Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL

Мосгорсуд тряхнул стариной
7:25PM Wednesday, Aug 24, 2005
24.08.2005, 19:25:24  |   
Здание Московского городского суда, кадр телеканала "Россия", архив
Здание Московского городского суда, кадр телеканала "Россия", архив

Мосгорсуд тряхнул стариной

Судебная инстанция приструнила СМИ дедовским способом

Во вторник, 23 августа, Мосгорсуд утвердил "Правила аккредитации представителей СМИ ". По мнению наблюдателей, документ составлен таким образом, что теперь журналисты не смогут без ведома пресс-службы Мосгорсуда работать в здании на Богородском валу. А адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева уверяют, что документ направлен против их подзащитных.

Впрочем, на первый взгляд, документ, оказавшийся в распоряжении газеты "Коммерсант", составлен в соответствии с буквой закона и даже преследует благие цели. Теперь представители СМИ, которые согласятся играть по правилам Мосгорсуда, будут получать полную и достоверную информацию о том, что происходит в его стенах. Избранных будут снабжать полезной информацией: статистикой, справочными материалами, а также аналитикой. Даже причина, по которой журналистов могут лишить аккредитации, кажется вполне оправданной - если "распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда".

Гуманно руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева обещает поступить и по отношению к тем, кто захочет остаться независимым или покинет пул. По ее словам, документ "не лишает неаккредитованных журналистов права посещать Мосгорсуд и выполнять свои профессиональные обязанности". Они и дальше смогут присутствовать на всех открытых судебных процессах, как того требует федеральное законодательство.

Удивление вызывают лишь несколько пассажей документа. "Правила аккредитации..." требуют от журналистов, чтобы те за день до интересующих их слушаний предупреждали пресс-службу Мосгорсуда о намерении посетить заседание. Кроме того, представители прессы обязаны "использовать только документально подтвержденные факты... не распространять информацию негативного характера, содержащую бездоказательную критику судей, работников аппаратов судов".

Как пишет "Коммерсант", документ составлен таким образом, что отныне журналисты, освещающие деятельность Мосгорсуда, вообще не смогут работать в здании на Богородском валу без ведома пресс-службы. У изгоев будет право только "на получение информации о деятельности Мосгорсуда".

Гораздо менее категоричен генеральный секретарь Союза журналистов России Александр Яковенко. По его мнению, введение в Мосгордуме новых правил аккредитации - факт сам по себе "нормальный, не хороший и не плохой", и лишь время расставит все по своим местам. "Если кто-то из журналистов будет отлучен от информации из-за этих правил, можно будет однозначно интерпретировать это явление как незаконное и не соответствующее Конституции", - говорит Яковенко в эфире "Эха Москвы".
Конституция РФ часть 1, статья 123

1. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.

3. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Согласно российской Конституции (часть 1, статья 123), гласность судебного разбирательства - один из основных принципов нашего, самого гуманного в мире, правосудия. Закон требует, чтобы на судебное заседание допускались все желающие. Исключение из правила - закрытый процесс, который допустим только в двух случаях: когда речь идет о защите прав личности или об обеспечении государственной безопасности. И при любом раскладе приговоры и решения судов объявляются публично.

На бумаге российские законы, регулирующие работу журналистов в судах, даже либеральнее европейских и американских. Так, в США закрытыми могут быть еще и процессы, касающиеся бытовых споров. Однако по совершенно мистическим причинам судебные скандалы, вроде юкосовского, почему-то случаются именно у нас. В 1997 году Фонд защиты гласности выявил 17 случаев нарушения судами прав журналистов (это почти пять процентов от зафиксированных тогда нарушений прав журналистов). С тех пор сотрудникам СМИ легче не стало. Впрочем, на страницы газет и журналов попадают далеко не все из них, а только самые громкие - такие как процесс Дмитрия Холодова. В 2000 году Московский военный окружной суд принял решение об отстранении представителей СМИ от его освещения. По мнению судьи Владимира Сердюкова, некоторые журналисты субъективно и тенденциозно освещали процесс. Особенно сильно Сердюкова возмутило то, что в ряде публикаций и телевизионных репортажей разглашались показания обвиняемых и упоминались имена свидетелей, что, по мнению судьи, могло воспрепятствовать установлению истины. При этом само разбирательство оставалось открытым.

Комментируя последнюю инициативу Мосгорсуда, эксперты обращают внимание на странное стечение обстоятельств. "Настораживает, что правила аккредитации принимаются в момент, когда через Московский городской суд проходит целая серия дел явно заказных, явно политических", - говорит генсек Союза журналистов. В первую очередь, имеется в виду судебный процесс над экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским и руководителем "МЕНАТЕПа" Платоном Лебедевым. Кстати сказать, адвокаты, которые ведут это дело, уже поспешили заявить о том, что новые правила направлены, прежде всего, против них.

"Я не исключаю, что появление такого документа - это подготовка к процессу по делу "ЮКОСа" в Мосгорсуде, - заявил адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. - Когда появляются какие-то особенные правила, это вообще не бывает случайным". Так же считает его коллега - адвокат главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева Евгений Бару. В самом Мосгорсуде настаивают на версии случайного стечения обстоятельств. "Разумеется, создание пресс-службы, и появление правил аккредитации никак не связано с рассмотрением какого-либо определенного дела, в том числе и дела Ходорковского", - заявила "Интерфаксу" Усачева.

Но если правы все-таки адвокаты, а не пресс-секретарь, то зрелище получается довольно печальное - российские суды медленно, но верно скатываются к порядкам, существовавшим в начале XIX века, когда судопроизводство в нашей стране было тайным, и профессора права души в нем не чаяли. "Гласность судопроизводства содействует укрытию следов преступлений, потворствует сговору подсудимых и приводит к тому, что среди молодежи распространяются сведения о способах совершения преступлений… самый низкий злодей сходит с суда с титлом человека невинного, к явному соблазну и негодованию целого народа". Даже не верится, что профессор уголовного и полицейского права в Санкт-Петербургском университете Яков Иванович Баршев написал эти строки еще в позапрошлом веке. Уж больно свежо звучит.

Андрей Ломкин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Астрономы сфотографировали грядущую смерть нашей Галактики
  • Бундесвер ищет новую базу на афганской границе
  • Иностранцев будут высылать из Великобритании за "неприемлемое поведение"
  • В катастрофе самолета в Перу винят "сдвиг ветра"
  • В Китае открыли лунный центр
  • Правительство Австралии будет шпионить в мечетях
  • Секс-туризм по Амазонке: людоедки с интересом рассматривают белые члены
  • Вокалист Linkin Park работает соло
  • В Ирак прибудут еще два американских батальона
  • США. Двойное убийство в Аризоне
  • Противозачаточные таблетки могут не только предохранять
  • Буш призвал суннитов выбрать путь мира
  • США не собираются свергать правительства азиатских республик
  • Мыскина вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Нью-Хэйвене
  • Для Хусейна наберут новую команду адвокатов
  • Альпийский регион оказался во власти наводнения

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

"Репортеры без границ" считают Ирак самым опасным местом

Телеканал "Россия" выведет "Последний забой" в блокбастеры

Лукашенко не боится бесполезной европейской пропаганды

В Тбилиси задержали гендиректора грузинского телеканала "202"

"НТВ+" считает сообщения об аресте сотрудника провокацией

Корпорация BBC организует телевещание в Интернете


Евгений Киселев устроился на "Эхо Москвы"

В Москве ограблен президент "Авторского телевидения"

Для работы в Мосгорсуде журналистам понадобится аккредитация

Президент CNN назвал работу конкурентов "бессысленной чушью"

Из-за иска "Альфа-банка" у "Коммерсанта" возникли проблемы с налогами

В Турции в свободной продаже появился журнал "Аль-Каеда"

Что готовит нам новый телесезон?

Радиостанция "Эхо Москвы" отмечает юбилей

Масяню вернули Олегу Куваеву

Воры отобрали у ведущей "Муз-ТВ" "Мерседес" и бриллианты на 3,3 миллиона рублей

Крупнейшая газета США научит американцев обращаться с электроникой



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact