Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Предложенная Россией новая "супервалюта" доллар не пошатнет, но может укрепить рубль
10:47AM Tuesday, Mar 17, 2009

Россия вслед за Казахстаном накануне предложила заменить доллар новой мировой резервной валютой и поручить ее эмиссию международным финансовым институтам. Эти предложения лондонскому саммиту G-20 опубликованы в понедельник на официальном сайте президента России Дмитрия Медведева. При этом российские чиновники продолжают публично сомневаться в устойчивости доллара. По мнению экспертов, Москва играет не столько против доллара, сколько в пользу рубля, претендующего на роль региональной резервной валюты, пишет РБК daily. В то же время некоторые СМИ утверждают, что на встрече глав Минфинов и ЦБ в минувшую субботу в Великобритании большая часть инициатив РФ уже была мягко проигнорирована.

- Окончательная версия "Предложений" стала больше и жестче
- Москва не очень рассчитывает на выступление Медведева в Лондоне
- Эксперты: предложения Москвы далеки от реальности

Большинство стран держат международные резервы в иностранных валютах и хотят быть уверены в их надежности, пишет РБК daily. Поэтому назревшую реформу международной валютно-финансовой системы Россия предлагает начать с исследования нескольких сценариев. А именно расширения перечня резервных валют на базе развития региональных финансовых центров и создания наднациональной резервной валюты, эмитируемой международными финансовыми институтами (например, наделения SDR - расчетной единицы МВФ - статусом всемирной "суперрезервной" валюты).

Напомним, в начале года наделить SDR таким статусом публично предложил международный финансовый спекулянт Джордж Сорос, от заявлений которого государства обычно дистанцируются. А предложение заменить доллар новой всемирной резервной валютой, эмиссия которой находилась бы под международным контролем, на прошлой неделе выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Евразийском экономическом форуме в Астане. Советник президента России Аркадий Дворкович в последний момент отменил свой визит в Астану, что было истолковано как нежелание поддерживать идею Назарбаева.

Похоже, позиция Кремля ближе к позиции Джорджа Сороса. Накануне в интервью телеканалу "Вести" Аркадий Дворкович пояснил, что Москва не предлагает заменить все валюты одной, но инициирует дискуссию на тему "развития, например, валюты МВФ как основной резервной валюты мира". Глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров усматривает в этом атаку на доллар.

"Фактически предлагается заменить доллар, эмитируемый США, на валюту, выпускаемую всеми ведущими государствами мира. Это будет не доллар, а валюта, в которой будет и рубль, и иена, и евро, и частично сам доллар", - предположил Федоров. По его словам, после преодоления финансовой монополии США в мире появится несколько региональных резервных валют, среди которых будет и рубль. В очередной раз усомнился в стабильности доллара и министр финансов Алексей Кудрин: он в течение двух-трех лет ждет снижения курса, однако не уточнив, по отношению к чему. При этом Кудрин оговорился, что падение доллара в любом случае не будет таким резким и сильным, как падение рубля.

Эксперты сомневаются, что создание новой мировой резервной валюты возможно в обозримом будущем. Об этом, в частности, заявили РБК daily нобелевские лауреаты по экономике Роберт Манделл и Эдмунд Фелпс. По мнению аналитика МДМ-банка Николая Кащеева, гораздо реальнее сделать новой резервной валютой старую, то есть доллар США, если они, конечно, поступятся частью своего финансового суверенитета и будут готовы снабжать страны деньгами независимо от качества своих отношений с ними.

Как бы там ни было, голоса в пользу региональных резервных валют дают рублю шанс стать одной из них даже в условиях кризиса, считает издание. Рубль уже используется в расчетах России с Белоруссией, обсуждается этот вопрос с другими членами ЕврАзЭС. Впрочем, у последних свои амбиции: так, Нурсултан Назарбаев настаивает на наднациональной эмиссии.

Окончательная версия "Предложений" стала больше и жестче

По данным издания "Коммерсант", первая версия российских "Предложений" была неофициально разослана по дипломатическим каналам в конце февраля 2009 года, в том числе для обсуждения на встрече глав минфинов и ЦБ стран G20, состоявшейся 13-14 марта в британском Хоршеме, однако в отличие от казначейств США и Великобритании инициативы России преданы гласности уже после этого мероприятия. Тезисы документа, по данным газеты, обсуждались главой МИД РФ Сергеем Лавровым с заместителем главы МИД Великобритании Марком Маллоком-Брауном 13 марта.

После финансовой встречи G20 окончательная версия "Предложений" стала больше и жестче февральского варианта. Так, фигурировавшие и в ранних вариантах предложения о выработке единых стандартов бюджетной политики стран G20 превратились в формулировку "страны должны принять на себя обязательства руководствоваться международными правилами макроэкономической и финансовой дисциплины".

Документ в целом построен на обычной для внешней политики РФ последних лет идее борьбы с однополярностью в мировой политике, переложенной на принципы финансового регулирования: документ развивает одновременно идею создания "региональных финансовых центров" (одним из которых, очевидно, должна быть Москва) и формирования общих наднациональных принципов регулирования финансовых рынков и в определенной степени - экономической политики на принципах "демократичности и равномерной ответственности за принятие решений".

Москва не очень рассчитывает на выступление Медведева в Лондоне

Наиболее яркой инициативой "Предложений" стала инициатива о создании мировой "наднациональной", или же "суперрезервной", валюты, призванной, исходя из логики текста, стать резервной валютой для центробанков и эмиссионных институтов всех стран G20, в том числе эмитентов нынешних резервных валют - доллара США, британского фунта, японской иены, швейцарского франка, отмечает "Коммерсант". Вместе с ними предлагается расширить роль других валют стран G20 в качестве резервных, а "суперрезервной" валютой, по мнению авторов документа, могут стать специальные права заимствования (SDR) МВФ.

Ряд вопросов, которые предлагает в рамках "Предложений" решить Россия, уже сейчас противоречат решениям совещания минфинов G20. Так, в документе РФ предлагает аннулировать итоги продолжающейся реформы квот в МВФ, тогда как коммюнике финансовой встречи в Хоршеме поддержало предложение США об окончательной реформе МВФ в две стадии к 2011 году без аннулирования итогов текущего раунда. Кроме того, не нашло понимания предложение России расширить Форум финансовой стабильности (ФФС) до саммита G20 в Лондоне - министры финансов лишь поддержали принятие РФ наряду с рядом других стран и Евросоюзом в ФФС, но без указания даты.

В целом же российский документ намного более резок, экстравагантен и декларативен, чем итоговые документы встречи G20 в Хоршеме.

По данным "Коммерсанта", "Предложения" должны стать частью выступления президента Дмитрия Медведева на саммите G20 в Лондоне 2 апреля 2009 года.

Впрочем, похоже, в Москве не слишком рассчитывают на удачный для проектов России исход этого выступления, заключает издание.

Эксперты: предложения Москвы далеки от реальности

По мнению руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, "США вряд ли откажутся от всех преимуществ эмиссии доллара как мировой резервной валюты". "Точно так же не обрадуются внешнему контролю и другие страны, претендующие на эмиссию региональных валют", – цитирует эксперта "Новый регион".

Предложения другим правительствам ограничить рост цен экономист считает странными и удивительными, поскольку для большинства стран борьба с инфляцией в условиях кризиса совсем неактуальна. "Россия – одна из немногих стран мира, где коррупция и злоупотребления монополизмом не остановили инфляцию даже в условиях спада. Подчеркивать эту российскую особенность в обращении к лидерам «большой двадцатки» было необязательно", – считает Делягин.

Мнение экономиста разделяет директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин.

"Шансы появления новой искусственной резервной валюты пока крайне невелики. Максимум, что может быть сделано, – это увеличение доли сильнейших региональных валют в расчетах в рамках регионов", – полагает он.

"Предложения о дополнительных обязательствах крупнейшие страны-эмитенты вряд ли встретят с горячим пониманием, но полностью игнорировать такие требования они сейчас, вероятно, не смогут", – считает Елагин.

Предложения Кремля "правильные, и кризис обращает на них внимание, но вряд ли можно ожидать их принятия в ближайшем будущем, так как именно сейчас отсутствует политический интерес к их одобрению", – отметил глава департамента НОМОС-банка Бретислав Тиханек.

"Ряд крупных членов Евросоюза уже сейчас не соблюдают действующие правила фискальной дисциплины. Сложно представить, что ЕС или США будут готовы подчиниться дополнительным ограничениям в их самостоятельной борьбе с кризисом", – подчеркнул эксперт.

Вероятность появления единой мировой валюты в условиях усиления кризиса может увеличиться только после инициативы США, полагает директор компании "Актион-Digital" Елена Авилова. По ее словам, "голос России пока не является лидирующим в совете "большой двадцатки", как бы этого ни хотелось руководству страны".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • МВФ пообещал развитым странам обвал экономик
  • Обзор рынков: акции AIG подорожали на 66 процентов
  • Минфин РФ представил правительству уточненный проект бюджета на 2009 год
  • Путин представит антикризисный план на суд общественности
  • Индексы РТС и ММВБ закрылись разнонаправленно
  • Обвинение попытается отобрать у жены Мейдоффа миллионы долларов
  • Промпроизводство в США снизилось четвертый месяц подряд
  • Россия выдаст Абхазии и Южной Осетии кредиты на пять миллиардов рублей
  • Зарубежные инвесторы вывели из США 43 миллиарда долларов за месяц
  • Правительство отказало ВЭБу в кредите на 100 миллиардов рублей
  • Кризис будет стоить Африке в 49 миллиардов долларов
  • Сербия попросила у МВФ дополнительные два миллиарда евро
  • Половина россиян не следит за валютными курсами
  • Саудовская Аравия назвала "идеальную" цену на нефть
  • Российские регионы сэкономят на зарплатах бюджетникам
  • Медведев раскритиковал банки за корпоративный эгоизм

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

The Moscow Times: российские рестораны отказываются от импортных продуктов

В феврале объем рублевых вкладов вырос впервые за четыре месяца

Минфин России под покровом ночи внес в правительство поправки в бюджет

В ходе предвыборной кампании Ахмади Нежада Иран пообещал крупное месторождение газа сразу трем странам

Мексика заступилась за своих дальнобойщиков, повысив пошлины на 90 американских товаров

Обама обрушился с резкой критикой на крупнейшего получателя госпомощи - страховщика AIG


СМИ выяснили, кого Медведев имел в виду под эгоистичными банкирами

Россия все же даст денег Южной Осетии: 2,8 млрд рублей. И еще 2,36 млрд - Абхазии

Кризис обойдется Африке в 49 миллиардов долларов

Саудовская Аравия выступила против перехода на альтернативные источники энергии и назвала "идеальную" цену нефти

Минсельхоз отказывается от планов госрегулирования цен на продовольствие

Экс-министр труда Дмитриева: более трети россиян потеряют работу в ближайшие два-три месяца

Медведев: нельзя, чтобы эгоизм банков останавливал крупные предприятия

Путин распечатал Резервный фонд для покрытия дефицита бюджета – на первое полугодие 1,6 трлн рублей

BBC: евро может не спасти Восточную Европу

В феврале промпроизводство в России немного подросло

Генпрокуратура внесла представление Набиуллиной по деятельности "Российской венчурной компании"

Диверсификация резервов стоила Китаю миллиардов долларов убытков

Россия представила свои предложения к апрельскому саммиту G20

Украина просит 5 млрд долларов у ЕС на модернизацию своей газотранспортной системы

Строителей секретного российского истребителя пятого поколения массово сократят



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact