"Газпром", мировой лидер по добыче газа, намерен приобрести компанию в США, занимающуюся добычей сланцевого газа. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление зампредседа правления концерна Александра Медведева. Название компании менеджер не сообщил.
Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что с началом добычи в Кузбассе угольного газа, который, как и сланцевый, относится к так называемым нетрадиционным источникам газа, "Газпром" получил опыт разработки такого рода запасов.
"У нас есть свои технологии, у нас есть свой опыт, поэтому я думаю, что мы сейчас, наверное, можем выдвинуть лозунг: если у вас есть сланцевый газ, то мы к вам идем!" - цитирует "Интерфакс" слова главы "Газпрома".
В апреле министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что рост добычи сланцевого газа представляет проблему для "Газпрома" и России. Чиновник также отметил, руководство "Газпрома" разделяет его озабоченность ситуацией на мировом газовом рынке.
В 2008-2009 годах США удалось достичь резкого увеличения производства природного газа из залежей сланца, заняв первое место по добыче газа в мире. В результате США смогли почти полностью удовлетворить свои потребности в топливе, из-за чего цены на мировом спотовом рынке резко снизились. В то же время "Газпром" поставляет газ в Европу по долгосрочным контрактам, тарифы по которым существенно выше.
По этой причине "Газпром" отложил запуск Штокмановского месторождения, поставки сжиженного природного газа с которого концерн планировал направить в США.
Сейчас ряд крупнейших нефтегазовых компаний мира получил лицензии на разведку запасов сланцевого газа в Европе. Если европейские страны сумеют увеличить свою газодобычу, то их потребность в топливе из России упадет.
В начале апреля стало известно, что большие запасы сланцевого газа открыты в Польше, сейчас являющейся крупным потребителем "Газпрома" (импортирует около 14 миллиардов кубометров российского газа в год). В целом не менее 40 нефтяных компаний начали в Европе поиски сланцевого газа.
По прогнозу Оксфордского института энергетических исследований, добыча сланцевого газа в Европе начнется не раньше чем через 10 лет. Дело в том, что в Европе, где плотность населения выше, на бурение труднее получить лицензию. В США же добыча сланцевого газа - развитая отрасль промышленности.
"Газпром", напомним, ведет разработку шахтного метана в Кузбассе, суммарные запасы которого в регионе представители монополии оценивали в 13 триллионов кубометров.
Общие прогнозные ресурсы метана в основных угольных бассейнах России составляют 83,7 триллиона кубометров, что соответствует примерно трети прогнозных ресурсов природного газа страны.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин: в ближайшие три года экономический спад 2009 года будет преодолен
Администрация президента России согласилась расширить мобильный банкинг
"Ведомости": Андрей Костин оказался влиятельней Алексея Кудрина
Скончался изобретатель первого в мире банкомата
Сбербанк вернул 200 миллиардов рублей из кредита ЦБ
"АвтоВАЗ" не выплатит дивидендов и бонусов, не заплатит и налоговых недоимок
Европейский ЦБ получит новую штаб-квартиру стоимостью 850 млн евро
США заставляют Россию завести дело на чиновников, подкупленных Daimler
Российский и европейский фондовые рынки обрушились в среду на новостях из Германии
Подземный паркинг у гостиницы "Москва" будет введен в эксплуатацию к концу года
Фирташ: "Вырвать изо рта Москвы то, что они уже съели, будет сложно"
Каждый грек будет должен остальной Европе 7000 евро
Чистая прибыль Сбербанка выросла в 60 раз
В 2010 году рост цен разгонят тарифы ЖКХ
Приватизацию правительство проведет с помощью инвестбанков
Курс евро в России обновил минимум с декабря 2008 года
|