Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану возбудило дело в отношении трех крупнейших производителей муки в республике. По сообщению пресс-службы УФАС, антимонопольщики заподозрили их в необоснованном повышении цен на свою продукцию.
УФАС возбудила административное дело в отношении ОАО "Казаньзернопродукт", ОАО "Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов" и ОАО "Бурундуковский элеватор". По мнению службы, действия этих предприятий-переработчиков ведут к повышению оптовых цен на муку.
Основанием для возбуждения дела ФАС послужило заявление Минсельхоза Татарстана о необоснованном повышении отпускных цен на муку со стороны указанных предприятий. По данным чиновников, цены на муку пшеничную высшего сорта, отпускаемую на хлебопечение, возросли с 6,5-7,5 тысячи рублей за тонну в июне до 9,5-12 тысяч рублей за тонну в июле. По мнению представителей Минсельхоза Татарстана, оптовые отпускные цены на муку в размере выше 10 тысяч рублей за тонну являются завышенными.
Производители муки утверждают, что основной причиной роста цен на муку является повышение закупочных цен на зерно, которое в структуре затрат на производство муки составляет около 80 процентов. По их информации, если с начала года пшеница стоила максимум 3,7 тысячи рублей за тонну, то в настоящее время стоимость зерна достигает 6,6 тысячи рублей за тонну. ФАС, однако, полагает, что рост цен на зерно на 70 процентов не должен был привести к столь существенному росту цен на муку.
Стоит отметить, что Татарстан больше других регионов России пострадал от засухи. Минсельхоз оценил убытки региона в 6,2 миллиарда рублей.
13 августа глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что цены на зерно, которые устанавливают российские производители и продавцы зерновой продукции, носят спекулятивный характер. Он полагает, что, несмотря на гибель зерновых посевов из-за засухи, накопленные запасы позволяют России избежать роста цен на зерно. Однако стоимость зерна стала подниматься, что, по его мнению, свидетельствует о спекуляциях на рынке.
Рост цен на зерно и зерновую продукцию был спровоцирован сильной засухой в центральном регионе страны, которая погубила значительную часть урожая. По последним прогнозам Минсельхоза, объем урожая зерна в 2010 году составит 60 миллионов тонн. При этом до засухи планировалось собрать более 90 миллионов тонн. В связи с этим российское правительство 5 августа решило ввести запрет на экспорт зерна.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Плохая статистика из США опустила российский рынок акций в четверг
"Русал" подал на "Норникель" в очередной суд
Инопресса: спекулянты добились от Путина эмбарго на экспорт зерна
Кувейтская биржа запретила торги акциями 24 компаний
Чиновники будут согласовывать с бизнесом свои инициативы
Менеджер Apple по закупкам обвинен в "откатах"
Доллар вырос на 10 копеек, евро упал на 12
Самолет SSJ100 только на треть производится в России
Управляющие компании фиксируют рост выручки
Китай готов зянять второе место в мире по размерам экономики
У Керимова появились партнеры по созданию калийной монополии
За неделю цены на основные продукты питания могут вырасти вдвое
"Дочки" иностранных банков нашли возможность привлекать более дешевые средства, чем вклады россиян
Аналитики видят в экономике США предвестия кризиса более тяжелого, чем в Греции
Иностранные банки потеряли интерес к российским вкладчикам
Россия прекратила экспортировать зерно
|