Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

"Газпром" настаивает на переходе к рыночным ценам на газ в России
2:49PM Tuesday, Oct 27, 2009

Совет директоров "Газпрома" на заседании 27 октября рассмотрел вопрос о политике цен на газ и нефтепродукты для российских потребителей в условиях кризиса. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Газпрома", "правлению поручено продолжить работу с федеральными органами государственной власти по переходу к рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок, с 2011 года".

"Газпром" отмечает, что к настоящему времени он уже подписал с большинством промышленных потребителей долгосрочные договоры на поставку газа, предусматривающие использование рыночной формулы цены с 2011 года.

- Потребление газа в России падает из-за кризиса
- Монополист рассчитывает на выручку от экспорта в 40 млрд долларов
- В России потребители отказываются от дорогого газа
- У "Нафтогаза" могут быть проблемы с оплатой газа в октябре

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер считает, что "сохраняющийся диспаритет цен на энергоносители и отсутствие межтопливной конкуренции на российском рынке существенно тормозят процессы модернизации экономики. Нет стимулов для инноваций, для структурной перестройки".

Он настаивает, что "принятые ранее решения правительства по переходу на рыночные, равнодоходные с экспортом цены на газ, должны быть реализованы в намеченные сроки - с 2011 года. Невзирая на кризис, скорее даже наоборот, благодаря ему - сейчас экспортные цены ниже".

"Газпром" пока согласовывает с правительством проект постановления "О внесении изменений в постановления правительства РФ по вопросам газоснабжения, включая ценовое (тарифное) регулирование", а также постановление, предусматривающее возобновление торговли газом с применением биржевых технологий на электронной торговой площадке и организацию продажи газа на товарных биржах.

Российские цены на газ сравняются с европейскими

В июле 2009 года Миллер встречался с премьером Путиным, где глава правительства уверял, что государство продолжит регулировать цены на газ для населения, после того, как они сравняются с экспортными

"Внутренняя и внешняя цена сегодня отличаются почти в пять раз, но эта разница будет постепенно сокращаться", - уточнил тогда Миллер, пообещавший, что с 1 января 2011 года "цена будет выведена на уровень равнодоходности по формуле цены".

О новых приоритетах компании Миллер объявил в мае, когда с "Газпромом" простился нынешний президент Медведев: "Главная задача, поставленная советом директоров, - это внутренний рынок", - сказал он. - Экономика России требует все больше энергоресурсов".

Российские чиновники еще в 2006 году решили, что в 2011 году внутрероссийские цены должны сравняться с европейскими и тогда же можно отказаться от их регулирования, за исключением поставок населению. В 2008 году это решение вновь было отложено.

"Газпром" в сентябре 2009 года сам попросил Минэнерго ввести принцип равной доходности российских и европейских поставок с 2011 года, предложив также ввести формулу цены на топливо с ограничителем, ниже которого цена на газ опускаться не может.

Минэнерго, напротив, считает, что необходимо отложить решение этого вопроса как минимум до июля 2010 года. При этом "Газпром" должен согласиться на равный доступ всех производителей к своей трубе.

Зампред российского концерна Валерий Голубев, курирующий в концерне российский рынок, в октябре заявил, что ожидает выход российских цен на газ на уровень равнодоходности с экспортными через 5 лет, а не в 2011 году.

Внутренние поставки газа остаются для производителей менее привлекательными по сравнению с экспортом. "Принципа равнодоходности" (когда цена для российских предприятий будет рассчитываться от стоимости газа на границе Германии за вычетом 30%-ной таможенной пошлины и транспортных расходов), по планам Минэкономразвития, можно было бы достичь не раньше 2014-2015 годов.

В "Газпроме" с этими планами не согласились: в связи с ростом экспортных цен в 2011 году будет объявлено 40%-ное повышение внутренних цен для промышленности.

Потребление газа в России падает из-за кризиса

По данным зампредседателя правления "Газпрома" Валерия Голубева, потребление газа в России с октября 2008 года по октябрь 2009-го сократилось на 36 млрд кубометров – на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2007-2008 годов.

За последние 10 лет потребление газа превышало темпы роста добычи: объем добычи газа увеличился на 73,8%, в то время как объем потребления вырос на 94,4%.

Энергоемкость российских производств гораздо выше, чем в европейских странах, где внедряются энергосберегающие технологии, говорил Голубев. В "Газпроме считают, что за счет внедрения энергосберегающих технологий в России можно было бы экономить до 100 млрд кубометров газа в год, что сопоставимо с 20-30% текущего объема его потребления.

"Газпром" продает на внутреннем рынке более 50% от общего объема добываемого газа. Однако основная часть (82% по итогам 2008 года) валовой выручки Группы "Газпром" приходится на экспортные поставки.

Убыточность внутренних продаж на протяжении последних девяти лет покрывалась за счет экспорта. В 2009 году "Газпром" планирует впервые получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке. "Однако ожидаемый уровень будет существенно ниже того, который может обеспечить эффективное развитие бизнеса по газоснабжению российских потребителей", - утверждает компания.

Монополист рассчитывает на выручку от экспорта в 40 млрд долларов

Как стало известно накануне, "Газпром" рассчитывает получить в 2009 году выручку от экспорта газа в дальнее зарубежье в размере более 40 млрд долларов, заявил зампред правления компании Александр Медведев . "Свыше 40 миллиардов долларов по дальнему зарубежью", - сказал Медведев, отвечая на вопрос об ожидаемом размере экспортной выручки.

В июне он прогнозировал этот показатель на уровне 39,5 млрд долларов. В 2008 году экспортная выручка "Газпрома" была выше более чем на треть, составив 65 млрд долларов и увеличившись в 1,6 раза по сравнению с 2007 годом.

Кроме того, Медведев заявил, что "Газпром" приветствует перспективу возобновления закупок туркменского газа. "Мы ведем продуктивные переговоры с нашими партнерами из Туркменистана и приветствуем перспективу возобновления экспорта газа в Россию в ближайшее время", - сказал он.

Закупки газа из Туркмении были приостановлены после разрыва трубы на участке газопровода Средняя Азия-Центр в Туркмении, произошедшего в апреле. После чего туркменский газ полностью перестал поступать на территорию России.

В России потребители отказываются от дорогого газа

Компания "Пермрегионгаз", входящая в группу "Газпром", намерена заставить ОГК-1 выполнять обязательства в соответствии с договором на поставку газа. В августе энергетики уведомили поставщика, что планируют закупать со следующего года газ у НОВАТЭКа и отказываются от газпромовских объемов.

Совет директоров второго российского производителя газа проведет 24 ноября внеочередное собрание акционеров, чтобы обсудить контракт с госкомпанией "Интер РАО" на поставку газа для находящихся в ее ведении электростанций (помимо ОГК-1 это Ивановские ПГУ, Северо-Западная ТЭЦ и Калининградская ТЭЦ-2).

Генеральный директор основной сбытовой компании холдинга на внутреннем рынке Кирилл Селезнев является членом советов директоров и "Интер РАО", и НОВАТЭКа. А совет директоров "Интер РАО" возглавляет вице-премьер по ТЭКу Игорь Сечин, который считается главным лоббистом ослабления монополии "Газпрома" на внутреннем рынке.

В ответ генеральный директор "Пермрегионгаза" Андрей Агишев заявил "Интерфаксу", что отказ от законтрактованного газа повлечет применение санкций. "Предложение НОВАТЭКа оценивалось как более выгодное с точки зрения экономики, то есть дешевле газ, но у нас заключен долгосрочный договор, неустойка составляет достаточно серьезную сумму. ОГК-1 до конца года должны принять какое-то решение: либо они платят нам штрафы и неустойку и пользуются другим газом, либо остаются", - подчеркнул он.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Официальный курс доллара снизился на 30 копеек
  • ФАС обяжет нефтяников продавать часть продукции на биржах
  • Центробанк повысил курс доллара впервые за неделю
  • Глобальный стандарт исламских деривативов будет создан к декабрю
  • Гохран передумал продавать золото из-за утечки информации
  • Курс доллара на ММВБ вновь поднялся выше 29 рублей
  • Сентябрь оказался вторым по прибыльности месяцем для банков РФ
  • Мэрия Москвы признала судебный иск к Кудрину неактуальным
  • Польша и Россия устранили разногласия по увеличению поставок газа
  • Минэнерго предложило продлить беспошлинный экспорт восточносибирской нефти
  • Сокращение ВВП России составило десять процентов за девять месяцев
  • Крупнейшая финансовая группа Нидерландов разделится на две компании
  • Официальный курс доллара упал ниже 29 рублей
  • Россияне назвали "нормальный" размер зарплаты
  • Забастовки почтальонов обошлись Лондону в полмиллиарда фунтов стерлингов
  • Россияне назвали "нормальный" размер зарплаты

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

"Газпром нефть" выкупила долги Sibir Energy

ТНК-BP потеряла почти 44% прибыли из-за низких цен на нефть в начале года

ФАС разрешает ритейлеру X5 купить сеть магазинов "Патэрсон"

Financial Times: Европа переживает бум "мусорных облигаций"

Исландия лишается McDonald's

ФАС оштрафовала "Роснефть" на рекордную сумму: 5,28 млрд рублей


BNP Paribas: британский фунт и евро стремятся к паритету

Российский Гохран не станет продавать партию золота стоимостью 1,5 млрд долларов на бирже

Доллар не остался ниже 29 рублей, подорожав на 8 копеек

Ради Финляндии заградительные пошлины на лес будут введены не ранее чем через 14 месяцев

Глава Carlsberg считает, что российская экономика потеряет 100 000 рабочих мест, если ставки пивных акцизов будут увели

В третьем квартале Китай почти утроил прямые инвестиции в иностранные активы

Каждый пятый россиянин, будь у него деньги, никуда бы их не вложил

Два экс-премьера решили поддерживать компании с женщинами топ-менеджерами

В "РусГидро" идет смена правления

Сколько тысяч долларов потерял каждый россиянин на кризисе

Налоговые органы принялись за продавцов квартир

Фонд Дмитрия Зимина поучаствует в спасении Saab

Российские биржевые индексы разошлись в разные стороны, РТС установил годовой максимум

Крупнейший банк в Северной Европе хочет приобрести основной бизнес национализированного в начале кризиса Parex Banka

Еврокомиссия будет решать вопрос о продаже Opel еще месяц



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact