Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL

Госзаказ на пропаганду
9:50PM Wednesday, Feb 22, 2006
22.02.2006, 21:50:14  |   
Советский военный плакат. Иллюстрация с сайта davno.ru
Советский военный плакат. Иллюстрация с сайта davno.ru

Госзаказ на пропаганду

Силовые ведомства попросили сенаторов найти деньги на ведомственные СМИ

Едва ли можно придумать более удачный повод попросить денег на нужды армии, чем 23 февраля. А потому нет ничего удивительного, что в канун Дня защитника отечества Минобороны вновь напомнило о том, что испытывает острую нехватку денег. Удивление вызывает лишь статья расходов, на которую военное ведомство просит увеличить финансирование. В канун главного военного праздника Сергей Иванов попросил сенаторов только об одном - дать денег на издание ведомственных СМИ.

В канун 23 февраля в Совете Федерации состоялись слушания, организованные комитетом по обороне и безопасности и комиссией по информационной политике Совета Федерации (СФ). На них силовики попросили законодателей предусмотреть финансирование военных СМИ в бюджете, ввести на них обязательную ведомственную подписку, придав ей вид госзаказа, а также помочь в модернизации технической базы. Силовые ведомства не уточнили, во сколько российским налогоплательщикам обойдется поддержка государственных СМИ. Но, судя по всему, сумма будет немаленькой - участвовавшие в слушаниях ведомства на СМИ явно не экономят. Так, МВД издает две центральные газеты и пять журналов, выпускает телепрограмму "Дежурная часть" и владеет радиостанцией "Милицейская волна". МЧС издает три специализированных журнала и газету о пожарном деле и гражданской обороне. У погранслужбы имеются четыре журнала и одна газета, а также большое книжно-журнальное издательство "Граница". Сильней других в силу печатного слова верит Миноборны - министерство издает 49 газет и 9 журналов, имеет 2 центральные телерадиостудии и 19 региональных радиостанций и телестудий.

Как пишет "Коммерсант", лишь представители МВД и МЧС, выступая перед законодателями, не жаловались на финансовые проблемы, а спасатели даже похвастались - их газету "Спасатель МЧС России" выписывают даже в Монголии. Погранслужба сообщила, что компенсирует убытки от издания СМИ сторонними заказами. А вот в Минобороны ситуация оказалась совсем плачевной. По словам замминистра обороны Николая Панкова, все СМИ ведомства финансируются "по остаточному принципу", а газета "Красная звезда" и вовсе "чуть ли не при смерти". Силовики даже не сомневаются в необходимости реанимации "Звезды" и прочих "Границ". В справке, розданной в СФ, говорится, что "ликвидация системы военной, милицейской и т. п. прессы предельно минимизирует государственные институты, занимающиеся воспитательно-патриотической работой". Между тем эти СМИ поставляют обществу "более объективную, пусть и при определенной дозированности информацию".
Глава комиссии Совета Федерации по информполитике Людмила Нарусова, кадр _Первого канала_

Глава комиссии Совета Федерации по информполитике Людмила Нарусова, кадр "Первого канала"

Понять МВД и Минобороны можно: либеральные издания традиционно много пишут о проколах в работе этих ведомств. Стоило министру обороны Сергею Иванову на вопрос журналиста об инциденте с рядовым Андреем Сычевым заявить, что он не считает этот случай серьезной проблемой, как все более или менее независимые российские СМИ тут же раструбили: министр обороны не видит проблемы в ампутация ног и половых органов у новобранца. Случай получил такой резонанс, что Сергею Иванову пришлось в срочном порядке пересматривать свою позицию: инцидент с Сычевым был признан вопиющим, а в военных частях начата широкомасштабная кампания по выявлению случаев дедовщины.

История с избиением Андрея Сычева старослужащими просочилась в газеты в конце января, а к середине февраля министр обороны оправился от первого шока и сменил тактику - с оборонительной на наступательную. Он обвинил СМИ в попытке сорвать весенний призыв и пообещал проверить их "на предмет соответствия публикаций Конституции". "Некоторые издания уже открыто призывают к неповиновению и фактически бойкотируют весенний призыв... Это может стать объектом пристального внимания конституционных органов", - заявил министр. А меньше чем через неделю представители ведомства потребовали у СФ объявить госзаказ на "просветительно-патриотическую работу".
Логотип телекомпании _Звезда_, с сайта телекомпании

Логотип телекомпании "Звезда", с сайта телекомпании

Насколько адекватен ответ Минобороны на критику СМИ? Силовики даже не сомневаются в целесообразности подобных расходов: в справке, распространенной на слушаниях в СФ, говорится, что залогом успеха для ведомственной прессы станет "менталитет российского читателя, зрителя (доверяет официальным изданиям)" и "исторические традиции (влияние на общественное мнение царской армейской печати и советской журналистики)". Однако история с запуском Минобороны телеканала "Звезда" свидетельствует, скорей, об обратном. В прошлом году в вещателя было вложено 15 миллионов долларов, однако он не сумел составить конкуренцию даже дециметровым каналам. В этом году на "Звезду" будет потрачено 60 миллионов долларов, однако наблюдатели считают, что эффект будет таким же. "Ни качество глянцевых журналов, ни их количество не решат проблему потери авторитета армии, доверия населения. Кто будет читать идиллические картинки о любви командиров и солдат? – говорит в интервью "Коммерсанту" новый глава комиссии СФ по информполитике Людмила Нарусова.– В армии процветает ложно понимаемая честь мундира, когда вся критика воспринимается как очернительство".

Давая оценку предложению Минобороны, нельзя забывать и о контексте. После вскрывшихся в начале этого года случаев дедовщины в армии заявления о необходимости "воспитательно-патриотической работы" выглядят особенно цинично. Недавно комитет солдатских матерей предложил бороться с дедовщиной при помощи мобильного телефона. Правозащитницы уверены: будь у каждого новобранца мобильный телефон - из армии возвращалось бы меньше инвалидов. Затраты на всеобщую мобилизацию армию едва ли превысили бы затраты на содержание огромной медиаимперии Минобороны. Однако военное ведомство даже слышать не хочет о компромиссе и требует денег на пропаганду.

Андрей Ломкин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Буш признал помощь бин Ладена на президентских выборах
  • В Одессе самоубийца бросился с Потемкинской лестницы
  • Израильтяне обратились в немецкий суд с иском против президента Ирана
  • Как Буш Родину продавал
  • В Великобритании готовятся к "ядерному" террору
  • Своевременный арест
  • Джек Стро сравнил тюрьму Гуантанамо с ГУЛАГом
  • Шаттл Atlantis спишут первым
  • За снимки умирающей принцессы Дианы оштрафовали на 1 евро
  • "Аль-Каеда" предлагает рекрутам от 10 до 65 фунтов в месяц
  • Папа Римский назначил новых кардиналов
  • Китай досрочно освободил политзаключенного}
  • Физики телепортировали лазерный луч
  • Билл Гейтс выступил за создание Европейского института технологий
  • В Женеве начались переговоры о мире на Шри-Ланке
  • Дневники Чарльза сделали его политическим диссидентом

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Крупнейший продавец телерекламы отказался от подписки

Белорусская газета ответит за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда

Хотели как лучше

Медиа-корпорация CBS заявила об убытках в девять миллиардов долларов

Дональд Трамп назвал Марту Стюарт "идиоткой"

Редактор финского журнала уволен за новые карикатуры на Мухаммеда


Госдума требует объяснить, за что закрыты российские газеты

Крупнейший продавец телерекламы приостановил контракты с региональными партнерами

Госдума одобрила закон о рекламе в окончательном чтении

Военные требуют госзаказ на воспитательно-патриотические работы

Радио BBC вернулось на средние волны российского эфира

Березовский передал Патаркацишвили управление всеми своими активами

Издатель "Делового Петербурга" переезжает в Москву

"Собеседник" вернул "Кузьмича" и 100 тысяч рублей в придачу

Осужденный журналист обвинил суд в фальсификации

Раз табу, два табу

Названы самые красивые газеты 2005 года

Старейшую еврейскую газету возглавит журналист Times

В Интернете заработало телевидение до востребования

Ругань Мадонны и Снуп Догга вышла на BBC с субтитрами

На оскорбившего мусульман участника интернет-форума заведено уголовное дело



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact