Российские металлурги не перешли на длинные контракты со своими потребителями, как того требовал от них премьер-министр Владимир Путин. Газета "Коммерсант" пишет, что металлурги заключили такие соглашения только с теми, кто ранее жаловался на них в правительство.
К переходу на длинные контракты премьер призвал металлургов в мае после серии жалоб крупных потребителей на необоснованное завышение цен на сырье. Но массового перехода на длинные контракты за это время не произошло. "Коммерсант" пишет, что покупатели сами отказываются от долгосрочных договоренностей с металлургами из-за колебания цен. Так, с мая 2010 года цена на сталь потеряла больше 20 процентов и продолжает снижаться.
Премьер-министр России был вынужден вмешаться в ценообразование на металлопродукцию после того, как недовольные повышением цен на прокат автопроизводители направили письмо премьеру. Они попросили правительство собрать совещание с участием металлургов и автокомпаний с целью не допустить повышения цен на автомобили.
При этом первые конфликты между сталелитейными компаниями и их клиентами начались еще в марте, когда на рост цен у металлургов пожаловался "Уралвагонзавод". Затем обвинения в сторону металлургов посыпались одно за другим: свои претензии поставщикам высказали РЖД, "АвтоВАЗ" и прочие автопроизводители. Производители труб, в свою очередь, подняли цены вслед за металлургами, что вынудило крупнейшие нефтяные компании подать жалобу на них в антимонопольную службу.
Металлурги утверждали, что повышают цены на продукцию вынужденно: дорожает сырье, а рентабельности удается добиться лишь благодаря повышению цен.
Стоит отметить, что в 2008 году в аналогичной ситуации за рост цен ответили производители угля, которых чиновники заставили перейти на долгосрочные контракты с потребителями.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Медведев не верит, что россияне понимают модернизацию иначе, чем он
Кризис на руку итальянской мафии
Ревизионная комиссия проверила деятельность "Роснано"
Нефтяные компании создают "силы быстрого реагирования" на аварии
Глава ЕЦБ призывает развитые страны поскорее свернуть антикризисную поддержку экономики
"Ведомости" составили рейтинг самых богатых жен чиновников
"Ведомости": жены-домохозяйки зарабатывают в сотни раз больше мужей-чиновников
Российские биржевые индексы в четверг продолжили уверенный рост
В Германии могут ввести налог на лишний вес
Продажи в магазинах беспошлинной торговли Дубая оказались самыми высокими в мире
США могут продлить до ноября выплату расширенного пособия по безработице
Белоруссия решила засеять земли чернобыльской зоны
Навальный отказался от иска к Сбербанку
Сделки в Фарнборо могут окупить Sukhoi Superjet 100
Американский инвестфонд купил акции Сельскохозяйственного банка Китая
Deutsche Bahn заплатит за некачественные кондиционеры в поездах
|