По итогам июня портфель корпоративных кредитов Межпромбанка, который принадлежит семье сенатора Сергея Пугачева, оказался просрочен на 99,7 процента. Об этом пишет в номере от 9 июля газета "Коммерсант", ссылаясь на данные пока не опубликованной официально отчетности банка за июнь. Еще в мае просрочка у Межпромбанка составляла всего 0,8 процента кредитного портфеля.
Всего Межпромбанк раздал кредиты юридическим лицам на 166,5 миллиарда рублей. "Коммерсант" отмечает, что в июне кредитный портфель финансовой организации вырос на 11 миллиардов рублей; займы на эту сумму были сразу же записаны в просроченные.
"Коммерсант" предполагает, что отчетность Межпромбанка в следующем месяце может дать Центробанку основания для отзыва лицензии у этой финансовой организации. ЦБ уже размышлял о том, стоит ли ему банкротить Межпромбанк ранее в этом месяце: когда финансовая организация не смогла расплатиться по беззалоговому кредиту.
После переговоров с Межпромбанком долг перед ЦБ был реструктурирован и превратился в залоговый: банк Пугачева передал регулятору в качестве залога судостроительные активы ("Балтийский завод" и "Северную верфь"). 6 июля Межпромбанк не смог расплатиться с держателями еврооблигаций на 200 миллионов евро, но за это ЦБ отозвать лицензию не вправе: еврооблигации были оформлены на связанную с Межпромбанком компанию.
Кроме того, выяснилось, что у банка Пугачева есть и другие кредиты, которые необходимо отдать в ближайшее время. Представители Межпромбанка отмечали, что готовы взять кредит у ВТБ на 600 миллионов долларов под залог угольного месторождения в Туве - именно Туву представляет Пугачев в Совете Федерации.
Межпромбанк считался одним из самых закрытых банков, входящих в топ-30 российских финансовых организаций по объему активов. Межпромбанк не являлся участником Системы страхования вкладов, его розничный бизнес был, по сравнению с корпоративным, относительно небольшим.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Чрезвычайная ситуация по случаю засухи введена в 16 регионах России, на очереди еще три (СПИСОК)
Хлопонин: авиабилеты за рубеж стоят россиянам дешевле перелетов по стране
Спасение "Связь-банка" стоило государству рекордные 142 млрд рублей
Государство поможет Межпромбанку вернуть долги
Хлопонин предложил ввести субсидии на авиаперевозки на Кавказ
Власти Абхазии похвастались: республика обошла Молдавию и Узбекистан по ВВП на душу населения
МВФ поднял прогноз роста мировой экономики
Минэкономразвития спешно готовит предложения по акцизам на товары роскоши
Подавляющее большинство россиян становятся жертвами штрафных санкций на работе
Китай объявил о введении налога с продажи нефти
"Интеррос" пошел в контратаку на "Русал" в корпоративной войне за "Норильский никель"
Бизнес готов вкладываться в инновации, но ждет политической модернизации власти
Доллар упал на 14 копеек, евро вырос на 3
Грузия может продать стратегический газопровод России
МВФ прогнозирует рост российской экономики
Посол США призвал опубликовать договоры на поставку российского газа в Болгарию
|