Румыния может стать участником в проекте по строительству газопровода "Южный поток" за счет прокладки по румынской территории транзитного трубопровода. Соответствующие переговоры провели 16 июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр экономики Румынии Адриан Видяну, говорится в официальном пресс-релизе российского газового концерна.
Как отмечается в сообщении, по итогам встречи стороны договорились о том, что в течение ближайших нескольких месяцев "будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта 'Южный поток', а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии в рамках этого проекта." По словам Миллера, "можно сказать, что мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте".
В начале апреля текущего года Миллер заявил, что "Южный поток" не будет проходить по территории Румынии, так как подводная часть газопровода будет заканчиваться в Болгарии. Однако Миллер отметил, что вопрос о строительстве морского и сухопутного отводов газопровода на Румынию по-прежнему обсуждается.
Пока непонятно, должна ли в конечном итоге Румыния войти в проект вместо Болгарии, или по румынской территории предполагается проложить только ответвление от основной ветки газопровода.
"Южный поток", к практической реализации которого "Газпром" готов приступить в 2013 году, призван снизить зависимость России от Украине при транзите газа в страны Европы. Маршрут трубопровода пройдет по дну Черного моря до Болгарии, после чего его планируется разделить на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. В "Газпроме" ранее отмечали, что к проекту проявляет интерес ряд стран, для которых могут быть построены ответвления. Мощность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год.
Российская сторона уже подписала соглашения, необходимые для реализации проекта, с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Ожидается, что в ноябре 2010 года разрешение на строительство газопровода в своей экономической зоне даст Турция.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Румын попросили сдать деньги в антикризисный фонд
Сечин подсчитал доход от новых нефтяных пошлин
Россия может добавить австралийские и канадские доллары в свои международные резервы
Комиссии по кредиткам в США ограничили 25 долларами
ООН: за 10 лет рост цен на продукты питания может достичь 40%
Fitch: Худший этап кризиса в России позади
Всемирный банк представил доклад об экономике России: уровень бедности снизился, ЦБ ведет себя адекватно
Центробанк РФ задумался о включении в резервы австралийских долларов
Украина предлагает обмен активами: 5% всего добываемого в России газа на право доступа к части своей ГТС
Алекперов: в России после 2011 года упадет добыча нефти и газа
Госдума приняла закон о противодействии рейдерским захватам
Индия готова строить в России заводы по производству дешевых версий лекарств
Франция повысит пенсионный возраст для сокращения бюджетного дефицита
Прогноз: к 2014 году российский рынок развлечений и СМИ может вырасти до 25,58 млрд долларов
Сбербанк нацелился на покупку польского банка
Доллар упал на 30 копеек, евро прибавил 11
|