Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL

Цена одной чиновничьей войны
8:39PM Thursday, Apr 6, 2006
06.04.2006, 20:39:13  |   
Приемник цифрового ТВ, фото с сайта wordsun.com
Приемник цифрового ТВ, фото с сайта wordsun.com

Цена одной чиновничьей войны

Во сколько России обойдется конфронтация чиновников из-за перехода эфирного ТВ на "цифру"?

О переходе от аналогового на цифровое телевещание в России говорят не первый год, но воз и ныне там. План первоочередных мер по развитию инфраструктуры связи в стране, одобренный на заседании кабинета министров в четверг, 6 апреля, требует, чтобы концепция цифрового телевидения была написана и внесена в правительство в третьем квартале 2006 года. Этого, впрочем, может и не произойти. Если не помирятся Минкультуры и Минсвязи, которые сейчас фактически находятся в состоянии информационной войны.

Первые эксперименты в области эфирного цифрового вещания в России были проведены еще в 2000-м году. В 2004 году был выбран стандарт, которого намерены придерживаться российские связисты, - европейский DVB-T (Digital Video Broadcasting – Terrestrial). Переход на цифровое телевидение подразумевает серьезную модернизацию аппаратно-технического комплекса вещателей. Придется расстаться со старыми приемниками и телезрителям. Или, как вариант, купить адаптер, который позволит смореть цифровые каналы на обычном телевизоре.

У цифрового телевидения есть масса достоинств - хорошая картинка, обратная связь со СМИ и возможность заказа программ. Кодирование сигнала в "цифре" позволяет экономить частотные и энергетические ресурсы, ведь на одной частоте можно передавать более четырех телевизионных каналов. По большому счету, у телевидения будущего есть лишь один серьезный недостаток - его дороговизна. Переход на перспективную технологию потребует немалых инвестиций, причем не только в передающую аппаратуру, но и приемную. Чтобы получить доступ к цифровым телеканалам, телезрителям придется заплатить около 10 тысяч рублей (цена приставки к аналоговому телеприемнику, оценка "Российской газеты"). Для России, где средняя зарплата - чуть больше 300 долларов, экономическая сторона вопроса оказалась серьезным тормозом на пути развития цифрового телевидения.

Явно не способствует торжеству новейших технологий и конфликт компетенций между Министерством связи и Министерством культуры. Так исторически сложилось, что телекоммуникационная инфраструктура была поделена между этими ведомствами. За работой спутников на орбите следит подконтрольное Минсвязи госпредприятие "Космическая связь", а ретрансляцией сигнала на земле занимается Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям через ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). "Существует конфликт компетенций между Министерством связи и Министерством культуры. И пока этот конфликт не разрешен, не очень понятно, как этот сегмент будет развиваться", - объясняет в интервью "Ведомостям" генеральный директор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов.
Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Кадр НТВ

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Кадр НТВ

Противостояние двух ведомств и подконтрольных им структур носит принципиальный характер и уже не раз приводило к громким скандалам. Последний случился 29 марта, когда РТРС разместило на своем сайте заявление следующего содержания: "Мининформсвязи начат очередной этап пиар-кампании по дискредитации государственного оператора телерадиовещания - ФГУП "Российская Телевизионная Радиовещательная Сеть".

Выступить с таким заявлением РТРС вынудил объявленный Минсвязи тендер на поставку цифровых телепередатчиков, которые должны быть установлены в 86 российских регионах. Когда в конце марта из-за неисправности на спутнике Дальний Восток остался без центральных телеканалов, РТРС заявило, что не сможет в полном объеме восстановить вещание в течение месяца и виновны в этом именно связисты, которые не предусмотрели запасной схемы трансляции. В итоге земля не смогла быстро перестроиться на новые спутники. В ответ Минсвязи пообещало подать в суд.

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман не упустил возможности вставить шпильку Минкульту и на последнем заседании правительства: "Сегодня сложившаяся ситуация в этом вопросе является очень-очень сложной. Я бы даже сказал, критической. Через систему спутниковой связи на всей территории России невозможно подавать высококачественную "картинку", исходя из неготовности наземной инфраструктуры, которая на сегодняшний день на 90 процентов остается аналоговой", - заявил Рейман.

У чиновников имеются принципиальные расхождения относительно будущего телевидения в России. Так, Мининформсвязи предлагает модернизировать наземную сеть телевещания за счет коммерческих структур. Вложив деньги в переоснащение телецентров, операторы связи получат право взимать абонентскую плату за предлагаемые телезрителю каналы. Лишь небольшое число телепрограмм - так называемый социальный пакет - будет транслироваться на условиях, определяемых государством.
Заседание правительства по вопросу перехода на цифровое телевидение. Кадр НТВ

Заседание правительства по вопросу перехода на цифровое телевидение. Кадр НТВ

В июне прошлого года Министерство культуры разместило в Интернете собственную концепцию развития цифрового телевидения (позднее ее, правда, убрали). Как следует из документа, переход России на цифровое телевидение будет профинансирован не частными инвесторами, а из госбюджета. Только таким образом, уверены в Минкульте, можно остановить "падение общего интеллектуального уровня" российских телеканалов, вернуть на телевидение культурные, образовательные и детские передачи.

Имеется свое видение на проблему и у РТРС. Предприятие намерено начать переход на цифровое вещание с провинции. Как заявил газете "Ведомости" генеральный директор РТРС Геннадий Скляр, уже в 2006 году цифровое вещание может быть налажено в Самаре, Хабаровске, Ингушетии, Ханты-Мансийском автономной округе и в районе города Сочи. "Мы хотим начать не с крупных городов, где уже работает множество каналов, а с малых городов и поселков, где есть частоты, а жители пока могут принимать только несколько телеканалов", - говорил замгендиректора РТРС Святослав Буняев. Одновременно должно начаться производство недорогих декодеров. В декабре предприятие обратилось к правительству России с просьбой предоставить гарантии, которые позволят ему получить кредит от иностранцев для финансирования проекта. Как сообщил Скляр, РТРС уже договорилась с консорциумом французских банков о получении кредита на 1,5 миллиарда евро сроком на 15 лет под правительственные гарантии.

В РТРС говорят, что их проект позволяет завершить переход на цифровое вещание уже в 2009 году. Минкульт и Мининформсвязи настаивают на более позднем сроке - 2015 год. Для сравнения, Финляндия может завершить переход на цифровое вещание уже в 2007 году. Через год к ней присоединятся Швеция, Норвегия и Италия, в 2009 - США и Германии, в 2010 - Франция, Бельгия и Испания, в 2011 - Япония, в 2012 - Великобритания, Австралия и Австрия.

Какое место в этой очереди за информационным счастьем займет Россия? Теперь это всецело зависит от сговорчивости чиновников - в правительстве хотят, чтобы в итоговом документе были учтены интересы всех сторон. Отстаивая корпоративные интересы, чиновники должны понимать, что заносчивость и личная неприязнь могут дорого стоить России. Ведь как совершенно справедливо отмечал на совещании в четверг вице-премьер Дмитрий Медведев, "степень доступности услуг связи определяет уровень и качество жизни".

Андрей Ломкин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Иран запустил каскад центрифуг для обогащения урана
  • США дадут Ирану только два шанса
  • Премьер-министр Франции отказывается уходить в отставку
  • В Алжире запрещено обращать мусульман в другую веру
  • Пентагон ошибочно объявил террористами 260 человек
  • Помощник назвал бин Ладена болтливым и некомпетентным
  • США запланировали ядерное перевооружение
  • Сербия выдаст Ратко Младича до конца апреля
  • В азиатской стратегии США сделают ставку на Монглолию и Китай
  • В Ираке задержали лидера "Тайной исламской армии"
  • В результате теракта в Неджефе убиты и ранены десятки человек
  • Итальянские карабинеры предотвратили теракты в болонской базилике и миланском метро
  • В Кении потерпел учебное крушение пассажирский лайнер
  • Шведы оценят комфортабельность тюрьмы Гаагского трибунала
  • Конгресс США ограничил размер пожертвований политическим организациям
  • ФБР подозревает ученого в стремлении уменьшить население Земли

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Редактору вологодской газеты грозит условный срок за датские карикатуры

Спилберг попал в реалити-шоу для начинающих режиссеров

Акционеры News Corp. отобрали у Мердока "отравленную пилюлю"

Новость о закрытии американской версии Elle Girl напугала российских читательниц

Целомудренный Playboy вызвал негодование у мусульман

Американского журналиста подозревают в вымогательстве у миллиардера


Концепцию развития цифрового телевидения в России напишут к осени

Российские связисты не готовы к телетрансляции чемпионата мира по футболу

Нарусова намерена ужесточить закон для частных СМИ

С оператора CBS сняты обвинения в терроризме

Удмуртская газета получила предупреждение за пропаганду национальной исключительности

Британцы запретили рекламу с обещанием полного избавления от перхоти

Записки сумасшедших

По делу об избиении продюсера НТВ разыскивается девушка

Одна из самых влиятельных женщин планеты будет вести новости на CBS

Журнал Elle Girl не выдержал конкуренции с еженедельниками

Вещавший на Дальний Восток спутник отправлен на космическое "кладбище"

Китайскому журналисту грозит обвинение в шантаже за серию статей о коррупции

Вологодскую журналистку судят за перепечатку карикатур на Мухаммеда

Британский телеканал отправит Тони Блэра на скамью подсудимых

Отказавшийся поехать в Ирак журналист станет ведущим Al-Jazeera



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact