение в этой связи имеет радостное свидетельство христианских супругов и семей, без которого само Евангелие не может быть понято. Речь идет не об установлении неких "норм", а о практическом воплощении ценностей, нужда в которых остро ощущается даже в самых секуляризованных странах нашего мира. Очень важной является и надлежащая подготовка к таинству брака, для чего, в свою очередь, необходима надлежащая подготовка священников. Супружеские пары нуждаются в поддержке со стороны Церкви и после заключения церковного брака.

Что касается разведенных, то здесь приоритет следует отдавать интересам живущих в таких распавшихся семьях детей. Необходим конструктивный подход к изучению всех последствий сепарации или развода. Полезным является, в случае уже совершившегося развода, облегчение доступа в церковные суды, занимающиеся вопросом признания заключенного брака недействительным, и ускорение процедур принятия решения относительно действительности заключенного, но распавшегося брака. При этом следует принимать во внимание и фактор веры, с которой супруги в свое время приступали к таинству брака. Что же касается проблемы допущения разведенных, живущих в новых союзах, к Святому Причастию, то тут синодальными отцами были высказаны разные мнения. Если одни настаивали на сохранении ныне обязывающей канонической дисциплины, то другие советовали подойти к проблеме более милосердно, принимая во внимание особые случаи. Некоторые предлагали установить для разведенных христиан, вступивших в новый брак, период покаяния и при этом руководствоваться соображениями блага появившихся в таких союзах детей.

В докладе кардинала Эрдё была затронута и проблема гомосексуалов. Докладчик признал, что и такие люди могут иметь свой вклад в жизнь христианской общины, однако Церковь не может принять или одобрить гомосексуальных союзов. С другой стороны, Церковь не должна обходить своим вниманием детей, воспитывающихся в таких союзах. Здесь необходимо отдавать приоритет правам таких детей. В заключение венгерский иерарх затронул вопрос открытости к принятию новой жизни, что является принципиальным требованием, касающимся сущности супружеской любви.

Прочитанный кардиналом Эрдё доклад лег в основу работы Ассамблеи Синода на ее втором этапе, который продлится всю эту неделю и будет отдан работе в языковых группах. Всего таких групп было создано десять: по три английских и итальянских и по две французских и испано-португальских. Еще в пятницу прошлой недели состоялась первая встреча участников групп, на которой были выбраны их модераторы и докладчики. В результате работы в группах в конце недели будет принят и передан на утверждение Папе итоговый документ под названием "Доклад Синода". Его редактирование поручено генеральному докладчику нынешней Ассамблеи Синода кардиналу Петеру Эрдё, специальному секретарю Синода архиепископу Бруно Форте и генеральному секретарю Синода кардиналу Лоренцо Бальдиссери. В помощь им Папа Франциск командировал еще шестерых синодальных отцов, в том числе двух кардиналов, Джанфранко Равази из Италии и Дональда Уильяма Вюрла из США, трех епископов, архиепископа Виктора Мануэля Фернандеса из Аргентины, архиепископа Карлоса Агиара Ретеса из Мексики и епископа Питера Кан У Ила из Южной Кореи, а также генерального настоятеля ордена иезуитов священника Адольфо Николаса Пачону. Со своей стороны опубликованный "Доклад Синода" станет исходной точкой и базисом нового витка работы, размышлений и дискуссий. Окончательные же решения будут приняты год спустя, на новой Ассамблее Синода в октябре 2015 года.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Мобильник для мусульман снабдили "будильником намазов" и Кораном на двух языках

Правительство Грузии выплатит компенсацию свидетелям Иеговы

Путин заявил о недопустимости притеснения УПЦ Московского патриархата

Лидер индийских маоистов признался в убийстве католической монахини

Старейшей мечети Крыма исполняется 700 лет

Британские лорды одобрили разрешение женщинам становиться епископами Англиканской церкви


В Тбилиси ограблена церковь Святой Варвары

Российские либералы "паразитируют" и откладывают "экскременты", считает московский священник

В Службе безопасности Украины призвали не поддаваться на провокации против верующих УПЦ Московского патриархата

Главы Армянской и Сиро-яковитской православной церквей выразили тревогу в связи с ситуацией в Ираке и Сирии

Православные верующие отмечают один из самых любимых праздников - Покров Богородицы

На Синоде католических епископов призвали с уважением относиться к гомосексуалам и нетрадиционным парам

В Таджикистане с наркотиками задержан имам соборной мечети

В РПЦ призвали остановить насилие и угрозы в отношении канонической Церкви Украины

Дацан на Поклонной горе могут построить ко Дню Победы

В Киеве вновь установили статую бога Перуна

У мусульман Крыма появилось время для чтения запрещенной литературы

В Москве появится точная копия главного собора Севастополя

Боевики ИГ признали за собой право делать из женщин рабынь

Власти не дают восстановить крест в Останкино в память о событиях 1993 года, заявили в РПЦ

"Бурановские бабушки" дождались открытия церкви в своем селе



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact