Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL

Именем Мухаммеда закройте
6:49PM Wednesday, Feb 15, 2006
15.02.2006, 18:49:41  |   
Фрагмент карикатуры из вологодской газеты "Городские вести", фото с сайта телеканала "Россия"
Фрагмент карикатуры из вологодской газеты "Городские вести", фото с сайта телеканала "Россия"

Именем Мухаммеда закройте

Россия намерена воспользоваться "карикатурным скандалом" для введения новых ограничений свободы слова

Скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда докатился до России. На этой неделе вологодская газета "Городские Вести" опубликовала шарж на основателей сразу нескольких мировых религий, в том числе и пророка. Развитие событий вокруг издания свидетельствует о том, что история с датским комиксом не пройдет бесследно для российских СМИ. "Единая Россия" уже анонсировала ужесточение наказания за распространение антирелигиозных материалов.

Несмотря на то что масштабы кризиса стали понятны еще после многотысячных демонстраций в азиатских странах, нападения на штаб-квартиру EC в Газе, разгрома датских посольств в Сирии и Ливане, вплоть до этой недели оставалась надежда, что кардинального "улучшения" медийного законодательства в России удастся избежать. Знамя борьбы с "осквернителями" подхватил лишь и.о. главы чеченского правительства Рамзан Кадыров. Да, и тот получил выговор от спикера Госдумы Бориса Грызлова. Весьма сдержанно на конфликт отреагировала "Единая Россия". В начале прошлой недели она предложила российскому медиасообществу разработать внутрикорпоративный "моральный кодекс". За последние годы подобные документы принимались не раз, однако чаяний законотворцев они, как правило, не оправдывали. Подписавшись под очередной хартией, СМИ, как правило, не придавали большого значения ее содержанию. Предложив редакциям заняться саморегулированием, "Единая Россия" тем самым дала понять, что не считает скандал достаточным поводом для законодательного ограничения свободы слова.

Впрочем, тональность заявлений российских политиков кардинально изменилась после выступления Владимира Путина на пресс-конференции в Испании. "Мы сожалеем обо всем том, что сейчас происходит в мире на почве религиозной конфронтации. Больше того, я считаю, что любые провокации в этой сфере абсолютно недопустимы. Перед тем, как что-либо опубликовать, нужно сто раз подумать", - сказал президент. Большинство западных СМИ не обратили внимания на эту фразу, сосредосточившись на другом заявлении российского лидера. Приглашение лидеров группировки ХАМАС в Москву, озвученное на той же пресс-конференции, стало главной сенсацией прошлой недели. Куда внимательнее были российские чиновники - уже во вторник они взялись за тех, кто услышал только про ХАМАС.

В начале недели вологодская газета "Городские вести" опубликовала карикатуру, на которой изображены Иисус Христос, Моисей, Будда и Мухаммед. В редакции издания заявили, что ни православная, ни католическая церкви, ни мусульманская община, ни местный еврейский центр не считают опубликованную в газете иллюстрацию оскорблением чувств верующих. Это, впрочем, не помешало Генпрокруратуре заподозрить издание в разжигании межконфессиональной розни и начать проверку. По словам главного редактора "Городских вестей" Татьяны Каминской, издание уже получило предписание от прокурора. В документе сказано, что иллюстрация может способствовать разжиганию национальной розни, и содержится просьба в дальнейшем не допускать подобного. Заместитель генерального прокурора России Николай Шепель не исключает, что после завершения проверки волгоградская газета может лишиться лицензии.
Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Кадр НТВ

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Кадр НТВ

Реакция российских властей на появление в вологодской прессе карикатур на Христа и Мухаммеда кардинально отличается от реакции европейских стран. В Европе скандальные публикации не привлекли внимания правоохранительных органов даже в тех странах, чьи правительства осудили свои СМИ. Начав расследование обстоятельств появления карикатуры в вологодской газете, Генпрокуратура поставила Россию в один ряд с теми азиатскими государствами, в которых руководители "провинившихся" газет были арестованы, а издания закрыты.

Уместность административных мер воздействия на СМИ подтвердили в Совете Федерации и Росохранкультуре. "В том случае, если какое-либо российское СМИ опубликует материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, то к нему немедленно будут применены меры... вплоть до лишения регистрации", - сообщили РИА Новости в надзорном ведомстве. Позднее с похожим заявлением выступил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. "Эти неуклюжие движения, которые на Западе вызвали такое общественное возбуждение, должны быть не повторены и предупреждены в нашей действительности. Росохранкультура предприняла определенные шаги упреждающего характера", - сказал Соколов.

Источник в Росохранкультуре настаивает на том, что процедура отзыва лицензии у СМИ будет осуществляться строго в рамках закона. Проблема, однако, в том, что в нем не прописано, какие именно публикации могут оскорбить религиозные чувства верующих. А значит, существует опасность, что представители исполнительной власти будут слишком вольно трактовать букву закона. Характерно, что в случае с вологодской газетой "Городские вести" внимания Генпрокуратуры удостоился довольно безобидный шарж. На нем Иисус Христос, Моисей, Будда и Мухаммед смотрят телевизор, на экране которого две группы агрессивно настроенных людей готовятся начать потасовку. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили".
Акция протеста российских мусульман. Фото AFP

Акция протеста российских мусульман. Фото AFP

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска обещает разобраться с пробелами в законодательстве. Однако эти изменения едва ли понравятся представителям медиасообщества - один из лидеров партии парламентского большинства уверена в том, что нужно ужесточить наказание за публикацию антирелигиозных материалов. "Может быть, не стоит сейчас принимать какие-то слишком жесткие меры, но, безусловно, надо посмотреть, как сделать, чтобы наше законодательство препятствовало тем, кто не уважает религиозные чувства", - сказала Слиска в интервью "Интерфаксу". При этом она напомнила, что в Уголовном кодексе 1961 года была статья за аналогичные нарушения, которая предусматривала наказание до трех лет лишения свободы.

Наблюдатели опасаются, что российские власти могут воспользоваться "карикатурным скандалом" как благовидным предлогом для давления на независимые СМИ. Опыт последнего года показал, что угроза отзыва лицензии является весьма действенным средством воздействия на журналистов и издателей. В феврале 2005 года газета "Коммерсант" опубликовала интервью с бывшим президентом Чечни Асланом Масхадовым. Росохранкультура посчитала, что этот материал является оправданием экстремистской деятельности, и вынесло изданию предупреждение. Попытки газеты через суд доказать обратное успехом не увенчались.

Ужесточение наказания за антирелигиозные публикации открывает перед контролирующими органами невиданные до этого просторы. Действуй такой закон три года назад, лицензии лишились бы все издания, процитировавшие участников выставки "Острожно, религия!". Чем они лучше "Коммерсанта", напечатавшего интервью с Масхадовым?

Андрей Ломкин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Сотрудники ФБР перестали помещаться в штаб-квартире
  • Индийский суд запретил утилизировать французский асбестовый авианосец
  • В Пакистане освобождены более 500 нелегальных иммигрантов
  • Члены банды мотоциклистов "Ангелы Ада" предстанут перед судом
  • Израиль пригрозил разорвать все связи с Палестинской автономией
  • В Китае наказаны 115 тысяч коррупционеров
  • Ангела Меркель надеется, что Россия предотвратит войну с Ираном
  • "Бестранзисторный" процессор изготовили из наномагнитов
  • В Иордании аль-Заркави заочно приговорили к смертной казни
  • Великобритания потратила на несостоявшиеся суды 170 миллионов фунтов
  • В Ираке насчитали четыре главных мятежных силы
  • "Звездную пыль" синтезировали в лаборатории
  • Посланники Далай-ламы прибыли в Китай для секретных переговоров
  • Американский суд потребовал проверить состав смертельных инъекций
  • "Ликуд" пугает русскоязычный электорат Израиля Гитлером
  • В Пакистане протестующие против карикатур на пророка напали на кинотеатры

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Депутаты изъяли ограничения для СМИ из проекта закона о терроризме

Датский редактор хотел с помощью карикатур поговорить о цензуре

Крупнейший продавец телерекламы замораживает контракты с клиентами

Экс-глава Financial Times займется развитием сайта Times

Daily Telegraph заплатит 150 тысяч фунтов за клевету на "друга Саддама"

Громкая операция мексиканских спецслужб оказалась инсценировкой


Американские газеты и журналы запускают рекламную кампанию против Интернета

Российские СМИ лишат регистрации за публикацию карикатур на религиозную тему

BBC ищет добровольцев для прогнозирования климатических изменений

В редакции "Комсомолки" сгорели компьютеры на 2 миллиона долларов

Путин раздал награды региональным журналистам

Встречу мусульман с карикатуристами превратят в ток-шоу

Карикатура с изображением Христа и Мухаммеда появилась в волгоградской прессе

Британские парламентарии обвинили "Би-Би-Си" в гигантомании

Ирак назван самым гиблым для журналистов местом

Заключенные порезали вены из-за переноса времени показа сериала "Зона"

В автомобильной аварии под Ростовом пострадали журналисты

Журнал Time запускает интернет-сайт для офисных бездельников

Грузинская полиция освободила российских журналистов

На границе с Абхазией задержаны журналисты REN TV



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact