Российские госкомпании должны будут согласовывать с правительством сделки по приобретению любых активов. Об этом, как пишет газета "Ведомости", сообщило Минэкономразвития. Таким образом власти планируют контролировать рост госсектора и ограничить монополизацию некоторых секторов экономики.
В апреле текущего года премьер-министр России Владимир Путин уже заявлял, что правительству необходимо следить за сделками госкомпаний, а также федеральных государственных предприятий (ФГУП), которые собираются расширить свои активы. Однако тогда речь шла только о сделках, превышающих 25 процентов балансовой стоимости компании.
В новом проекте постановления правительства подчеркивается, что теперь с представителями государства будут согласовываться любые сделки по покупке или продаже акций и долей других предприятий. В частности, планируется, что все сделки будут обсуждаться на совете директоров. Путин уже поручил Росимуществу провести внеочередные собрания акционеров, чтобы внести необходимые изменения в устав компаний.
Как отмечает издание, согласно новым правилам ФГУПы смогут проводить сделки с активами дороже 150 миллионов рублей также только с разрешения властей. Если активы стоят дешевле, то предприятию придется согласовать сделку с ведомством, которое его курирует. Новая схема уже одобрена первым вице-премьером России Игорем Шуваловым.
Большинство представители госкомпаний отказались комментировать грядущие изменения в законодательстве. Однако, как отмечают "Ведомости", компании могут столкнуться с трудностями в изменении устава, поскольку для этого требуется одобрение не менее 75 процентов голосующих акций.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские биржи в конце недели вышли в "плюс"
НОВАТЭК и "Совкомфлот" экспериментируют с Северным морским путем
В Москве разоблачена группа "черных банкиров"
"Система" и "Роснано" призывают Путина поставить барьер импорту микрочипов
Государство усилит контроль над госкомпаниями
Дефицит круп и подорожание макарон россиянам придется компенсировать "роллтоном" и "дошираком"
Минфин нашел способ ввести безотзывные вклады
Российские акции во вторник резко ушли вниз
Цены на хлеб к началу сентября могут вырасти на 10-15%
Индекс Dow Jones упал ниже десяти тысяч пунктов
Инопресса: через 25 лет в мире закончатся запасы гелия и воздушные шарики будут продаваться по 100 долларов
Общество защиты прав потребителей судится с МТС за бесплатные SMS
На расширение крупнейшего в России частного нефтепровода потратят 4,6 млрд долларов
Глава токийской биржи попросил правительство повлиять на стоимость иены
Страховая компания выплатит рекордный штраф за потерю данных о клиентах
Люксембург научит Москву, как стать международным финцентром
|