Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Набиуллина предупредила о риске "мировой гонки девальвации"
12:55PM Tuesday, Mar 24, 2009

Ослабление национальных валют может оказаться опаснее прямого протекционизма, считает глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

"Велик риск мировой гонки девальвации, и ее запуск может стать не менее опасным, чем прямые протекционистские меры", - цитирует выступление министра на расширенном заседании коллегии министерства "Интерфакс".

Набиуллина сообщила, что с середины 2008 года рубль девальвировался по отношению к доллару больше, чем на 40%. При этом за прошедший год девальвация во многих соседних странах была в схожих или даже больших масштабах, - по словам министра, рубль в результате приблизительно сохранил свою стоимость к валютам Великобритании, Турции, Швеции, Кореи и даже укрепился по отношению к украинской гривне и польскому злотому.

- Главная задача 2009 года - выстраивание новой модели развития экономики
- МЭР предлагает пересмотреть принципы формирования бюджета
- Естественные монополии должны повысить прозрачность
- Набиуллина против увеличения налоговой нагрузки на бизнес

Что качается России, то, по мнению Набиуллиной, она находится в "активной стадии кризиса". Главной причиной и спусковым механизмом падения ВВП в России стал мировой кризис, но глубина падения обусловлена структурными особенностями нашей экономики, считает министр. Главной особенностью является недиверсифицированная структура экономики и экспорта.

Ожидаемый спад в 2009 году в российской экономике в размере 2,2% сравним со спадом в других странах: в США ожидается падение ВВП на уровне 2,6-3,5%, в ЕС - на 2,1-3%, в Японии - на 5-5,8%. В странах, которые сильно зависят от экспорта сырья и внешних заимствований, спад ожидается даже в больших масштабах, чем в России: на Украине - 9-11%, в Латвии - 11% и выше, в Венгрии - 7-7,5%.

Но уже к концу года в России заработают "отдельные источники роста". Министр отметила, что сокращение импорта в этом году составит 20%, а импортозамещение станет фактором стабилизации ситуации. Возобновится розничная торговля, будет расти потребительский спрос, который должен быть подкреплен развитием сельского хозяйства, планирует Набиуллина.

Главная задача 2009 года - выстраивание новой модели развития экономики

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина главной задачей на 2009 год видит выстраивание новой модели развития экономики, основанной на эффективном использовании внутренних источников роста.

"Главной задачей на этот год, на наш взгляд, должна стать не только борьба за экономический рост любой ценой, не только масштабная поддержка проблемных предприятий и отраслей и тем более не просто ужесточение бюджетной политики в целях минимизации дефицита бюджета. Задача - выстраивание новой модели нашего развития, основанной на эффективном использовании внутренних источников, внутренних ресурсов роста, на обеспечение сбалансированности роста экономики", - заявила она.

Про ее словам, для решения этой задачи нет необходимости радикально пересматривать стратегию деятельности правительства. Она отметила, что необходимые приоритеты уже сформированы и в рамках концепции долгосрочного развития, и в рамках основных направлений деятельности правительства.

"Но при этом время сжимается, и задачи, на решение которых мы отводили до кризиса 3-5 лет, должны быть решены за 1-2 года", - подчеркнула министр.

При этом она отметила, что основной задачей является переход на инновационную модель развития. "Я категорически не согласна со звучащими в последнее время заявлениями, что в условиях кризиса не время заниматься инновациями, нужно спасать то, что есть. Наоборот, сейчас время, когда поворот экономики на инновационные рельсы может быть сделан быстрее и эффективнее, чем в условиях высоких цен на нефть", - сказала Набиуллина.

По ее словам, необходимо создание новых инструментов стимулирования инноваций. Она сообщила, что министерство готовит соответствующий план действий и в ближайшем будущем он будет вынесен на широкое обсуждение.

МЭР предлагает пересмотреть принципы формирования бюджета

Минэкономразвития считает необходимым пересмотреть принципы формирования бюджета на 2010 год и сделать его более ориентированным на приоритеты, заявила Эльвира Набиуллина.

"Мы должны пересмотреть принципы формирования бюджета на 2010 год, что позволит в большей степени ориентировать расходы на приоритеты как концепции долгосрочного развития, так и антикризисных мер", - отметила она.

По ее словам, "трехлетний бюджет при всех своих преимуществах накладывал определенные ограничения на возможность приоритезации расходов".

Естественные монополии должны повысить прозрачность

Минэкономразвития предлагает увязать тарифы на услуги естественных монополий с повышением их прозрачности и снижением издержек, заявила Набиуллина.

"Принимаемое нами решение о дальнейшем изменении тарифной политики необходимо увязывать с результатами действий естественных монополий по повышению прозрачности, эффективности и снижению издержек", - сказала она.

Кроме того, по словам министра, "в 2009 году должны быть разработаны стандарты раскрытия информации по субъектам естественных монополий, которые давали бы доступ потребителям к информации об их деятельности, а также предоставляли бы права недискриминационного доступа потребителей к товарам и услугам монополий".

"При этом эффективными должны быть не только монополии, но и их потребители", - подчеркнула Набиуллина. "Мы подготовили закон об энергоэффективности, который уже рассматривается парламентом", - пояснила министр.

Набиуллина против увеличения налоговой нагрузки на бизнес

Набиуллина выступает против увеличения налоговой нагрузки на бизнес, прежде всего на фонд оплаты труда. "Считаю несвоевременным решение, связанное с увеличением налоговой нагрузки на национальный бизнес, в особенности налоговые нагрузки на фонд оплаты труда", - заявила она.

Как сообщалось, правительство в апреле планировало рассмотреть новые налоговые новации, касающиеся, прежде всего, замены ЕСН на обязательные страховые взносы с 2010 года, что повышало нагрузку на фонд оплаты труда.

Набиуллина напомнила, что Минэкономразвития в прошлом году представило пакет мер по налоговой политике, направленных на стимулирование модернизации экономики и инвестиций в человеческий капитал. Она отметила, что часть этих предложений была одобрена и уже реализуется.

Речь, по ее словам, идет об увеличении в три раза амортизационной премии, введении коэффициента в 1,5 по затратам на приоритетные НИОКР при расчете налога на прибыль, двукратном увеличении вычета для граждан при покупке жилья, освобождении от налогов корпоративных расходов на образование сотрудников и софинансирование ипотечных кредитов и добровольных пенсионных накоплений, увеличение в 2 раза норматива внесения на затраты расходов на медицинское страхование.

"В этом году возможно принятие дополнительных антикризисных мер в налоговой политике. В ближайшие дни мы выйдем с конкретными инициативами, направленными на поддержку национальных компаний и обеспечение стабильности доходной базы бюджета", - сообщила министр.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Мировые цены на нефть достигли четырехмесячного максимума
  • Российские фондовые индексы не удержались в плюсе
  • Минфин России предупредил о новой волне банковского кризиса
  • Кудрин предсказал снижение цен на нефть
  • В марте Резервный фонд уменьшится на 600 миллиардов рублей
  • Китай предложил заменить доллар новой валютой
  • В 2008 году чиновники разместили без конкурса большую часть госзаказа
  • Российская биржа РТС начнет торги в странах СНГ
  • Темпы роста просрочки по кредитам россиян снизились впервые с начала кризиса
  • Госбанки попросили Генпрокуратуру проверить заемщиков
  • Обзор рынков: мировые финансовые индексы дружно выросли
  • План правительства США по спасению банков вызвал резкий рост биржевых индексов
  • Путин пригрозил ЕС пересмотром отношений
  • Индексы РТС и ММВБ обновили максимумы 2009 года
  • "Газпром" по-своему оценил затраты на газотранспортную систему Украины
  • Гендиректор "Российской венчурной компании" подал в отставку

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Курс доллара укрепится до 37 рублей

Курс доллара упал на 3 копейки, евро на 37

Кудрин ожидает новую волну финансовых проблем из-за невозвратов кредитов в реальном секторе

Пекин боится, что меры по спасению американской экономики ударят по Китаю

ВТО: объемы торговли в мире в 2009 году упадут на 9%

Убытки авиаперевозчиков в 2009 году вплотную подойдут к 5 млрд долларов


СМИ: российская делегация досрочно покинула Брюссель, разозлившись на декларацию Украины и ЕС

Опрос: зарплаты россиян снова уходят в тень

Citi поверил в российские рынки, повысив прогноз по индексу РТС

Просроченных долгов россиян по розничным кредитам в феврале стало меньше

Михаил Прохоров может получить контроль над РБК всего за 35 млн долларов

"Ведомости": на "Норникель" устроена облава во главе с Сечиным

Часть сотрудников AIG, получивших самые крупные бонусы, согласилась вернуть их

Российский рынок акций продолжает уверенно расти

На "оптимизированных" олимпийских объектах будут заняты 57 тысяч строителей

Администрация Обамы готовит 1 триллион долларов на помощь американским банкам

На поддержку малого и среднего бизнеса государство выделит 10,5 млрд рублей

Цена на нефть ОПЕК поднялась до 48,77 доллара за баррель

Французские власти тоже собираются ограничить бонусы руководителям компаний

Украина рассчитывает получить от ЕС 2,5 млрд долларов на модернизацию своей ГТС

Справедливая цена нефти для российских компаний - 70-75 долларов, считает глава Минэнерго Шматко



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact