Россия при торговле с Белоруссией использует 12 ограничительных мер, которые наносят торговому партнеру РФ значительный экономический ущерб. Об этом заявили в министерстве иностранных дел Белоруссии, предоставив полный список таких мер, сообщает "Интерфакс".
Больше всего Белоруссия страдает от российской экспортной пошлины на нефть и отдельные категории нефтепродуктов. По мнению чиновников в Минске, взимание этих пошлин нарушает положения международных обязательств России.
Кроме того, в Белоруссии отмечают, что внутренние цены на газ в России значительно ниже, чем на топливо, которое поставляется в соседнюю страну даже с учетом транспортных издержек. Недовольны в Минске и "неконкурентными условиями" в тендерах системы государственных закупок, ограничениями на ввоз автомобилей и коммунальной техники из Белоруссии, неравными условиями по регистрации предельных оптовых цен на лекарства и рядом других ограничительных мер.
В МИДе отмечают, что всего иностранные государства применяют против Белоруссии 28 ограничительных мер, лидером по этому показателю является именно Россия.
Стоит отметить, что большинство претензий Белоруссии было известно и раньше: споры о нефтяных пошлинах, начавшиеся в конце 2009 года, даже грозили стать препятствием для создания Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана с 1 июля 2010 года, но затем в Минске все же решили вступить в торговый альянс. Снижения цен на газ Белоруссия и вовсе добивается не первый год.
В России ранее не отрицали, что используют ряд мер для защиты российских производителей от иностранных конкурентов. Кроме того, московские чиновники отмечали, что готовы обсуждать претензии Белоруссии в рамках создания Единого экономического пространства, которое намечено на 1 января 2012 года, отмечает газета "Коммерсант".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Украина получила 2 миллиарда долларов от российского ВТБ
Российские биржи в понедельник просели, но убереглись от значительного падения
На Украине назван покупатель "Запорожстали" - российская "Северсталь"
Сбербанк опроверг введение плавающей ставки по кредитам
Временное правительство Киргизии приняло декрет о национализации одного из крупнейших банков страны
"Сибирь" готова летать в Грузию
Центробанк резко сократил покупку долларов на рынке
Концерн Renault объявил о намерении купить корейского автопроизводителя SsangYoung
Греция и Россия создают совместное предприятие для строительства "Южного потока"
Инвестфонды начинают избавляться от акций BP
X5 Retail Group обещает снизить цены на часть ассортимента "Перекрестка"
ЦБ не боится вкладывать резервы в госдолг Испании
Авиакомпаниям предсказывают рост прибыли в 2010 году
Тайваньская компания Foxconn, пораженная волной самоубийств рабочих, повышает им зарплату
Эксперты: евро ждет очередная неделя слабости
"Газпром" отказывается от "неперспективного" Ковыктинского месторождения, которое отобрали у ТНК-BP
|