Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Российский рубль не станет резервной валютой СНГ
3:33PM Friday, Jul 30, 2010

"В настоящее время это все рассуждения и философствования на тему валютного союза, но никаких реальных шагов по его созданию пока не предвидится", - заявил председатель правления Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович
Рубль в ближайшем будущем не станет резервной валютой СНГ
Рубль в ближайшем будущем не станет резервной валютой СНГ

Рубль в ближайшем будущем не станет резервной валютой СНГ. Несмотря на все разговоры о необходимости введении общей платежной единицы внутри содружества, создания единой валюты даже в рамках Таможенного союза пока не предвидится.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил председатель правления Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович. "На сегодняшнем этапе для того, чтобы завтра или послезавтра, или через несколько лет вести разговор о создании единой валютной системы и о введении единой валюты, надо решить элементарный вопрос: чтобы российский рубль стал реальной резервной валютой для стран СНГ. Пока же кроме разговоров об этом ничего не делается. В настоящее время это все рассуждения и философствования на тему валютного союза, но никаких реальных шагов по его созданию пока не предвидится", - заявил он.

Экономист по России и Казахстану аналитического отдела ING Corporate Banking Дмитрий Полевой в интервью порталу BFM.ru отмечает, что введение единой валюты на территории нескольких стран и перевод на нее части расчетов - это все-таки разные вещи. Второе является одной из многих предпосылок для первого. Введение единой валюты - это, фактически, создание единой валютной зоны с единым эмиссионным центром, тогда как второе - лишь перевод расчетов в одну из валют, делая их более удобными при создании, например, Таможенного союза или просто расширении внешнеторговых связей. "Создание Таможенного союза, как предполагалось изначально, должно было стать первым этапом на пути образования Единого экономического пространства между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Однако опыт показывает, что даже не первом этапе появились сложноразрешимые противоречия", - напоминает Дмитрий Полевой.

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов считает, что введение рубля как резервной валюты для расчетов со странами СНГ - это политический вопрос руководства этих стран, не имеющий ничего общего с экономикой. "Даже Китай, страна, товарооборот с которой у нас достаточно высок, никак не отреагирует на предложение России, если оно поступит, начать расчеты в рублях", - говорит Денис Барабанов. По его мнению, теоретически, Китай может рассчитываться с нами рублями, но этой стране не очень будут нужны рубли без возможности обменять их на юани. В ситуации, когда и юань, и рубль привязаны к курсу доллара, расчеты рублями осложнятся еще дополнительными конвертациями: из рубля в юань, причем опять же через доллар.

"Мы еще до кризиса и во время кризиса вносили предложения о том, чтобы российский рубль стал реально резервной валютой, но, к сожалению, наши российские коллеги не пошли на то, чтобы укрепить рубль, придать ему статус реальной резервной валюты, и чтобы он реально заменил в расчетах между странами СНГ иностранные валюты", - говорит Петр Прокопович. А для расчетов со странами СНГ в рублях нужно создавать единые правила установки курса рубля таким образом, чтобы он был удобен всем странам СНГ, а ценообразование на него было прозрачным, считает Денис Барабанов. По словам Прокоповича, основные аргументы в пользу использования одной валюты в межстрановых рассчетах - снижение транзакционных издержек, связанных с необходимостью приобретения различных валют, и меньшие валютные риски (как следствие, большая предсказуемость) операций. "Очевидно, что для бизнеса, как и государства, это только плюс", - резюмирует глава Нацбанка Белоруссии.

При этом он отметил парадоксальность ситуации, когда российский рубль в расчетах между Россией и странами СНГ занимает только третье место после доллара и евро. "Нужно не говорить, а делать. Это будет на пользу не только России, но и всем странам СНГ, если мы в расчетах перейдем на национальные валюты", - подчеркнул глава Нацбанка.

Среди финансистов бытует мнение: чтобы валюта стала резервной и долго - в течение десятилетий - таковой оставалась, нужно не только проводить расчеты в этой валюте, но и покупать долговые бумаги страны, которая ее выпускает. Все это - по аналогии с тем, как весь мир покупает казначейские облигации США. "Валюта становится резервной только в том случае, если преобладающая часть внешнеторговых и финансовых операций производится именно в ней. Этот статус нельзя навязать искусственно", - говорит Дмитрий Полевой. При этом он отмечает, что открытых данных о вложениях стран СНГ в российские облигации нет.

Денис Барабанов, со своей стороны, считает, что даже в период, когда Казахстан был модным среди ряда российских инвесторов, а некоторые инвесткомпании даже считали индекс ценных бумаг Казахстана, ответного интереса со стороны казахских инвесторов к долговым бумагам России не был.

Что может дать России использование рубля в расчетах между странами СНГ кроме статуса локально–резервной валюты? Вряд ли бюджет России что-то потеряет от перевода части расчетов со странами СНГ в рубли, говорит Дмитрий Полевой. Но увеличение спроса на рубли сделает этот рынок более ликвидным, что является несомненным преимуществом для любой валюты, особенно учитывая желание российского Центробанка постепенно двигаться в направлении повышения гибкости валютного курса. "Что же касается способности ЦБ контролировать курс рубля, то, вряд ли он сильно изменится, поскольку экспорт и импорт России со странами СНГ составляет всего около 15% от суммарных показателей России", - считает аналитик. Возражая этому мнению, Денис Барабанов утверждает, что перевод расчетов между странами СНГ в рубли может повысить интерес к нашей валюте со стороны инвесторов из стран содружества, рубль, как следствие, сможет начать свой рост, а в целом, слишком сильный рубль для России не выгоден.

Для того, чтобы страны СНГ могли перейти на расчеты между собой в рублях, необходимо прежде всего сделать так, чтобы рассчитываться в этой валюте компаниям стало более удобно и выгодно. "Политикам же стоит сделать все возможное, чтобы курс на развитие двусторонних взаимоотношений, причем не только в торговой, но и финансовой сферах, с иностранными партнерами продолжался, а инвестировать в российские активы стало так же безопасно, как в активы большинства развитых и развивающихся стран", - говорит Дмитрий Полевой. По его словам, на пространстве СНГ основным приоритетом остается дальнейшее развитие Таможенного союза, однако опыт этого года показывает, что даже в этом направлении сохраняются значительные проблемы и недоработки, в том числе на политическом уровне, несмотря на потенциальные экономические преимущества такого рода интеграции.

До тех пор, пока они не будут устранены, надеяться на то, что рубль в скором времени станет резервной валютой, бессмысленно.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • России посоветовали ввести эмбарго на экспорт зерна
  • Индекс РТС не удержался выше 1500 пунктов
  • Китай разрешил опубликовать критический доклад МВФ
  • В США братьев-миллиардеров обвинили в махинациях с ценными бумагами
  • Standard & Poor's повысило рейтинг Украины
  • Citigroup заплатит властям США штраф в 75 миллионов долларов
  • Продукты в Ульяновске оказались самыми дорогими в России
  • Эстония и Литва решили отобрать у "Газпрома" свои газопроводы
  • Закон об инсайде подписан президентом России
  • Курс евро впервые за 2,5 месяца поднялся выше 1,31 доллара
  • Экспортная пошлина на российскую нефть превысила 260 долларов
  • В Великобритании впервые за 100 лет появился новый банк
  • Оценку доходов от приватизации уменьшили на 300 миллиардов рублей
  • Индекс РТС превысил 1500 пунктов впервые с начала мая
  • Москва отказалась подписывать соглашение о строительстве белорусской АЭС
  • Правительство России одобрило бюджет на 2011 год

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Доллар потерял еще 17 копеек, евро упал на 8

Citigroup заплатит 75 млн долларов по гражданским искам

"Вымпелком" купил еще одного оператора связи

Financial Times: Украина учится лечиться от долговой зависимости

EDF покупает самый богатый человек Азии

Экономикой Грузии один день вместо "стриптиз-министра" будет руководить школьник


РЖД собирается заработать 112 млрд рублей на продаже "дочек"

Участие в "АвтоВАЗе" не приносит Renault прибыли

Глава российских профсоюзов Шмаков призвал работодателей вместо фиесты установить короткий рабочий день

ЦБ не видит в динамике курса рубля определенной тенденции

Доллар возобновил падение, подешевев на 3 копейки

Расходы на оборону в России к 2013 году вырастут более чем в 1,5 раза

Потребительское доверие в Великобритании стремительно падает

Продукты в столице оказались одними из самых дешевых в России

"КИТ Финанс" начал расплачиваться с государством

Французская компания Coface бросила вызов американским рейтинговым агентствам

S&P повысило рейтинги Украины на одну ступень

Банк России предупредил о хождении загадочных радиоактивных купюр

"Ведомости": Волошин идет в совет директоров "Яндекса"

Норвегия поможет бедным странам Евросоюза

МЭР и Минфин по-разному оценили возможный доход от приватизации



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact