Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Коалиция БРИК забраковала реформу МВФ по "сценарию Стросс-Кана"
11:16AM Thursday, Aug 6, 2009

Реформа Международного валютного фонда не пойдет по сценарию, продиктованному в Лондоне и Париже. Об этом свидетельствует опубликованный во вторник отчет о заседании совета директоров МВФ о реформе управления этой международной финансовой организации. Само заседание состоялось еще 21 июля, и специалистам фонда пришлось немало потрудиться, чтобы дипломатично изложить для публики содержание дискуссии, пишет газета "Время Новостей".

В итоге концепции реформы системы управления МВФ на данный момент не существует. Ни одна из идей, которые продвигал директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан, не получила поддержки совета директоров. Однако даже с учетом того, что предлагавшиеся инициативы имели как минимум спорный характер (а некоторые и явно противоречили международному статусу самой организации), подобный разгром происходит впервые, отмечает газета. И впервые продемонстрировала свою силу коалиция стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), про условность общих интересов которой стало модно рассуждать в последнее время.

Как сообщил исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин, представители стран БРИК, а также ряда развивающихся стран выступили по вопросам реформирования фонда с консолидированной позицией. Он отказался называть конкретные страны, присоединившиеся к "четверке", но дал понять, что поддержка позиции БРИК была достаточно широкой.

Подобная консолидация говорит о том, что на самом деле реформа, которую продвигал Доминик Стросс-Кан, противоречит интересам развивающихся стран. Между тем концепция реформы должна быть представлена на годовом собрании МВФ и Всемирного банка, которое пройдет в октябре в Стамбуле.

Реформа акционерных квот

Необходимость реформирования МВФ - общепризнанный факт. В резолюции прошедшего в начале апреля в Лондоне саммита "большой двадцатки" ее лидеры подписались под следующими словами: "Мы твердо намерены реформировать и модернизировать международные финансовые учреждения, чтобы они могли эффективно помогать членам и акционерам в преодолении новых трудностей, с которыми те сталкиваются. Мы реформируем их мандаты, круг ведения и управление с учетом изменений, произошедших в мировой экономике, и новых проблем глобализации, чтобы голос стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, в том числе беднейших из них, был лучше слышен и они были шире представлены".

Там же, в Лондоне, было решено направить по каналам международных финансовых организаций на поддержку мировой экономики 1,1 трлн долларов. Часть этих средств была собрана сразу, часть продолжает аккумулироваться. Однако в начале июля президент России Дмитрий Медведев, тоже подписавшийся под лондонскими решениями, уже выражал явное неудовольствие тем, как продвигается дело. В интервью итальянским СМИ он подчеркивал, что выделяемые средства ("безумные, огромные деньги") "нужно потратить на самые актуальные задачи, на поддержку тех экономик, которые находятся в очень сложном положении, в целом на общее регулирование некоторых макроэкономических процессов, которые существуют". "Мы договаривались пересмотреть там многие принципы: и управление этими организациями, и систему квот в этих организациях. Пора это делать, а не просто говорить о том, что международная финансовая архитектура требует реформирования", - резюмировал российский президент.

Реформа акционерных квот (долей в капитале фонда каждой страны-участницы) в МВФ остается главным элементом преобразований. Срок пересмотра системы квот - к началу 2011 года - также был поставлен в Лондоне и вряд ли будет приближен. Но итоги совета директоров фонда показывают, что и при нынешнем распределении квот страны-"миноритарии" могут отстаивать свое мнение. Хотя важность пересмотра сложившейся системы (при которой в сумме квота стран БРИК не дотягивает до 10%) была подтверждена в очередной раз.

Сценарий Брауна

Процесс разработки реформ до сих пор находился почти под исключительным контролем Доминика Стросс-Кана. Однако он постарался соблюсти приличия и собрал в прошлом году специальную группу мудрецов для подготовки проекта реформы. Группу возглавил министр финансов ЮАР Тревор Мануэль, а в ее состав вошли такие авторитеты, как бывший глава МВФ Мишель Камдессю, бывший министр финансов США Роберт Рубин и действующий глава китайского ЦБ Чжао Сяочуань. Результат работы мудрецов многих удивил: их предложения до странности совпадали с идеями, которые в разное время высказывал или лоббировал Гордон Браун.

Браун, занимавший много лет должность министра финансов Великобритании и бывший в этом качестве управляющим в МВФ от своей страны и руководителем ключевого органа управления фонда (Международного валютно-финансового комитета на уровне министров), сегодня единственный из глав государств на планете, кто детально знает работу МВФ и имеет на этот счет свои собственные, давно сформированные взгляды.

Главный из этих взглядов состоит в том, что в МВФ слишком много демократии: Браун уверен, что действующий на постоянной основе совет директоров фонда, состоящий из представителей стран-акционеров, не нужен. Он считает, что так будет лучше для эффективности работы МВФ, и, по-видимому, полагает возможным пренебречь рисками легитимности решений менеджмента: очевидно, что сегодня совет директоров - единственный эффективный механизм контроля за деятельностью фонда со стороны его акционеров.

Группа Мануэля облекла эту идею Брауна в презентабельный вид, предложив "активировать" предусмотренный уставом МВФ, но так и не задействованный совет на уровне министров финансов. Этот орган должен был бы заниматься важнейшими стратегическими вопросами, часть из которых сегодня находится в ведении постоянно действующего в Вашингтоне совета директоров. А этот орган, которому якобы не хватает политического веса и который сегодня рассматривает массу вопросов (утверждение всех кредитных программ фонда и выделение очередных траншей, обсуждение докладов о состоянии экономик стран - участниц МВФ, а также глобальных отчетов и прогнозов фонда и пр.), предлагалось как раз освободить от "рутинной" работы и занять подготовкой "стратегических" рекомендаций для министерского совета.

Поиск компромисса

В пресс-релизе МВФ о прошедшем заседании сообщается, что некоторые члены совета директоров это предложение поддержали, некоторые "открыты" для его дальнейшего рассмотрения, но большое число директоров полагает, что такой шаг ослабит голос стран - членов фонда. Активация министерского совета, подчеркнули эти директора, имеет "очень ограниченную поддержку" у членов совета директоров. И это нельзя представить как личную позицию чиновников, представляющих свои страны в совете, это осознанная позиция их стран. Вместе с тем в отчете о заседании явно просматривается альтернативное предложение - сделать менее формальными проходящие два раза в год заседания Международного валютно-финансового комитета. Вероятно, эта идея имеет шансы стать основой для компромисса.

Не получили поддержки и другие элементы реформы по Стросс-Кану, в частности серьезное перераспределение полномочий по надзору за текущей деятельностью фонда от совета директоров в пользу топ-менеджмента или сокращение уровня квалифицированного большинства при принятии в фонде стратегических решений с 85 до 70-75%. Не получило, впрочем, единодушной поддержки и сильно не нравящееся европейцам предложение о сокращении численности совета директоров с 24 до 20 человек. Такое сокращение, как предполагают его сторонники (а к ним относятся и США), должно быть достигнуто за счет объединения представителей различных стран, входящих в Евросоюз.

Как отмечает "Время новостей", Доминик Стросс-Кан вряд ли смирится с поражением, тем более что у него будет шанс предъявить свои идеи на более высоком уровне - например, в сентябре в Питтсбурге в очередной раз соберутся лидеры "Большой двадцатки", и вопрос о реформе МВФ неизбежно будет в центре внимания.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Кудрин связал новую девальвацию рубля c ценами на нефть
  • России предсказали три варианта выхода из кризиса
  • Путин отправил вице-премьеров по регионам
  • Белоруссия отменила запрет на оптовую торговлю
  • Обзор рынков: цена на нефть поднялась до семинедельного максимума
  • Российские активы испортили финансовый отчет Societe Generale
  • Украина избежала риска дефолта в 2009 году
  • Герман Стерлигов обвинил бывших партнеров в рейдерстве
  • Минск поддержит экспорт за счет "челноков"
  • ВТБ за месяц снизил убытки на 16 миллиардов рублей
  • Дефицит бюджета зафиксировали в 23 регионах России
  • Турция согласилась пустить через свои воды "Южный поток"
  • Коллекторы избавят российские банки от "плохих" долгов
  • Украина рассчиталась с "Газпромом" за июльский газ
  • Индекс РТС вырос до максимумов с начала лета
  • Чавес национализировал крупнейших производителей кофе Венесуэлы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Российские биржи немного просели в понедельник

Кризис поможет сохранить лес: его продажи падают катастрофическими темпами и в России, и в мире

Рабочие "АвтоВАЗа" вышли на митинг с требованием национализации завода

Население стало менее активно избавляться от валюты

"Газпром" подтвердил оплату Украиной газа

Доллар вырос еще на 5 копеек, евро – на 15


В июле падение российской экономики замедлилось

Индия согласилась купить авианосец "Викрамадитья" по повышенной цене

Олег Дерипаска решил создать в России крупнейшую частную энергокомпанию

Табачники возрождают советские бренды, дорогие марки "просели"

Путин поручил до конца года погасить коммерческие долги СССР

Тимошенко проинспектировала "проблемный" банк, рассказав, что хранит там деньги

Российские банки самостоятельно расчищают активы от "плохих" долгов

Медведев: малый бизнес попал в ловушку госуслуг

Минфин насчитал 23 российских региона, которые испытывают проблемы с бюджетом

Турция не против "Южного потока"

Украина рассчиталась с "Газпромом" за газ в день, когда получила транш от МВФ

Путин разрешил отправку грузов по железной дороге не только силами РЖД

"Газпром" заполучит контроль над "Кыргызгазом" – в обмен на миллиардные инвестиции

Кредитный самолет из России для президента Боливии дойдет до него быстрее, чем займ для Исландии

Cпикер Госдумы Борис Грызлов намеревается поменять "правила игры" на молочном рынке



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact