Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Основатель Общины святого Эгидия посвятил свою лекцию в Москве мученикам ХХ века
9:19PM Wednesday, Nov 5, 2014

Профессор Андреа Риккарди, основатель международного христианского сообщества "Община святого Эгидия" выступил в Москве с лекцией на тему "ХХ век: век мучеников"

Профессор Андреа Риккарди, основатель международного христианского сообщества "Община святого Эгидия", выступил в Москве с лекцией на тему "ХХ век: век мучеников". Это выступление состоялось на церемонии торжественного вручения диплома доктора Honoris Causa Общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской православной церкви, в присутствии председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, апостольского нунция архиепископа Ивана Юрковича, председателей ряда Синодальных отделов РПЦ, известных священнослужителей, дипломатов, сообщает агентство "Благовест-инфо".

Поблагодарив за оказанную честь, профессор Риккарди начал с небольшого автобиографического воспоминания. Когда ему было 11 лет, он впервые переступил порог православного храма (это было в Германии) и явственно ощутил "сильное чувство Присутствия". Чуть позже он прочитал книгу Никиты Струве о преследованиях верующих в СССР, и "чувство тайны верующего и страдающего народа Церкви" только укреплялось в нем с годами. После знакомства с трудами богословов парижского Свято-Сергиевского института, посещения Москвы в 1980-е годы и участия в богослужениях "униженной, но не сломленной Церкви" родилась "глубокая и уважительная дружба с Русской Церковью, которая с тех пор сопровождала мою жизнь и жизнь Общины святого Эгидия", сказал Андреа Риккарди.

Русская церковь в ХХ веке - это церковь мучеников, и именно поэтому докладчик называет ее "экспертом по человечности": "Сопротивление мучеников ХХ века - тот источник, из которого исходит знаменательный урок гуманизма для XXI века. Церковь - наставница человечности,… мученик - не знамя в борьбе против кого-то, но человек, который умирает, чтобы дать жизнь или не отнимать жизнь". По его словам, ХХ век, который у многих ассоциируется с научными и техническими достижениями, для миллионов людей был мрачным веком - временем массовых убийств, когда "антирелигиозное преследование и преследования человека шли параллельно". "Была потеряна память любви, уважения к человеку. Потеряно милосердие, а с ним и человечность", - продолжил Риккарди.

"Русская церковь в своей духовной глубине знает, что значит быть Церковью мучеников" - ссылаясь на достоверные источники, историк говорит о гибели миллиона православных христиан, убитых за веру в Советском Союзе. В чем же урок русских христиан, почему они "устояли, не видя будущего"? "Потому что видели, что с Богом изгонялась и человечность", - цитирует профессор слова Сергея Аверинцева, которого он хорошо знал.

Далее выступавший привел живые примеры духа стойкости, мирного сопротивления, "огня веры, который был и огнем человечности", явленные христианами в нечеловеческих условиях советских и нацистских лагерей и тюрем. "Тюрьмы полны Бога", - так писал из нацистского застенка итальянец Т. Оливелли. Этой цитате вторит воспоминание А. Солженицына о том, что христиане шествовали через Архипелаг ГУЛАГ, как "какой-то молчаливый крестный ход с невидимыми свечами", и это молчаливое свидетельство "очеловечивало и советские лагеря".

Докладчик привел также слова Папы Бенедикта XVI, сказанные при посещении церкви Св. Варфоломея на острове Тиберина в Риме - это место памяти новомучеников ХХ и XXI веков, доверенное Общине святого Эгидия: "В поражении, в унижении страдающих за Евангелие действует сила, которую мир не знает… Это сила любви, безоружной и побеждающей даже при внешнем поражении. Эта сила бросает вызов смерти и побеждает ее".

По словам Андреа Риккарди, такие же примеры человечности и милосердия есть в наше время. Он напомнил о тихом подвиге монахинь из Бергамо, которые в 1995 году умерли, заразившись вирусом Эбола в Конго, когда оказывали помощь больным. Несколько недель назад умер один испанский монах, о. Мануэль Гарсиа Виейо, заразившись тем же вирусом в Сьерра-Леоне, где он работал хирургом. Профессор привел его слова: нужно "продолжать служить населению, особенно сейчас, когда они больше нуждаются в нас". С благодарностью докладчик вспомнил также об отце Пино Пульизи, убитом мафией 15 сентября 1993 года. Он был настоятелем приходской церкви в Палермо, в районе, где господствовала мафия, которая держала под своим контролем молодежь. Священник воспитывал молодежь, уводил ее от влияния мафии, несмотря на неоднократные угрозы бандитов.

Ряд современных примеров милосердия, которое нередко сочетается с мученичеством, продолжили не только представители "народного милосердия", но и "представительные христиане", среди которых - епископы, главы разных Церквей. "Считается, что было убито около трехсот русских епископов. В ХХ веке погибли и предстоятели других Церквей: патриарх Эфиопский Феофил, убитый режимом Менгисту Хайле Мариама; Католикос Армянской Церкви Хорен, возможно, убитый НКВД; англиканский архиепископ Уганды, убитый диктатором Иди Амином. В Африке было убито много епископов". Риккарди рассказал историю архиепископа Сальвадорского Оскара Арнульфо Ромеро, убитого в 1980 году, когда он служил Божественную литургию. "Эти люди показали, что близость к бедным важнее заботы о себе, что сохранение собственной жизни - не абсолютная ценность", - отметил историк.

Церковь как "убежище, ковчег человечности, любви и истины" подвергается нападениям и сегодня: он говорил о страданиях христиан в Сирии, Ираке, Нигерии, Пакистане, во многих других странах. Этой страшной географии противостоит "глубинная география милосердия и святости, проходящая через жизнь и историю Церквей". И сегодня "милосердие и мученичество сближают христиан, не принадлежащих к одной Церкви", утверждает Андреа Риккарди, несмотря на трудности на пути христианского единства и даже, как считают некоторые, период "экуменической зимы". В этой уверенности его укрепляют свидетельства узников советских лагерей, которые своими глазами видели "возрождение чистой и стойкой веры первых христиан, … воссоединение Церквей в лице единодушно участвующих в общем подвиге православных и католических епископов, воссоединение в любви и смирении…".

В заключение глава Общины святого Эгидия сказал: "Моя задача сейчас - не развивать тему значения милосердия и мученичества для христианского единства, но лишь только указать, как любовь и мученичество двигают глубокими силами в истории народов, сближая, воссоздавая, защищая потрясенный мир… Свидетельства милосердия и истории мученичества, соединяясь, составляют как бы фреску, которую мы призваны больше созерцать и воспринимать в нашей духовной жизни и в жизни Церквей. Пламя веры питает пламя человечности, которое держала горящим в страшные годы ХХ века Русская православная церковь".

Община святого Эгидия

Община святого Эгидия была создана в 1968 году. Эта "общественная церковная ассоциация мирян" занимается евангелизацией и делами милосердия в Риме и в других городах Италии, а также более чем в 70 странах.

Как отмечает официальный сайт РПЦ "Патриархия.ru", у этой организации имеется давний опыт взаимодействия с Русской православной церковью. Глава Общины святого Эгидия, профессор Андреа Риккарди, входил в делегацию Римско-католической церкви, возглавлявшуюся председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером, посетившую Москву с 27 по 30 августа 2004 года.

5 - 7 сентября 2004 года в Милане прошла ежегодная межрелигиозная встреча "Люди и религии", организованная Общиной святого Эгидия, в которой приняли участие представители РПЦ.

12 декабря 2004 года группа молодежи общины во главе с президентом ее бельгийского отделения баронессой Хильде Кибоом посетила представительство РПЦ при европейских международных организациях.

20 декабря 2004 года в Бари по приглашению руководства общины председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (нынешний Патриарх Московский) принял участие в конференции "Христианство и Европа: социальная мысль Русской православной церкви".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Патриарх Кирилл направил обращение участникам международной конференции по укреплению религиозной толерантности

В Пакистане были заживо сожжены двое христиан, обвиненных толпой в богохульстве

В Москомархитектуры вместо храмового комплекса на Ходынке предложили построить небольшую церковь

Патриарх Кирилл призвал восстановить все старинные храмы Подмосковья

Смешивать политику и религию опасно, убежден глава Коптской православной церкви

После сожжения супругов-христиан в Пакистане арестованы десятки человек


Религиозные организации в Грузии будут получать бесплатный природный газ

В лице главы Российского императорского дома объединились три религии

В подмосковном Климовске открылся мусульманский культурный центр

За неделю в Центральной России осквернили две мечети

На федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах освящен православный храм

Патриарх Кирилл призвал россиян в ответ на санкции сплотиться и не допустить смуты

В День народного единства на Поклонной горе заложили первый буддистский храм в Москве

В махачкалинской мечети силовики задерживали прихожан (ВИДЕО)

Из-за нелюбви к бесам популярный интернет-магазин вернулся к дореволюционной орфографии

Атамана петербургского православного союза казаков в Смольном назвали "одиозным"

В Петербурге установили памятник расстрелянным в советское время раввинам

Муфтият и муфтий Свердловской области оштрафованы за запрещенные брошюры

Глава российских католиков считает, что человечество переживает "духовный Чернобыль"

На месте будущего буддийского храма на Поклонной горе установят 2,5-тонный закладной камень

Совет муфтиев России и мединститут имени Пирогова решили вопрос о дресс-коде студенток-мусульманок



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact