Украина собирается увеличить объемы экспорта зерновой продукции в Грузию, сообщает агентство УНИАН. Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил, что Киев поможет Тбилиси закупить 120 тысяч тонн продовольственный пшеницы.
Как отмечает РИА Новости, Грузия закупает около 85 процентов от общего объема потребляемой в стране пшеницы. Ранее 95 процентов от всего импорта приходилось на долю России, однако с 15 августа Москва ввела запрет на экспорт зерна.
В связи с этим некоторым странам пришлось искать новых поставщиков, чтобы обеспечить население необходимым количеством зерна. Присяжнюк отметил, что Украина в дальнейшем будет стараться выполнять заказы и других соседних государств.
25 августа президент Грузии Михаил Саакашвили призвал правительство контролировать рост цен на пшеницу и хлеб. Как сообщало новостное агентство "Новости-Грузия", глава государства также заявил, что Тбилиси необходимо найти новых импортеров зерна.
В тот же день посол Украины в Грузии Василий Цибенко сообщил, что Киев продолжит экспортировать пшеницу в Тбилиси. Цибенко пообещал осуществить поставки в Грузию в полном объеме. Тогда же стало известно, что Киев решил не вводить квоты на экспорт зерна.
Россия была вынуждена ввести эмбарго на экспорт зерна и зерновой продукции из-за сильной засухи в центральном регионе России. Аномально высокая температура привела к гибели трети урожая зерновых. По последним прогнозам Минэкономразвития, объем урожая зерна в 2010 году составит 62-63 миллиона тонн. При этом до засухи планировалось собрать более 90 миллионов тонн.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Рубини: в рецессию доллар и иена могут быть прибыльнее золота
Прохоров обещает показать три модели одного электромобиля
Adidas судится в России за использование "трех полосок"
"Лукойл" за два года был оштрафован на 278 млн долларов
FT: после заявления Путина вступление России в ВТО оказалось под ударом
Депозитарий пожаловался в правительство на ФСФР
Путин прилетел в Норильск, объявив, что в конфликте акционеров "Норникеля" есть "движение вперед"
Кризис заставил усомниться в успехе экономической модели, нацеленной на рост ВВП
Акции "Ростелекома" подорожали на 13 процентов за полтора дня
Из британского минфина уволят каждого четвертого
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти
Доллар вырос сразу на 29 копеек, евро упал на 2
ЦБ не стал менять ставку рефинансирования, несмотря рост инфляции
Игорь Сечин недоволен Центральным московским депозитарием
Минск способен разрушить Таможенный союз
"Газпром" сопротивляется попыткам Европы изменить формулу торговли газом
|