Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Эксперты: ключевые показатели преодоления кризиса - провальные. Россия снова уходит в стагфляцию
10:15AM Thursday, Sep 2, 2010

Россия переходит к стагнации на фоне довольно высокой инфляции
Подготовленный неделю назад Минпромторгом отчет отчасти подтверждает результаты подобных опросов
По мнению экспертов, о полном завершении кризиса в стране можно судить лишь по двум таким ключевым показателям, как приток инвестиций в основной капитал и прирост новых рабочих мест

Итоги восьми месяцев говорят о затухании положительных тенденций в российской экономике. Опубликованные накануне опросы директоров промпредприятий зафиксировали небольшой рост оптимизма, но эксперты не находят поводов для восторга. Россия переходит к стагнации на фоне довольно высокой инфляции, пишет "Независимая газета".

Экономические итоги последних восьми месяцев вызывают у аналитиков неоднозначные оценки. Несколько свежих опросов руководителей ведущих промышленных предприятий показали довольно оптимистичные результаты. Крупнейший международный банк HSBC обнародовал вчера результаты августовского опроса, в котором участвовало 300 российских компаний обрабатывающих отраслей. Аналитики HSBC зафиксировали в августе "дальнейшее общее улучшение конъюнктуры рынка". Высчитываемый банком индекс настроений в обрабатывающих отраслях достиг наивысшей отметки за последние 28 месяцев.

В то же время, как добавил главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, "дальнейший спад объема экспортных заказов вызывает опасения относительно устойчивости роста в обрабатывающих отраслях, стимулируемого исключительно внутренним спросом".

О похожих тенденциях говорят и в Институте экономической политики (ИЭП), который занимается расчетом индекса промышленного оптимизма ведущих российских предприятий. "В августе оптимизм предприятий, по первым оценкам, возрос по сравнению с июлем и вышел на очередной кризисный максимум", - говорится в свежем отчете ИЭП. Однако сами же специалисты ИЭП уточняют, что такое августовское увеличение индекса промышленного оптимизма обеспечено только одним показателем из четырех используемых - удовлетворенностью предприятий текущим объемом продаж, который является самым неустойчивым с конца 2009 года.

Подготовленный неделю назад Минпромторгом отчет отчасти подтверждает результаты подобных опросов. Как сообщают в ведомстве Виктора Христенко, индекс промышленного производства в январе-июле 2010 года вырос на 9,6% к январю-июлю 2009 года. В июле 2010 года он составил 105,9% к июлю 2009 года и 101% к июню 2010 года. Вчера же Росстат сообщил, что инфляция с начала года составила к началу сентября 5,4%. При этом замедления роста цен в сентябре может и не быть.

Однако выводы аналитического доклада, подготовленного Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ, оказались уже менее радостными. Аналитики ВШЭ проанализировали результаты опроса, проведенного Росстатом среди 600 базовых промышленных предприятий, и зафиксировали "дальнейшее замедление позитивной динамики основных показателей финансово-экономической деятельности". Балансы оценок изменения спроса и выпуска продукции в августе хотя и сохранили положительные значения, однако по сравнению с июнем-июлем интенсивность их роста замедлилась. В августе наблюдалось ухудшение ситуации с обеспеченностью базовых промышленных предприятий собственными финансовыми ресурсами и прибылью.

"Кроме того, третий месяц подряд наблюдается стагнация основного показателя, характеризующего состояние делового климата крупнейших российских промышленных предприятий: индекс предпринимательской уверенности, который практически ежемесячно рос с ноября 2009 года по май 2010 года, в августе повторил значение мая-июля (-2%)". К позитивным моментам специалисты ВШЭ отнесли лишь дальнейшее замедление интенсивности сокращения численности занятых: лишь 14% респондентов констатировали сокращение персонала, одновременно с этим в августовском опросе 17% руководителей базовых предприятий отметили недостаток квалифицированной рабочей силы.

"По итогам восьми месяцев можно сказать, что экономика замедлила темпы восстановления и балансирует на грани новой рецессии", - считает председатель "Деловой России" Борис Титов. По его словам, неоднозначные результаты опросов можно объяснить неустойчивым положением, а также разницей методик исследования.

Картину портят инвестиции и безработные

По мнению экспертов, о полном завершении кризиса в стране можно судить лишь по двум таким ключевым показателям, как приток инвестиций в основной капитал и прирост новых рабочих мест.

В последнем докладе Росстата о социально-экономическом положении отмечается, что объем июльских инвестиций оказался почти на 11% ниже, чем в июне, и менее чем на 1% больше, чем было в июле 2009 года. Косвенно о создании в стране новых рабочих мест можно судить по динамике превышения количества принятых на работу россиян над количеством уволенных. В июне 2010 года Росстат впервые с начала 2009 года зафиксировал превышение численности принятых работников над выбывшими. Разница составила всего 23,3 тысячи человек. Эта же тенденция сохранилась и в июле: численность принятых работников превысила численность выбывших на 27 тысяч человек.

Однако независимые эксперты обращают внимание на то, что прирост инвестиций в основной капитал на 1% по сравнению с 2009 годом - это повод не для радости, а для тревоги. Ситуация же с занятостью тоже не свидетельствует о преодолении кризисных тенденций.

"Можно говорить лишь о стабилизации численности занятых на крупных и средних предприятиях на уровне 35 миллионов человек. При этом важно, что в начале кризиса численность занятых в этом сегменте составляла примерно 37,5 млн человек. То есть 2,5 млн человек ушли с этих предприятий в полу- и неформальный сектор, безработицу или вообще с рынка труда, - отмечает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. - И мизерные колебания найма-увольнений в летние месяцы общую картину не меняют".

Как объяснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, по итогам восьми месяцев можно говорить даже не о замедлении восстановления, а о переходе к стагнации, что куда хуже простого замедления. И в первую очередь о надвигающейся стагнации свидетельствует крайне тревожная ситуация с инвестициями в основной капитал. Июльский прирост в 0,8% по отношению к прошлогоднему июлю слишком мизерный, особенно если учесть, что в 2009 году инвестиции в основной капитал упали на 20%.

Кроме того, Николаев напомнил, что одним из драйверов экономического роста является строительство. Так, например, Китай признал, что его экономический рост на 70% обусловлен бумом в строительстве. В России же в июле строительство упало на 2,5% по отношению к июлю уже провального 2009 года. Падение наблюдается и по отношению к июню 2010 года.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Акции "АвтоВАЗа" на российских биржах резко упали
  • Польша решила отобрать у "Газпрома" газопровод Ямал-Европа
  • "Южный поток" сократит транзит газа через Украину в два раза
  • Акции "АвтоВАЗа" на ММВБ подорожали на 16 процентов
  • Резервный фонд России начал расти
  • Гречка в августе подорожала на 33 процента
  • Крупнейший японский инвестбанк выпустит рублевые облигации
  • Кудрин поблагодарил курильщиков и пьяниц за поддержку рождаемости
  • Лужков сравнил Кудрина с удавом
  • Объем торгов на мировом валютном рынке достиг 4 триллионов долларов в день
  • Украина купит у китайцев буровую нефтяную платформу
  • В России частично снят запрет на экспорт зерна
  • Российский пенсионный фонд впервые оспорил отзыв лицензии
  • Шувалов предложил включить авторские отчисления в таможенные пошлины
  • Производители и переработчики молока договорились о ценах
  • Российские индексы завершили лето снижением

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

"Нафтогаз Украины" берет у российского банка ВТБ кредит на 400 млн долларов

Производителю радаров угрожает банкротство

Польша покушается на кусок трубы "Газпрома"

Задержан человек, подозреваемый в хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда

США гарантируют рейтинговым агентствам возмездие

Россия может увеличить закупки азербайджанского газа


Emirates займет 28 млрд долларов, чтобы обновить свой парк самолетов

Росстат определит место для российского малого бизнеса

Мужчины в Италии потратили за год четверть миллиарда евро на косметику - больше, чем женщины

Commerzbank: рост цен на фураж приведет к удорожанию мяса

Медведев предложил "бить по рукам" виноватых в росте цен

В российском представительстве LG прошли обыски. Возбуждено уголовное дело (ВИДЕО)

По опросам, более трети жителей Латвии получают зарплату в конвертах

Кудрин: кто курит и пьет - больше других поможет государству

Россия частично отменила запрет на экспорт зерна, чтобы кормить посольства и космонавтов

Германия устала от капитализма

FT: иностранцы, работающие в России, получают больше, чем где бы то ни было

После весеннего оживления отечественная промышленность резко снизила обороты

Доллар упал на 7 копеек, евро вырос на 15

Греф: госпакет акций "Сбербанка" лучше продавать на рынке

Подписано соглашение о предельных закупочных ценах на молоко



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact