Правительство Афганистана намерено оказать помощь в размере 200 миллионов долларов крупнейшему коммерческому банку страны - Kabul Bank, пишет The Guardian. Данное кредитное учреждение столкнулось с массовым оттоком вкладов после коррупционного скандала.
Kabul Bank оказался в трудной финансовой ситуации, когда стало известно, что банкиры покупали элитную жилую недвижимость в Дубае, которая затем переводилась в частную собственность некоторых акционеров и друзей менеджмента банка. Кроме того, Kabul Bank проводил чрезвычайно рискованные финансовые операции и сделки.
После известий о трудностях вкладчики стали массово забирать свои средства. Банк затем прекратил их выдавать, опасаясь потери всей ликвидности. По данным брата президента Афганистана Махмуда Карзая, к 3 сентября из банка было изъято 160 миллионов долларов, тогда как общие резервы наличности составляли 400 миллионов долларов. Менеджмент учреждения попросил местный ЦБ выдать ему кредит из международных резервов.
Слухи о том, что платеж уже был проведен, вновь привел к отделениям банка тысячи вкладчиков. Крупнейшие из офисов были обнесены колючей проволокой и обеспечены вооруженной охраной.
Для Афганистана сумма в 200 миллионов долларов является очень большой, так как все годовые доходы от налогов составляют всего лишь 1,2 миллиарда долларов. По требованию правительства США, которое оказывает помощь Афганистану, американские средства на поддержку Kabul Bank использоваться не должны.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Сухой" требует от "Межпромбанка" Сергея Пугачева вернуть 4 млрд рублей
Меркель назвала срок отказа Германии от АЭС
Доллар потерял 11,5 копейки
"Газпром" может увеличить дивиденды
10 миллионов британцев заплатили лишние налоги
Обама даст бизнесу льготы на 100 миллиардов долларов
РБК daily: "Аэрофлот" столкнется с массовым отказом пилотов выходить на работу
Китай раскрыл структуру своих резервов
Цены на картофель выросли в 2 с лишним раза
"Независимая газета": доллар в следующем году будет стоить 40 рублей
Вклады проблемных банков будут передаваться здоровым
Частники согласились дать денег на нефтепровод на Ямале
Сергей Богданчиков покидает пост главы "Роснефти"
Пятницу российские биржи закрыли в небольшом "плюсе"
В Германии работника уволили за растрату 1,8 евроцента, но потом суд его оправдал
"Роснефть" по-тихому сменила главу: место Богданчикова занял его заместитель
|