|
График индекса РТС за месяц, с сайта биржи
|
Самой доходной инвестицией мая стало вложение средств в паевые инвестиционные фонды акций, которые сумели принести доход пайщикам за счет резкого роста фондового рынка. Об этом пишет газета "РБК Daily".
Например, ПИФ "Газпромбанк Фонд развивающихся отраслей" принес своим инвесторам почти 42 процента прибыли. Доходность ПИФа "Замоскворечье - Российская энергетика" под управлением УК Банка Москвы составила 37 процентов. Средняя доходность ПИФов акций, по данным сайта Investfunds.Ru, составила 19 процентов. Фонды, специализирующиеся на облигациях, принесли инвесторам три процента дохода, а смешанные ПИФы - 12 процентов.
Любопытно, что в условиях повышения доходности ПИФов инвесторы предпочитают выводить из них средства. Ранее сообщалось, что по итогам мая россияне забрали из ПИФов 347 миллионов рублей - это почти на 100 миллионов больше, чем в апреле.
Остальные инвестиции не сумели принести столь значительной прибыли. По данным БДО "Юникон", золото за месяц подорожало только на 1,3 процента, а рублевая доходность обезличенных металлических счетов составила всего 0,9 процента.
Депозиты в рублях по итогам мая также принесли прибыль: их покупательная способность (то есть номинальная стоимость минус инфляция) увеличилась на 0,3 процента, если считать по 15 ведущим банкам. Из-за снижения курса доллара на 6,8 процента вклады в американской валюте принесли убыток в семь процентов. В евро депозиты обесценились на 1,2 процента.
В апреле самыми высокодоходными инвестициями также стали вложения в ПИФы, а депозиты принесли вкладчикам убытки.
Напомним, что в разгар кризиса пайщики ПИФов несли значительные убытки, так как обвал фондовых индексов в России был одним из самых масштабных в мире. Тем не менее, после возобновления роста цен на нефть РТС и ММВБ начали увеличиваться, а к маю 2009 года обновили максимумы с осени 2008 года.