Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL

Испытание "желтухой"
10:19PM Tuesday, Nov 22, 2005
22.11.2005, 22:20:09  |   
Кадр "Первого канала"
Кадр "Первого канала"

Испытание "желтухой"

Известному изданию не помогло превращение в таблоид

Всего через два месяца после перехода на таблоидный формат газета Guardian столкнулась с падением тиражей. Опыт одного из крупнейших британских изданий ставит под сомнение будущее других газет, которые собираются отказаться от листа A-2 в пользу А-3. В России таблоид хотят сделать из "Независимой газеты".

Guardian перешла на так называемый "берлинский формат" (немного крупнее таблоида) в сентябре. Ранее таблоидами стали Times и Independent и сразу добились очень неплохих результатов. Сначала хорошо шли дела и у Guardian - в день премьеры нового дизайна газета получила 40-процентный рост продаж. Впервые с марта 2003 года тираж одного номера перевалил за отметку в 400 тысяч экземпляров. А в середине ноября Британская тиражная служба (Audit Bureau of Circulations) опубликовала отчет, который свидетельствует о том, что уже спустя два месяца тираж Guardian снова сокращается - за последний месяц аудитория издания уменьшилась на 0,22 процента. Добившись кратковременного роста, издание снова теряет читателей.

Существует несколько причин, почему серьезные издания становятся таблоидами (формат, которого придерживаются "желтые" газеты по всему миру). Во-первых, этот стандарт больше нравится читателям - его удобнее листать в метро или машине, где большинство жителей крупных городов читают газеты. Формат А-3 предпочитают рекламодатели - чем меньше полоса, тем меньше на ней рекламы и выше эффективность каждого отдельно взятого объявления. К тому же реклама в издании формата А-3 обходится дешевле, чем в издании формата А-2.

Переход на меньший формат помогает экономить бумагу. Так, The Wall Street Journal, которая в октябре пообещала к 2007 году сделать газету всего на одну (из шести) колонку уже, будет тратить на 20 процентов меньше бумаги. В денежном исчислении экономия составит 18 миллионов долларов в год. Эта сумма окажется весьма кстати для издания, чьи поступления от рекламы непрерывно снижаются с 2001 года.
Изображение с сайта газеты

Изображение с сайта газеты

Но главная причина, по которой серьезные издания становятся таблоидами, - это возможность решить проблемы со сбытом. Воскресный номер The Independent начал издаваться в форме таблоида с середины октября (будничный выпуск стал выходить в этом формате еще два года назад). Уже к началу ноября газете удалось добиться 13-процентного роста продаж. По сравнению с прошлым годом, тираж одного номера вырос на 7,3 процента. До сих пор эффект от смены формата ощущает The Times - с ноября прошлого года тираж издания вырос на 7,16 процента. В то же время газеты, которые не меняли формат, продолжают терять читателей. Для сравнения, у Financial Times за последний год объем продаж упал на 4,5 процента.

Опыт Guardian показателен. Сменив формат, издание может на непродолжительное время заинтересовать читателей, однако решить проблем рынка оно не в состоянии. Рост тиражей Times и Independent - явление временное, сейчас издания переманивают читателей у более неудобных конкурентов, однако поклонников печатного слова от этого больше не становится. В октябре совокупный тираж десяти крупнейших газет туманного Альбиона составил 11,3 миллиона экземпляров - это самый низкий показатель за последние 50 лет. Похожая картина наблюдается и в других странах мира. Так, в США за последние полгода продажи будничных номеров газет упали на 2,6 процента, а воскресных номеров на 3,1 процента.

Читатели уходят в Интернет. С октября прошлого года число уникальных пользователей сайтов американских газет выросло на 11 процентов. И дело здесь вовсе не в размере бумажных изданий. По мнению аналитиков Nielsen/NetRatings, интернет-версии газет привлекают читателей оперативностью подачи материала и дополнительными интерактивными сервисами: блогами, разделами с видеоинформацией, возможностью получить доступ к изданию с различных мобильных устройств.

Проблема, однако, в том, что компьютер в метро не возьмешь. Чтобы выжить, газеты должны "перетащить" интерактивные услуги на те носители, которые люди будут читать по дороге на работу. Бумага виртуальные сервисы едва ли выдержит. А значит, это должен быть какой-то другой носитель.
Обновленная The Independent on Sunday, изображение с сайта газеты

Обновленная The Independent on Sunday, изображение с сайта газеты

В России из крупных российских изданий на переформатирование решилась только "Газета", которая перешла на формат А-3 в феврале этого года. Однако едва ли опыт этого издания можно назвать успешным. Рекламы в нем после этого больше не стало. Без особого энтузиазма восприняли изменения в "Газете" и читатели. По данным TNS Gallup Media, с марта по июль 2005-го года, среднее количество читателей одного номера "Газеты" по Москве составляло 54,5 тысяч человек (0,6 процента). Это даже меньше, чем до переформатирования. С сентября 2004 по февраль 2005 года "Газету" читали 60,7 тысяч человек (0,7 процента).

Между тем, такой итог можно было заранее предугадать. Издание, которое позволяет себе печатать позавчерашние новости, ни в каком виде не интересует читателей, даже в самом читабельном. А носитель без читателей не интересует рекламодателей.

В "Газете" отнеслись к изменению дизайна как к чуду, которое само по себе способно решить проблемы издания. Теперь в редакции знают, что чудес не бывает. Смена формата повредила и имиджу "Газеты". Увидев ее в форме таблоида, наблюдатели заговорили о том, что совсем скоро таким же будет и содержание. В отличие от Европы и Америки, в России еще сохранилось презрительное отношение к таблоидам по форме. Не удивительно, что новый главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов замялся, когда его в эфире "Эха Москвы" спросили, не собирается ли он перевести издание на лист A-3. На другие вопросы он давал однозначные и подчас односложные ответы: "ни за что" (ведущий интересовался, будут ли "Известия" печатать обнаженную натуру?), "да" (будет ли больше фотографий?), "да" (увеличится их размер?). Но стоило спросить главу "Известий" о формате, как он тут же забыл о краткости и стал пространно рассуждать о плюсах и минусах перехода на новый формат, рассказал об неоднозначном опыте российских СМИ и, наконец, пообещал хорошенько подумать прежде, чем что-то сделать.

В ноябре стало известно о том, что в таблоид будет превращена "Независимая газета". Новый владелец Констанстин Ремчуков, который приобрел издание летом у Бориса Березовского, пообещал, что "НГ" ни в коем случае не будет таблоидом по содержанию. Он предупредил, что у издания появятся новые приложения. Однако ничего не было сказано о реформе информационной службы издания. А без этого едва ли имеет смысл менять и формат. Кому нужны удобные калоши?

Андрей Ломкин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Иракские боевики похитили четверых иностранцев
  • Неизвестный преступник расстрелял школьников и учителей в Турции
  • Премию "Триумф-наука" поделят академики
  • Ветераны спецназа Намибии обвинили ООН во лжи
  • Венецию заставят всплыть
  • Тэтчер шантажировала Миттерана ядерной угрозой Аргентине
  • 100 мужчин за день — не ради денег
  • Названы худшие научные профессии
  • Самый молодой мэр будет управлять городом из спальни
  • Названы худшие научные профессии
  • Microsoft открыла ящик игр
  • Кира Найтли устала сниматься
  • Марсоходу исполнился год по-марсиански
  • Сенат США рассмотрит новая резолюция по геноциду армян
  • Сенат США рассмотрит новая резолюция по геноциду армян
  • Буш: США выделят Монголии $11 млн на модернизацию вооруженных сил

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Ольга Романова решила судиться только с охранниками, не пустившими ее в студию

Телеканал CNN объяснил появление креста на Дике Чейни

"Ведомости" и "Коммерсант" проигнорировали крупнейший форум российской прессы

Не всю прессу собрали в одном месте

Британские журналисты обвинили правительство в "двойной атаке" на СМИ

CNN планирует запустить на Украине собственный телеканал


Датский "Орел" обогнал российских "Курсантов"

Американский прокурор пригрозил экстрадицией британскому медиамагнату

Телеканал CNN поставил крест на Дике Чейни

Джабраилов требует от "Новой газеты" миллион долларов за клевету

Дело об убийстве Хлебникова передано в суд

Составлен список самых неприятных ругательств британского телевидения

Журналист The Washington Post допросил своего шефа в прямом эфире

Цифровое телевидение захватит Россию к 2009 году

"Будет скандал"

Монастырь Шаолинь снимет реалити-шоу

Депутаты потребовали от Минкульта вернуть сурдоперевод на телеканалы

Началась заключительная часть церемонии вручения "ТЭФИ"

Главный редактор The Daily Telegraph уволился из-за разногласий с владельцами

В Ватикане прошла мировая премьера трехсерийного фильма про Папу

Андрей Разбаш ушел в "Звезду"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact