Минсельхоз оценил ущерб агропромышленного комплекса России от засухи в 32,7 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков во время международной выставки-ярмарки "Агрорусь-2010", которая проходит в Санкт-Петербурге.
Министерство оценило размер ущерба, вызванного засухой, на территории 16 тысяч хозяйств. Петриков отметил, что правительство намерено компенсировать эти потери.
По его словам, аномальные климатические условия погубили около 11 миллионов гектаров посевов, что составляет 26 процентов от общей площади. Петриков также привел прогноз по сбору зерна в текущем году. По пессимистичным оценкам, будет собрано 60 миллионов тонн. Однако благодаря сибирским регионам, где жатва только начинается, данный показатель может достигнуть 65-67 миллионов тонн.
По данным министерства на 23 августа, в России собрали 40,7 миллиона тонн зерна (в бункерном весе, т.е. без просушки и очистки). В прошлом году к этому времени было собрано на 17,8 миллиона тонн больше. До засухи предполагалось, что общий объем урожая зерна превысит 90 миллионов тонн.
12 августа Минсельхоз сообщал, что ущерб от гибели урожая в 18 регионах России составил 26,1 миллиарда рублей по данным министерства и 37,1 миллиарда рублей по оценке самих регионов. 13 августа регионы, наиболее пострадавшие от засухи, попросили бюджетные кредиты на 53,5 миллиарда рублей. По данным ведомства, наибольший ущерб засуха нанесла Татарстану - его убытки оценивались в 6,2 миллиарда рублей.
Из-за аномальной жары в центральном регионе России в 35 регионах был введен режим чрезвычайной ситуации. Отсутствие осадков на фоне высокой температуры привело к возникновению пожаров. Всего в России с начала пожароопасного периода выгорело 884,3 тысячи гектаров. Погибли около 50 человек, сгорели более 2500 домов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Южный поток" может дойти до Албании
Клиенты Barclays пострадали от компьютерного сбоя
Зарплаты европейских банкиров за год сократились на 60 процентов
Недовольный клиент потерпел поражение в суде, споря с МТС
Эксперты: третий квартал принесет разочарование по темпам роста ВВП
Роспотребнадзор снова опустил шлагбаум перед американской курятиной
Банкиры сократили бонусы на 60%
Доллар подрос на 9 копеек, евро упал на 17
В Китае родился проект Трансазиатской магистрали
Крупнейший банк Европы заплатит миллиарды за пропуск в ЮАР
Путин разберется с "Норникелем" на месте
Развивающиеся рынки меняют модель потребления нефти
Сбой в системе лишил тысячи клиентов Barclays доступа к счетам
В США вступили в силу ограничения на комиссии по кредиткам
Будущим специалистам "Сколково" определили визовый режим
В России рекордно выросло число зарегистрированных брендов
|