Белоруссия приостановит транзит российской нефти и газа в Евросоюз, если "Газпром" не заплатит остатки долга перед Минском в течение суток. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с правительством страны, передает "Интерфакс". Заявление Лукашенко последовало приблизительно через час после того, как посол России в Белоруссии Александр Суриков объявил о завершении "газовой войны".
"Газпром" 24 июня направил Белоруссии платеж в 228 миллионов долларов. Однако в Минске считают, что компания должна еще 32 миллиона долларов. В "Газпроме" этот долг не признают и поясняют, что он образовался из-за того, что стороны не могут договориться о размере ставок на транзит. Кроме того, в монополии отмечают, что Белоруссия не выполняет условия, прописанные в контракте "Газпрома" и "Белтрансгаза".
Газовая война России и Белоруссии началась в середине июня после того, как президент России Дмитрий Медведев заявил, что "Газпром" должен ограничить поставки в соседнюю страну, если она не расплатится по долгам. Минск на тот момент должен был "Газпрому" около 200 миллионов долларов за то, что платил за газ не по контрактным, а по более низким ценам.
"Газпром" выполнил требование президента и сократил поставки на 15 процентов, затем на 30, а потом - и на 60 процентов. Минск, в свою очередь, предъявил требование по оплате транзита газа и пригрозил срывом поставок в ЕС. В "Газпроме" отмечали, что готовы заплатить, но Белоруссия не принимает платежи.
Ситуация, как казалось, разрешилась 24 июня, когда "Газпром" заплатил за транзит, а Белоруссия - за газ. Впрочем, Минск отправил "Газпрому" не столько, сколько хотела монополия, а на пять миллионов долларов меньше: 187 вместо 192 миллионов. С чем связано перечисление именно такой суммы, пока неизвестно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Экономисты: самый доступный продукт в России последних 20 лет - водка, самый недоступный - рыба
Новый налог обойдется банкам США в 19 миллиардов долларов
Первый специализированный суд - патентный появится в России через два года
Всех граждан-банкротов внесут в единый реестр
Доллар подрос на 6 копеек, евро - на 10
Россия возьмет курс на гонку с Таиландом - догнать и обогнать
Грузинский премьер: Грузия выходит из кризиса с лучшими показателями в регионе
Годовое собрание акционеров "Газпрома" не принесет перемен
Общественная палата раскритиковала бюджетную реформу Минфина
Бывший чиновник создаст крупнейший фонд прямых инвестиций в России
Главу пенсионного фонда уволили из-за отсутствия должного образования
Гайтнер: США больше не могут стимулировать глобальный рост
Deutsche Bank: ситуация на рынке - как в разгар кризиса
Рынок акций РФ вновь ушел в минус
Белоруссия получила 228 миллионов долларов за транзит
Просрочка россиян по кредитам достигла 7,5 процента
|