Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире >> Политика

Политика

Газ в обмен на репутацию
5:23PM Tuesday, Apr 4, 2006
04.04.2006, 17:23:10  |   
Герхард Шредер. Фото AFP
Герхард Шредер. Фото AFP

Газ в обмен на репутацию

Бывший канцлер Германии принесет России много пользы, но зачем ему это надо?

9 декабря 2005 года, в день начала строительства наземной части Североевропейского газопровода, было объявлено, что совет директоров компании North European Gas Pipeline Company (NEGPC), которая будет управлять проектом строительства основной - подводной - части газопровода, возглавит Герхард Шредер. К тому моменту прошло три месяца с тех пор, как Шредер в качестве федерального канцлера Германии договорился с российским президентом Владимиром Путиным о строительстве этого газопровода, и примерно полмесяца с тех пор, как он перестал быть канцлером, уступив этот пост Ангеле Меркель. 30 марта Шредер был избран председателем совета директоров NEGPC официально.

В 2005 году Шредер пошел на отставку своего правительства и досрочные выборы в Бундестаг в надежде сохранить власть за социал-демократами, лидером которых являлся. Социал-демократическая партия Шредера на выборах показала почти такой же результат, как оппозиционный правый блок христианских демократов. В Бундестаге была сформирована так называемая "большая коалиция" в составе СДПГ и ХДС/ХСС. Шредер до последнего сохранял шансы остаться на посту канцлера. Однако политическая целесообразность вынудила его отказаться от высшей правительственной должности в пользу лидера партнеров по коалиции Ангелы Меркель.

В развитых демократиях, оставив высший государственный пост, принято уходить на пенсию, читать лекции, писать мемуары, заниматься благотворительностью. Уходить в бизнес-структуры не принято. А Шредер ушел не просто в бизнес-структуру, а в международную компанию, соглашение о создании которой он сам подписывал в качестве главы правительства.

Шредер не мог не понимать, какими репутационными издержками чревато для него такое трудоустройство. Негативная реакция не замедлила последовать. Лидеры германских оппозиционных партий в один голос стали обвинять Шредера в нарушении если не закона, то уж по крайней мере этических норм. На одного из своих критиков - лидера либеральной Свободной демократической партии Гвидо Вестервелле - Шредер даже подал в суд и выиграл его.

За месяц до ухода Шредера с поста канцлера "Газпром" получил от KFW Bankengruppe и Deutche Bank кредиты на общую сумму около 900 миллионов евро на строительство СЕГ. Правительство Германии выступило гарантом этого кредита. Вестервелле обвинял Шредера в том, что тот лично способствовал предоставлению этих гарантий, то есть пользовался своим служебным положением в интересах компании, на которую впоследствии сам стал работать. Шредер доказал в суде, что решение о предоставлении гарантий принималось без его участия, однако Вестервелле заявил, что остается при своем мнении.

А бывший канцлер между тем развил кипучую деятельность. В ходе своего недавнего визита в Россию он, по сведениям газеты "Коммерсант", обсуждал с помощником президента Путина Виктором Ивановым, а возможно, и с самим Путиным, возможность создания некой "лоббистской структуры", которая должна была бы заниматься улучшением имиджа России на Западе и продвигать там ее интересы. О том, что России мешает плохой имидж, российские власти говорили давно. Но когда об этом заговорил человек по фамилии Шредер - это зазвучало совсем иначе.

Зачем Шредер России - более или менее ясно. Политик, пользующийся огромным уважением и авторитетом в Европе, восемь лет возглавлявший страну-лидера единой Европы, может быть полезен СЕГ (читай: "Газпрому") во многих отношениях. Но зачем этому уважаемому и авторитетному политику Россия?

Зачем саксонцу Россия?

Карта СЕГ. Фото с сайта negp.ru

Карта СЕГ. Фото с сайта negp.ru

Первое объяснение, которое напрашивается само собой, - Шредера купили. Однако по здравом размышлении эта версия выглядит малоубедительной. Во-первых, Шредер, прямо скажем, едва ли нуждается в деньгах. Во-вторых, если он в них все же нуждается, он наверняка мог бы найти гораздо менее хлопотную работу. Наконец, в-третьих, хотя кому-то это и может показаться сомнительным, но европейские политики такого масштаба, как правило, превыше всего ценят свою репутацию, хотя бы потому, что репутация для них - гораздо более надежный капитал, чем деньги. Да и зарплата в 250 тысяч евро в год - это, мягко говоря, гораздо меньше, чем мог бы запросить бывший канцлер.

Другая версия, смежная с первой, была намеком высказана бывшим советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым в статье "Другая страна", опубликованной в январе 2006 года. Напомним, в ней Илларионов утверждает, что Россия превратилась в "корпоративистское государство" и находящаяся у власти корпорация руководствуется идеологией "нашизма", или "своизма". "Это идеология предоставления льгот, кредитов, субсидий, полномочий, власти "своим", - поясняет Илларионов, - это государственное лоббирование "наших", это предоставление всех видов ресурсов и государства, и страны членам корпорации, действительным и перспективным. "Своизм" – это идеология защиты "наших" не потому, что они правы, а потому, что они "свои". "Нашизм" – это идеология агрессии по отношению к "чужим". Не потому, что те не правы, а потому, что они "чужие"". Дав такое определение, Илларионов добавляет: ""Нашизм" не ограничивается российской территорией. Он не знает деления по национальному или этническому принципу. Бывший канцлер чужой страны оказывается "своим" для корпорации и становится "нашим человеком в Европе"".

Принадлежность Шредера к демонической "корпорации" кажется сомнительной в основном по тем же причинам, по которым мы отвергаем версию о том, что Шредера прельстили деньгами. Ведь корпорация, если рассуждать в логике Илларионова, требует от каждого своего члена прежде всего лояльности. Ожидать от одного из наиболее влиятельных политиков Европы лояльности группировке, предстающей, в описании Илларионова, чуть ли не гангстерским сообществом, было бы странно, хотя бы исходя из разницы в менталитете и политическом "бэкграунде".

СЕГ - проект политический по меньшей мере в той же степени, что и экономический. Во всяком случае, его экономическая целесообразность ни у кого, кажется, не вызывает сомнений. Речь идет о ежегодных прямых поставках 27 миллиардов кубометров российского газа в Центральную Европу напрямую, минуя транзитные страны. Это значительно удешевляет газ, поскольку сторонам не приходится платить за транзит, а также минимизирует риск "несанкционированного отбора", который, как известно, неоднократно становился причиной скандалов между Россией и Украиной.

Проект вызвал ожесточенное сопротивление новых членов ЕС - прибалтийских государств и Польши. Лишившись надежды на получение доходов от транзита газа, они стали обвинять Германию в том, что она заботится только о себе и пренебрегает интерсами "младших братьев" по объединенной Европе. Германия же фактически взяла в свои руки инициативу в развитии европейского ТЭК. Франция, второй традиционный лидер Европы, достаточно ясно выразила свою поддержку проекта СЕГ: 20 марта компания Gaz de France попросила предоставить ей долю в NEGPC.

Получается, что Шредер является руководителем уже не просто трубопроводной компании, а новой международной экономической структуры с сильнейшим политическим "уклоном", структуры, в рамках которых "большие" страны договариваются между собой, освобождаясь от досадной необходимости считаться с "малыми".

Это ли не выдвинутая Путиным доктрина "энергетической сверхдержавы" в действии? И не означает ли это, что Шредер не только не ушел из политики в бизнес, но, наоборот, стал заниматься политикой еще более "большой" и "высокой", чем в должности федерального канцлера?

И еще мысль вдогонку: Владимир Владимирович, так готовы ли вы стать крупным предпринимателем и по истечении срока ваших полномочий возглавить концерн "Газпром"?

Иван Грушин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Шарона объявят полностью недееспособным
  • Израильтяне нанесли авиаудар по резиденции Махмуда Аббаса
  • Потерпевшие устроили скандал в бесланском суде
  • Президент Адыгеи остался на своем посту
  • По факту покушения на правозащитника в Нальчике возбуждено уголовное дело
  • На месте кладбища в Грозном будет развлекательный центр имени Кадырова
  • Шарону перенесли очередную операцию из-за респираторной инфекции
  • Президент Адыгеи неожиданно подал в отставку
  • Свидетели опознали в бесланских террористах ремонтных рабочих
  • В Нальчике совершено покушение на главу Комитета по правам человека КБР
  • Палестинская автономия на грани голода
  • "Мегафон" снизил тарифы на связь в Чечне из-за угроз Кадырова
  • Массовое захоронение в Грозном оказалось в десять раз масштабнее
  • Франция опровергла сообщения о переговорах с движением ХАМАС
  • В Чечне в перестрелке убит российский военнослужащий
  • Два дагестанца пропали без вести вместе с машиной

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Разное
 
Читайте также:

Сенат США отклонил проект закона о нелегальных иммигрантах

Касьянов пообещал освободить Ходорковского

Лидер сахалинских "Наших" подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах

"Наши" отреклись от "сахалинского комиссара"

Правительство Ульяновской области отправлено в отставку

На Буша повесили слив


Касьянов призвал к кампании протеста против "байкальской трубы"

"Яблоко" и "Родина" потребовали ограничить доступ "Единой России" к СМИ

Горбачев посоветовал США не вмешиваться в российские дела

Жители Таиланда выбирают парламент на фоне взрывов и бойкота оппозиции

Уйти по-английски

Американские профессоры перессорились из-за произраильского лобби

Блэр может уйти в отставку к Рождеству

Уход Сони Ганди из индийского парламента добавил популярности ее партии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact