Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL

Сенсаций не будет
6:43PM Monday, Mar 6, 2006
06.03.2006, 18:43:53  |   
Иллюстрация с сайта familyrightsassociation.com
Иллюстрация с сайта familyrightsassociation.com

Сенсаций не будет

Белый дом борется с утечками

Администрация Джорджа Буша развернула кампанию по предотвращению утечек секретной информации. "Болтунов" во властных структурах, ЦРУ и Агентстве национальной безопасности ищет ФБР. А Министерство юстиции разослало в спецслужбы предупреждения о недопустимости разглашения секретной информации.

Кампания по выявлению неблагонадежных сотрудников проводится с размахом. Как сообщает Washington Post, за последние недели по делам об утечке информации о секретных тюрьмах ЦРУ и тайной прослушке американцев были допрошены десятки сотрудников ЦРУ, Агентства национальной безопасности, а также некоторых других американских спецслужб. При этом агентов ЦРУ проверяют с использованием детектора лжи. В Лос-Анджелесе ФБР допросило журналистов газеты Sacramento Bee, написавших в июле прошлого года несколько статей, основанных на секретных судебных документах. Вдобавок к этому некоторые парламентарии-республиканцы предлагают ужесточить наказание за слив информации.

Публикация в Washington Post вызвала бурю негодования в американских СМИ. Медиасообщество усмотрело в новой инициативе Белого дома желание разрушить сложившуюся систему взаимоотношений власти и прессы. Со времен Пулитцера издатели используют журналистские расследования как один из самых действенных маркетинговых инструментов - разглашение госсекретов может не только поднять тиражи, но и повысить лояльность читателей к источнику. Не удивительно, что американские газеты публикуют утечки, несмотря на то что это грозит журналистам и издателям серьезными проблемами. Так, в прошлом году репортеру New York Times Джудит Миллер за отказ назвать суду имена информаторов в Белом доме сначала пришлось провести в тюрьме 85 дней, а потом и вовсе покинуть издание. Кроме того, следует помнить о том, какие последствия может иметь публикация недостоверной информации. В той же New York Times перед войной в Ираке вышла серия материалов об оружии массового поражения (ОМП). Журналисты со ссылкой на секретные материалы доказывали, что режим Саддама Хусейна пытается создать ОМП. Когда выяснилось, что информация не соответствовала действительности, претензии возникли не только к правительству США, но и к газете.

Слив секретов не всегда происходит по инициативе СМИ. Иногда он выгоден тем, кто по закону должен держать рот на замке. По информации журналиста Джеймса Бэмфорда, сведения о планах Саддама Хусейна по созданию оружия массового поражения просочились в прессу благодаря фирме Rendon Group, которая была нанята Пентагоном для информационного сопровождения войны в Ираке. А в ходе работы комиссии во главе с Патриком Фитцджеральдом, расследующей обстоятельства появления в прессе имени агента ЦРУ Валери Плейм, выяснилось, что о ней журналистам сообщили политический советник Джорджа Буша Карл Роув и экс-глава администрации вице-президента США Дика Чейни Льюис Либби.
Джордж Буш Лично разрешил прослушивать американцев без санкции суда, коллаж _Ленты.Ру_ с использованием фотографии Reuters

Джордж Буш Лично разрешил прослушивать американцев без санкции суда, коллаж "Ленты.Ру" с использованием фотографии Reuters

Проблема, однако, в том, что теперь это грозное оружие повернулось против Белого дома. Вот уже несколько месяцев рейтинг Буша держится на рекордно низкой отметке и не поднимается выше 40 процентов. Социологи говорят, что тайная прослушка не единственный, но один из сильнейших раздражителей (среди других - ураган "Катрина" и Ирак), которые мешают Джорджу Бушу вернуть доверие американцев. Еще в декабре Буш назвал обнародование сведений о программе Агентства по национальной безопасности "позорным актом", который фактически "помогает врагу", и попросил Министерство юстиции провести тщательное расследование утечки. "Мы (президентская администрация. - Ред.) должны защищать свободу слова и Первую поправку, и президент это делает, - говорит пресс-секретать Белого дома Трент Даффи. - Но в то же время, нам приходится защищать и секретные сведения, которые помогают нам в борьбе с террором".

Наблюдатели уверены, что это самая крупная кампания Белого дома по предотвращению утечек за последние годы, котором приведет к тому, что и без того напряженные отношения между президентской администрацией и СМИ станут еще хуже. "Есть какое-то ликование в том тоне, каким они (представители президентской администрации.– Ред.) сообщают о судебном преследовании журналистов, о своем желании скрыть информацию или обвиняют журналистов в предательстве",– говорит редактор New York Times Билл Келлер (Bill Keller). Он говорит, что не знает, как далеко намерены зайти чиновники, однако ему не нравится риторика Белого дома. По мнению Келлера, в самих США Белый дом борется с теми ценностями, которые насаждает другим странам. По мнению юриста Дэвида Ривкина, работавшего в администрациях Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, сейчас происходит слом общепринятой традиции, когда "вы можете сливать все что угодно", а журналистам позволяется не разглашать свои источники. "Теперь все играют в русскую рулетку", - уверен Ривкин.

Однако дивиденды от начатой Белым домом кампании не так очевидны, как может показаться на первый взгляд. Washington Post сравнивает ее с действиями администрации президента Ричарда Никсона. В 1971 году через несколько недель после публикации в прессе секретных документов Пентагона Никсон распорядился сделать "все, что возможно" и "любой ценой" предотвратить появление в прессе новых утечек информации. В итоге появилась скандально известная группа "водопроводчиков", которая позднее вломилась в штаб-квартиру Демократической партии в отеле "Уотергейт". Информация об этом просочилась в СМИ и вызвала скандал, приведший в конечном итоге к отставке Никсона. Ориентируясь на этого президента, Джордж Буш встает на очень скользкую дорожку.

Андрей Ломкин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Японии убит россиянин
  • Затерянный кратер
  • Полиция Великобритании нашла 11 миллионов фунтов из украденных 53
  • Лидер хорватских сербов покончил с собой в тюрьме ООН
  • Дания снова открыла посольство в Индонезии
  • При обрушении здания в Индии погибли по меньшей мере 10 человек
  • Аль-Завахири призвал остановить "хищение мусульманской нефти"
  • США нашли сходство между своими и иранскими бомбами
  • Белый дом развернул кампанию против СМИ
  • Иран предложил последний вариант выхода из "ядерного" кризиса
  • В Польше зафиксирован первый случай птичьего гриппа
  • Иран пригрозил МАГАТЭ в случае передачи его досье в СБ ООН
  • В Пакистане уничтожены 50 талибов
  • Причиной смерти двух детей в Азербайджане мог стать птичий грипп
  • Иран готов договориться с Россией или "евротройкой"
  • Президент Ирака призвал премьера уйти в отставку

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Подозреваемый в убийстве Зимина сообщает родным о своих передвижениях

Пресс-секретарь Фрадкова поможет Добродееву руководить ВГТРК

Иностранцам придется платить за информацию с сайта "Би-Би-Си"

NBC Universal заплатила 600 миллионов долларов за женский сайт

Кувейтский парламент запретил сажать журналистов без суда и следствия

Подозреваемого в убийстве Зимина видели в Молдавии


Курский cуд запретил ЛДПР показывать мультфильмы про губернатора

Путин причислил "Останкино" к стратегическим предприятиям

Милиционеры спугнули подозреваемого в убийстве Ильи Зимина

В Курске арестован тираж газеты Александра Руцкого

При съемках монастыря в Абхазии задержаны грузинские журналисты

В Тбилиси обстреляли корпункт НТВ

НТВ заплатит миллион рублей за информацию об убийце Зимина

Предполагаемый убийца Зимина звонил с телефона жертвы

Свобода слова плюс политкорректность

Алтайское информагентство требуют закрыть за оскорбление верующих

Карикатурный повод

Подозреваемый в убийстве Зимина объявлен в розыск

В Петербурге заведено дело на милиционеров, избивших журналистов

Совет Федерации разрешил рекламировать алкоголь в прессе

Росохранкультуры признало алтайское агентство виновным в разжигании национальной розни



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact