Европейские регуляторы отказались вводить запрет на необеспеченные ("голые") короткие сделки по государственным облигациям на финансовом рынке, сообщает Bloomberg. Представители регулирующих органов отказались последовать примеру Германии, которая запретила "голые" продажи с 19 мая 2010 года.
Германия предложила расширить этот запрет в ЕС, дополнив его ограничениями на шорт-трейдинг акций и некоторых производных инструментов. Агентство отмечает, что пока регуляторы не приняли окончательного решения, но следовать путем Германии готовы далеко не все из них.
Стоит отметить, что после введения в Германии запрета на короткие сделки, фондовые индексы резко упали из-за опасений более жесткого регулирования рынка.
В то же время Еврокомиссия обнародовала планы введения "налога на неплатежеспособность" для банков, который может быть использован для обеспечения управляемого банкротства кредитных учреждений. Об этом сообщает AFP. В заявлении регулятора отмечается, что средства, полученные от налога, будут оставаться внутри страны и не будут использоваться для спасения терпящих крах банков.
Согласно плану, который должен быть одобрен каждым из 27 членов ЕС, выручка от налога также может быть использована для предоставления кредитов еще жизнеспособным учреждениям. Кроме того, с их помощью можно избавлять банки от низкокачественных активов для сохранения стабильности финансовой системы.
Как заявил глава комиссии Жозе Мануэл Баррозу, введение такого налога должно быть обязательным для всех стран-участников. Пока же проект налога открыт на широкое обсуждение.
Уже появились и первые недовольные проектом. Министр по делам бизнеса Великобритании Винс Кейбл, в частности, заявил, что, если планы будут расширены на создание страхового фонда для будущей поддержки банков, они вызовут "тревогу" в Лондоне.
Призывы к реформе финансовой системы в Европе начали раздаваться сразу после финансового кризиса 2008 года, когда на грани разорения оказались несколько крупнейших банков континента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Суверенный рейтинг Испании снижен, правительство готовится экономить
Убыток British Airways от забастовки проводников может составить до 2 млрд долларов
Инопресса: в бюджете США не учтено минимум 8,3 триллиона долларов госдолга
Восстановление шахты "Распадская" оценили в 6-11 млрд рублей
Чичваркин называет "грандиозной ошибкой" новый налог на бизнес
Чубайс: "Роснано" сначала акционируется, а к 2014 году выйдет на биржу
Экономический рост в России резко ускорился в апреле
Российские таможенники вернули "Газпрому" 46 млрд рублей
"Клуб богатых стран" предсказал России 10-процентный рост ВВП за два года
Набиуллина: разногласия внутри Таможенного союза не скажутся на вступлении России в ВТО
Доллар подешевел на 8 копеек, евро упал на 11
Италия снизит зарплаты госслужащим для сокращения дефицита бюджета
Акции Сбербанка подскочили на пять процентов
Минздрав раскрыл детали будущей реформы
Петербург встретит гостей экономического форума губернаторским банкетом ценой в 16 млн рублей
Всемирный банк выделил Астане миллиард долларов
|