Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Кремль провел артподготовку к саммиту Россия-ЕС: Энергетическую хартию ратифицировать нельзя
11:49PM Friday, Oct 20, 2006
В пятницу президент России Владимир Путин примет участие в неформальном саммите ЕС в финском городе Лахти. Главной темой должна стать энергетика

В пятницу президент России Владимир Путин примет участие в неформальном саммите ЕС в финском городе Лахти. Главной темой должна стать энергетика. При этом советник президента Сергей Ястржембский в четверг подтвердил, что позиция России по ключевому для Европы вопросу о принятии Энергетической хартии не изменилась. Россия не ратифицирует документ "без изменения формулировок транзитного протокола и самой хартии", сообщил он журналистам.

Напомним, принципиальное разногласие заключается в том, что основа хартии - свободный розничный рынок газа в Европе - вступает в противоречие с экспортной стратегией "Газпрома", привыкшего оперировать многолетними контрактами. В ходе последнего визита в Германию Путин предложил Европе ключевую роль в потреблении газа крупнейшего Штокмановского месторождения, а Германии - в его распределении. Однако канцлер Ангела Меркель фактически отказалась от этого, объявив, что энергетическое взаимодействие в Европе должно строиться на принципах Хартии.

- Россия готова обсудить другие темы, но на это нет времени
- Финский премьер предлагает пойти на риск в отношения с Россией
- Инопресса в преддверии саммита: разногласия внутри ЕС позволят Путину стравить соперников
- Соглашение о партнерстве и сотрудничестве обсуждать не будут, считает политолог
- Энергетическая хартия (СПРАВКА)

Очевидно, больше, чем крупнейшее месторождение газа, Россия предложить не может. "Энергетическая хартия - тема избитая, ЕС не хватает чуткости восприятия наших аргументов, уже потрачено немало часов, чтобы доказать российскую позицию, - заявил в четверг Ястржембский. - Если Россия не готова ратифицировать хартию в ее нынешнем виде, нужно приступить к изменению формулировок, которые нас не устраивают, других вариантов нет.

При этом Ястржембский заметил, что "внутри ЕС есть партнеры, которые признают весомость российских аргументов", однако не стал называть их.

С другой стороны, советник президента указал, что "дедлайна с ратификацией хартии нет и быть не может, так как энергетическое сотрудничество осуществляется и идет по нарастающей". В качестве примера он привел Северо-Европейский газопровод, трубопровод Бургас-Александропулус, "есть и другие проработки, которые находятся на столе, например несколько вариантов Южно-Европейского трубопровода". "Отсутствие документов не мешает осуществлению сотрудничества", - убежден помощник президента.

Россия готова обсудить другие темы, но на это нет времени

Формально главной целью встречи в Лахти является "стратегический взгляд на перспективы отношений России и ЕС, в том числе под углом предстоящих переговоров по Договору о стратегическом партнерстве, продвижения по пути формирования четырех общих пространств", сообщил "Интерфаксу" постпред России при Европейских сообществах Владимир Чижов. Поэтому могут прозвучать и другие темы.

"За последние семь лет я видел много саммитов с участием руководителей России и ЕС. Меня не очень удивляет, что накануне каждого саммита, особенно такого, какой предстоит - неформальный, но с участием лидеров 27 стран, так как Болгария и Румыния (которые вступят в ЕС 1 января 2007 года) тоже участвуют, - возникает волна ожиданий и спекуляций", - сказал Чижов в интервью "Интерфаксу".

Он много времени уделил грузинскому вопросу. Ранее на этой неделе министры иностранных дел ЕС приняли в Люксембурге так называемое заключение по грузино-российским отношениям. "Я его внимательно изучил и думаю, что в нем содержатся элементы, по которым у нас могут быть вопросы. Конечно, в заключении есть пассажи, которые вряд ли устроят и грузинскую сторону, в частности, призыв к снижению тональности воинственной риторики", - заметил Чижов. Постпред РФ не исключил, что на встрече будет фигурировать грузинская тема, как и другие международные темы - Ближний Восток, иранская и северокорейская ядерные проблемы.

Хотя энергетика должна стать ключевой темой в пятницу, Ястржембский сообщил, что Путин готов к обсуждению любых вопросов, включая отношения с Грузией, убийство журналистки Анны Политковской, ядерных досье Ирана и КНДР. Однако, отметил он, "за 2 часа 15 минут, отведенных протоколом для беседы, вряд ли все вопросы прозвучат".

А генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис рассчитывает, что на неформальном саммите РФ-ЕС в финляндском городе Лахти будет поднят вопрос о правах человека. "Та встреча, которая пройдет в Лахти, будет посвящена вопросам поставок энергии, энергобезопасности, но я надеюсь, что там также будет поднята тема соблюдения прав человека", - сказал Дэвис в беседе с журналистами в четверг в Москве.

В обсуждении будущего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве взята пауза, считает политолог

В ближайшее время в переговорах между Россией и Европейским Союзом не следует ждать официального обсуждения проблемы нового двустороннего соглашения, которое должно прийти на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в 2007 году, считает директор Института европейского права МГИМО профессор Марк Энтин.

"Пауза связана с тем, что в рамках ЕС заканчивается согласование мандата, который переговорщики Европейской Комиссии должны получить от Совета ЕС", - заявил Энтин "Интерфаксу". По его словам, "Финляндия в качестве председателя Союза очень активна, и работу, которую она в этом направлении ведет, можно оценить вполне позитивно, но ее результаты мы увидим позже. На ближайшем неформальном саммите РФ-ЕС с участием президента России эти вопросы обсуждаться не должны. Другое дело, что они могут затрагиваться в кулуарах или в доверительных беседах".

На вопрос о возможном содержании будущего соглашения, Энтин ответил, что многое зависит от полученного мандата, с которым Европейская Комиссия "не сможет не считаться". Вместе с тем, считает он, есть некая тенденция: "Объявлено, что ЕС и Индия приступают к разработке договора о свободной экономической зоне, аналогичные планы у ЕС есть и в отношении других стран. По всей видимости, какие-то элементы зоны свободной торговли станут предметом переговоров и между РФ и ЕС".

Энергетическая хартия (СПРАВКА)

Энергетическая хартия - это ряд документов, регламентирующих деятельность в области энергетики, а также межправительственная организация с руководящим органом и секретариатом. Такой механизм сотрудничества между Востоком и Западом в энергетической сфере часто называют процессом Энергетической хартии.

Основополагающим документом процесса стала Европейская энергетическая хартия (ЕЭХ), подписанная 17 декабря 1991 года в Гааге. В декабре 1994 года в Лиссабоне были подписаны Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) и Протокол по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам. Эти документы вступили в силу в апреле 1998 года. Тогда же была принята поправка к торговым положениям Договора, приводящая их в соответствие с правилами ВТО.

ДЭХ установил систему международных правил, которые касаются пяти основных направлений: защиты и поощрения иностранных инвестиций в энергетику; свободной торговли энергетическими материалами; свободы энергетического транзита по трубопроводам и сетям; сокращения неблагоприятного воздействия энергетического цикла на окружающую среду; механизмов разрешения споров между государствами или между инвестором и государством.

Со вступлением в силу ДЭХ, Хартия начала функционировать как межправительственная организация, сообщает ИТАР-ТАСС. Ее руководящим органом является Конференция стран-участниц, собирающаяся дважды в год. Секретариат организации находится в Брюсселе. Хартия перестала быть чисто европейской - к ней присоединился и ряд стран Азии. В настоящее время ДЭХ подписан 51 страной, ратифицирован 46-ю странами. Россия, подписав договор в 1994 году, до сих пор его не ратифицировала и участвует в Хартии на временной основе. 17 стран и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя.

В настоящее время, учитывая рост зависимости Западной Европы от импорта энергоресурсов, государства-члены ДЭХ уделяют значительное внимание вопросам транзита энергоресурсов. С января 2000 года в рамках Хартии разрабатывается Протокол по транзиту. В декабре 2003 года проект протокола был уже практически готов к подписанию, однако до сих пор не согласованы расхождения позиций между ЕС и Россией.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Народы Казахстана выдвинули Назарбаева на Нобелевскую премию
  • Родные похищенного израильтянина обратились за помощью в Совет Федерации РФ
  • Елизавета II сделала эстонского президента рыцарем Бани
  • На Эльбрусе найден пропавший испанский альпинист
  • Узбекистан заподозрил в шпионаже датскую НПО
  • Дальнегорские депутаты попросили ввести в городе прямое губернаторское правление
  • Казахские власти позвали Бората Сагдиева "на родину"
  • Воздушная полиция НАТО поселится в Литве
  • В Карелии подожгли "кавказский" бар
  • В Томске милиция выявляет студентов-грузин
  • Переговорщики Молдавии и Приднестровья зря съездили в Одессу
  • Правительство поощрит меценатов значками и грамотами
  • На Эльбрусе ищут пропавшего испанского альпиниста
  • Путин позавидовал мужской силе Кацава
  • Казахи отгородятся от Ислама Каримова забором
  • Российских свидетелей будет защищать спецназ

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Западноевропейские посольства требуют все больше документов от россиян, желающих получить визу

Дело экс-мэра Лесного, осужденного за сотрудничество с ЮКОСом, рассмотрит суд соседнего города

Кадыров просит Москву увеличить в 7 раз объем финансирования Чечни

Пропавший на Эльбрусе испанский альпинист найден живым и невредимым

В Москве Эхуд Ольмерт провел переговоры с Сергеем Лавровым

Власти Москвы отказали националистам в проведении 4 ноября "Правого марша", несмотря на поддержку депутатов


Привет, который Путин передал президенту Израиля, смутил Ольмерта

Human Rights Watch приостановила свою деятельность в России из-за перерегистрации

Три российских города вошли в десятку самых загрязненных мест планеты

Депутаты Госдумы потребовали от главного санитарного врача РФ объяснить массовые отравления в стране

Король Испании Хуан Карлос I на инсценированной охоте в Вологодской области убил пьяного медведя

В Карелии вновь подожгли кафе, принадлежащее выходцам с Кавказа

Чукчи против отставки Абрамовича

Европейский суд отказался рассматривать иск, поданный родителями Дмитрия Холодова

"Комсомольская правда" нашла в лесах Урала три ядерные бомбы

На Эльбрусе пропал испанский альпинист

Илларионов объяснил, почему уехал из России

"Русский марш" 4 ноября в Москве может закончиться столкновениями националистов и их противников

Не прошедшие перерегистрацию НПО должны приостановить свою деятельность в России

В Приморье из автомата Калашникова застрелен "единоросс", кандидат в мэры Дальнегорска

Воздух в Москве прогреется до 7 градусов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact